Джомолунгма, Джобс и не только — в обзоре лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Эверест», фильм-катастрофа с дюжиной звезд, а также еще одна премьера, самый интересный трейлер («Стива Джобса»!) и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Эверест»

(Everest)

«Эверест» (Everest)

В мае 1996 года на подступах к величайшей вершине Земли встретились десятки альпинистов: южноафриканцы, русские, японцы, а также гиды-конкуренты, новозеландец Роб Холл (Джейсон Кларк) и американец Скотт Фишер (Джейк Джилленхол). У первого дома рожает жена (Кира Найтли), а среди клиентов — доктор (Джош Бролин) и почтальон (Джон Хоукс), второй загорает топлес и не расстается с бутылкой виски. У Эвереста на них свои планы, так что домой вернутся не все.

«Эверест» (Everest) 2

Собрав на одной съемочной площадке целую дюжину больших (или как минимум подающих большие надежды) артистов, «Эверест», как мог, замел следы, но не пройдет и получаса, как самый невнимательный зритель догадается: главную роль тут играет не Кларк, Джилленхол или Бролин, а собственно Эверест — величественный, страшный, как тысяча чертей, и не менее фотогеничный, чем любая из занятых в фильме голливудских звезд.

Режиссер Бальтасар Кормакур в живописных местностях разбирается лучше многих — хотя бы потому что родом он из Исландии, фотогеничнее которой разве что Тоскана. Сделав интересную и в целом блестящую карьеру на родине (где он кто-то вроде Бена Аффлека, вундеркинд с камерой и всеми узнаваемой физиономией), в Голливуде Кормакур известен симпатичными, но второразрядными боевиками с Марком Уолбергом («Контрабанда», «Два ствола») — уж всяко не картинами, открывающими Венецианский кинофестиваль.

«Эверест» (Everest) 3

Удостоившийся подобной чести «Эверест» без промедления высказывает свою главную, не особенно оригинальную мысль — что в споре человека и природы последнее слово, как правило, не за человеком, — после чего прикидывается старомодным, из 1990-х, фильмом-катастрофой. Но странное дело — для блокбастера, дебютирующего на избранных IMAX-экранах (и, разумеется, в 3D) за неделю до официальной премьеры, «Эверест» не такой уж и зрелищный.

«Эверест» (Everest) 4

Это не значит, что эффектного, в лучших традициях жанра, действа в фильме мало — скорее то, что его могло быть гораздо больше. Особенно если учесть, что лучшие моменты «Эвереста» — это именно схватка со стихией: когда в унисон работают и ужас в глазах актеров, и пафосный саундтрек Дарио Марионелли, и режиссер с оператором (кадр с тучей, наезжающей на только что покоренную альпинистами вершину, совершенно умопомрачительный).

«Эверест» (Everest) 5

Но нет, в остальное время Кормакур снимает драму — а это, похоже, не его конек. К тому же, героев в «Эвересте» настолько много, что некоторые из них выходят на пик драматургического развития, успев окоченеть (а другие, как почти все актрисы, обходятся одной-двумя сценами). Но хотя «Эверест» и далек от совершенства, важен угол зрения: если согласиться с тем, что в роли совершенства тут выступает сам Эверест, все претензии к фильму снимаются сразу. 7/10

Смотри также

«Такси»

(Taxi)

«Такси» (Taxi)

Обладатель Берлинского Золотого медведя — драма о колесящем по Тегерану такси, за рулем которого сидит (и разводит на откровенности пассажиров) ее режиссер Джафар Панахи — находящийся под домашним арестом классик иранского кинематографа («Белый шар», «Это не фильм»).

Смотри, если еще не

«101 Рейкьявик»

(101 Reykjavik)

«101 Рейкьявик» «101 Рейкьявик»

Режиссерский дебют Кормакура — обаятельная комедия о великовозрастном бездельнике, живущем с матерью в сердце Рейкьявика, и взбудоражившей сердца их обоих испанке (Виктория Абриль). Соавтор саундтрека — лидер Gorillaz и Blur Деймон Албарн, в баре которого происходит примерно треть действия.

Смотри скоро

«Стив Джобс»

(Steve Jobs)

«Стив Джобс» (Steve Jobs)

Второй — многословный — трейлер одного из самых долгожданных фильмов осени (в российском прокате с 12 ноября). От оскароносного режиссера Дэнни Бойла и оскароносного сценариста Аарона Соркина, с Майклом Фассбендером (по которому «Оскар» давно плачет) в титульной роли.