Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Это всего лишь конец света»

Ксавье Долан в окружении звезд, Том Круз вне закона и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — поставленная канадским вундеркиндом герметичная семейная драма, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Это всего лишь конец света», (Juste la fin du monde)

«Это всего лишь конец света», (Juste la fin du monde)

Успешный драматург Луи (Гаспар Ульель) возвращается в родной дом после 12-летнего отсутствия. Почему он, тихий гей тонкой душевной организации, его в свое время покинул, становится ясно примерно сразу: мать (Натали Бай) и сестра (Леа Сейду) не перестают ругаться, а брат (Венсан Кассель) — грубиян и тиран, не щадящий даже кроткую красавицу-жену (Марион Котийяр). Ах да, у мучительного семейного реюниона есть совершенно конкретная и не самая приятная причина: Луи смертельно болен и собирается рассказать об этом родным.

«Это всего лишь конец света», (Juste la fin du monde)

Вундеркинд, enfant terrible, любимец фестивальных жюри, к своим 27 годам Ксавье Долан — состоявшийся автор, амбиции которого как минимум не уступают его способностям. Свой самый зрелый фильм «Мамочка» — семейную, социальную и самую малость научно-фантастическую драму о матери, сыне и их соседке — канадец снял, сделав вид, что вместо камеры у него айфон, ну а дорвавшись до сотрудничества со звездами и получив за это серебро Канн, не столько обрадовался дежурному признанию, сколько обиделся на — в кои-то веки — разошедшуюся во мнениях прессу.

Традиционно благосклонные к Долану критики его шестой фильм в основном громят — и, в общем, по делу. Работая с идеально подходящим ему материалом (автором оригинальной пьесы является именитый француз Жан-Люк Лагарс, но что-то такое вполне мог сочинить и сам Ксавье) и в привычной системе координат (юношеский максимализм, поэтическая одержимость темой смерти, неистребимые mommy issues), канадец старательно повторяет пройденное — только без свойственной ему выразительности и в итоге засыпая.

«Это всего лишь конец света», (Juste la fin du monde)

Несмотря на обилие тихих и шумных истерик, которые поочередно закатывают популярные французские артисты (лучше всего это получается у Котийяр и снимавшейся еще у Годара с Трюффо Бай, а больше всех позорится, как обычно, Кассель), наиболее подходящее фильму определение — это, пожалуй, «ленивый». Долан никогда не слыл мастером тонкостей, но «Это всего лишь конец света» — с его утомительными крупными планами, томными взглядами в камеру, бьющей по ушам музыкой и заглушающим ее белым шумом — банален даже по его меркам.

«Это всего лишь конец света», (Juste la fin du monde)

Не исключено, что это умышленный ход — в конце концов, довольно сложно поверить, что автор, которого принято считать большим, без фиги в кармане начинает с монтажа дороги и еды и заканчивает самой дубовой из метафор, которая может быть в фильме о смерти. Но если Долану правда хочется нравиться всем (на что отчасти намекает и его грядущий англоязычный дебют с еще большей концентрацией звезд), то лишенный всякой оригинальности, инертный и впустую растрачивающий имеющиеся у него достоинства «Это всего лишь конец света» — шаг назад. 5/10

Смотри также

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», (Jack Reacher: Never Go Back)

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», (Jack Reacher: Never Go Back)

Том Круз возвращается к роли отставного военного вне закона, воссоединяется с постановщиком «Последнего самурая» Эдвардом Цвиком и выступает в стилистике позднего Лиама Нисона — весь сюжет триллера без проблем укладывается в обещание «найду и поубиваю вас всех».

Смотри, если еще не

«Август», (August: Osage County)

«Август», (August: Osage County)

Еще один фильм-спектакль, где самое интересное происходит за столом. При этом звезд в «Августе» еще больше, чем у Долана, и хотя шоу крадет и впрямь эффектная перебранка Джулии Робертс и Мерил Стрип («ешь рыбу, сука»), сильнейшие роли тут второплановые — у Джулианны Николсон и Криса Купера.

Смотри скоро

«Босс-молокосос», (The Boss Baby)

«Босс-молокосос», (The Boss Baby)

Алек Болдуин в ударе: MVP нового сезона Saturday Night Live (где он, вопреки мнению Дональда Трампа, играет Трампа ничуть не хуже, чем Кейт МакКиннон — Хиллари Клинтон) продолжает банкет ролью властного младенца в костюме (в российском прокате с 23 марта).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.