Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «До самого конца»

Брайан Крэнстон снова на ТВ, Скарлетт Йоханссон опять поет и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «До самого конца», телевизионная драма с Брайаном Крэнстоном в роли 36-го президента США Линдона Б. Джонсона, а также главная премьера, самый занимательный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри дома

«До самого конца»

(All the Way)

«До самого конца»

Став 36-м президентом США в результате убийства Джона Кеннеди, Линдон Б. Джонсон (Брайан Крэнстон) с ходу декларирует верность идеалам своего предшественника, но, в отличие от него, не может похвастаться народной любовью. Вот и выходит, что его публичное обещание — и, кажется, вполне искреннее желание — принять непопулярный даже среди демократов Акт о гражданских правах вступает в конфликт с необходимостью выиграть скорые выборы, от исхода которых по идее зависит, войдет ли он в историю как легитимный президент. Внимание, спойлер: еще как войдет.

«До самого конца»

Если верить сценарию Роберта Шенккана (лауреата Пулитцеровской премии, взявшегося за адаптацию собственной орденоносной пьесы с Крэнстоном же), едва ли не больше всего Джонсон боялся прослыть «случайным президентом». История доказала, что боялся зря, но факт остается фактом: на фоне десятков экранных Линкольнов и Кеннеди ЛБД остается героем отчетливо второго плана. Во всяком случае, оставался до недавнего времени: до конца года выйдет его голливудский байопик с Вуди Харрельсоном, а прямо сейчас можно посмотреть телевизионный, с выжигающим небольшие экраны Крэнстоном.

Ничего случайного в этом, понятно, нет: тема расовых волнений и гражданских прав не покидает цайтгайст и обречена прозвучать могучим эхом во время грядущего призового сезона, от «Тони» до «Оскара», ну а фигура 36-го президента США видится в этом контексте вполне сопоставимой с габаритами вышеупомянутых колоссов. Это же объясняет и общую положительность портрета ЛБД, который рисуют Шенккан и режиссер Джей Роуч (уже снимавший Крэнстона в заработавшем актеру оскаровскую номинацию «Трамбо»): в конце концов, в фокусе «До самого конца» — не война во Вьетнаме, а Акт о гражданских правах 1964 года.

«До самого конца»

Так, по крайней мере, кажется по ходу первой — лучшей — половины фильма, веско доказывающей правоту универсального тезиса «я не червонец, чтобы нравиться всем» и посвященной, совсем как спилберговский «Линкольн», последовательному решению конкретной проблемы. Как только она худо-бедно решается, фильм теряет и фокус, и хватку, пускаясь галопом по Европам: в ход идут и Вьетнам, и убийства в Миссисипи, и, разумеется, отношения ЛБД с женой, коллегами по партии, Гувером и личным помощником (который к тому же оказывается в центре секс-скандала).

«До самого конца»

На наше с кинематографистами счастье, не самого фотогеничного и не особенно популярного ЛБД тут играет Брайан Крэнстон, а он, мягко говоря, умеет работать с малосимпатичными персонажами — и вообще набрал отменную форму. Хороши и другие актеры (особенно Энтони Маки в роли Мартина Лютера Кинга и Брэдли Уитфорд в роли будущего вице-президента), и расстаравшиеся гримеры, но принадлежит фильм Крэнстону — чей ЛБД бывает лицемерен, жесток, циничен и даже труслив, но остается интереснейшим антигероем в лучших традициях заокеанского телевидения и американской истории. 7/10

Смотри в кино

«Алиса в Зазеркалье»

(Alice Through the Looking Glass)

«Алиса в Зазеркалье»

Непонятно кому нужный сиквел «Алисы в стране чудес» (справедливости ради, собравшей в свое время миллиард — так что кому-то, наверное, нужный) — от продюсера Тима Бертона и режиссера «Маппетов», со всеми звездами первой части, включая сыгравшего одну из своих последних ролей Алана Рикмана.

Смотри, если еще не

«Миссисипи в огне»

(Mississippi Burning)

«Миссисипи в огне»

То, что у Роуча упоминается бегущей строкой, в классическом фильме Алана Паркера составляет сюжет: два агента ФБР (Джин Хэкмен и Уиллем Дефо) прибывают в Миссисипи, чтобы расследовать исчезновение (а если принять во внимание географию, то наверняка убийство) трех борцов за гражданские права.

Смотри скоро

«Путь к славе»

(Sing)

«Путь к славе»

Первый трейлер анимационного мюзикла (в российском прокате будущей весной) от режиссера «Автостопом по Галактике» и создателей «Миньонов»: коала, свинья и дикобраз говорят — и поют! — голосами Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун и Скарлетт Йоханссон.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.