Обзор лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Эми», документальный байопик талантливейшей певицы XXI века, а также еще одна премьера, самый интересный трейлер и тематическая рекомендация недели.

Смотри в кино

«Эми»

(Amy)

«Эми» (Amy)

В том, что Азиф Кападия в состоянии снять могучий документальный байопик, никто не сомневался: его «Сенна» — фильм, способный потрясти даже тех, кому нет никакого дела до великого бразильского автогонщика (а всех остальных оставляющий в слезах). То, что биография Эми Уайнхаус напрашивалась на что-то в этом духе, было еще очевиднее: принятая в зловещий «клуб 27» через 17 лет после смерти Курта Кобейна, она попросту не успела обзавестись мифологией, соответствующей масштабу ее таланта.

«Эми» (Amy) 2

И, бог мой, что это был за талант: фильм начинается со скверного качества домашнего видео, где юная Эми, не обращая особого внимания на камеру, адресует подруге песню «Happy birthday to you», и это первая из многих сцен «Эми», от которой кровь стынет в жилах. Не потому что дальнейшая судьба Уайнхаус — замужество, наркотики, «Rehab», россыпь «Грэмми», rehab и смерть в результате алкогольного отравления — всем известна, а потому что так песню «Happy birthday to you» еще не пели.

«Эми» (Amy) 3

Следующие два часа щедры на моменты, производящие схожий эффект: как архивные, так и заезженные до дыр концертные съемки — или, допустим, фрагмент записи «Back to Black», за несколько секунд убеждающий, что главной певицей современности нужно считать никакую не Бейонсе (перепевшую эту песню для саундтрека к «Великому Гэтсби») и даже не Адель (отобравшую у Эми авторство самого продаваемого британского альбома XXI века) — с Уайнхаус на пике формы не мог сравниться никто.

«Эми» (Amy) 4

Другое дело, что падения у Эми были на уровне взлетов, и вместо того, чтобы все это бесстрастно документировать, Кападия избирает несколько более художественный путь (что немудрено — до «Сенны» с «Эми» он снимал игровое кино), сразу выбирая героев, показывая пальцем на злодеев и злоупотребляя драматизацией событий. Какой бы ни была правда, сложно не согласиться с отцом Уайнхаус (который тут предстает именно что злодеем) — кое-где фильм чересчур явно подстраивается под заблаговременно сочиненный нарратив.

«Эми» (Amy) 5

Так или иначе, мастерство режиссера бросается в глаза: постоянно меняя ритм (монтаж тут немногим хуже, чем в «Сенне», где он эталонный), играясь с рапидами и крупными планами и продолжая презирать «говорящие головы» (они появляются в самом конце — и только для того, чтобы лишний раз пояснить авторскую позицию по этому вопросу), Кападия рисует не всегда красивый, но обстоятельный портрет. Не такой окончательный, как «Сенна» — но, скажем, гораздо более убедительный, чем «Кобейн: Чертов монтаж». 8/10

Смотри также

«Девушка без комплексов»

(Trainwreck)

«Девушка без комплексов» (Trainwreck)

История еще одной девушки по имени Эми (Эми Шумер) — нью-йоркской журналистки, с детства следующей отцовской мудрости «моногамии не бывает» и оттого впадающей в панику, когда ее очередной любовник, лечащий самого ЛеБрона Джеймса спортивный врач (Билл Хейдер), перезванивает ей на следующее утро после первого свидания. Пятый фильм Джадда Апатоу.

Смотри, если еще не

«The Doors. When You're Strange»

(When You're Strange)

«Когда ты чужой» (When You're Strange)

Альтернативная грандиозному, но не отделявшему мифы от фактов байопику Оливера Стоуна документальная (она же — «правдивая») история The Doors и их неподражаемого фронтмена Джима Моррисона, одного из первых великих рок-н-ролльных покойников, которых принято включать в «Клуб 27». Закадровый текст читает Джонни Депп.

Смотри скоро

«Наш бренд — кризис»

(Our Brand Is Crisis)

«Наш бренд — кризис» (Our Brand Is Crisis)

Дебютирующая на кинофестивале в Торонто и надеющаяся вмешаться в оскаровскую гонку трагикомедия об американских политтехнологах (Сандра Буллок и Билли Боб Торнтон), выясняющих отношения и между делом решающих судьбу Боливии.