Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Черная месса»

Депп возвращается в форму, Де Ниро шалит и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Черная месса», криминальная драма с Джонни Деппом в его лучшей за много лет роли, а также еще одна премьера, самый интересный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Черная месса»

(Black Mass)

«Черная месса»

К середине 1970-х Джеймс «Уайти» Балджер (Джонни Депп) уже был самым влиятельным гангстером Бостона, но по-настоящему его бизнес расцвел, когда Балджер неохотно согласился стать информатором ФБР — по инициативе агента Джона Коннолли (Джоэл Эджертон), выросшего на злых улицах южного Бостона по соседству с Уайти и его братом, будущим сенатором (Бенедикт Камбербэтч).

«Черная месса»

Потратив десять лет на преимущественно второстепенные роли в малоизвестных фильмах, Скотт Купер не выбился в звезды, но явно научился работать с актерами. Его первый режиссерский опыт «Сумасшедшее сердце» заработал долгожданный «Оскар» Джеффу Бриджесу, его второй, преступно недооцененный фильм «Из пекла» запомнился одной из лучших ролей Кристиана Бейла — так стоит ли удивляться тому, что и возвращение настоящего Джонни Деппа состоялось именно под художественным руководством Купера?

«Черная месса»

Впервые за несколько лет дорвавшись до интересного и требовательного материала, Депп ответил на вызов и вгрызся в роль Балджера с былым энтузиазмом. Там, где игравший в «Отступниках» отчасти списанного с Уайти бостонского криминального босса (Джек Николсон) устраивал горячечную клоунаду, самый эксцентричный лицедей планеты прячется под зловещим гримом и предпочитает жару холод — депповский Балджер внушает ужас даже не тогда, когда он молчит, а когда он улыбается.

«Черная месса»

На пользу и то, что окружает Джонни достойный его актерский ансамбль — от могучего Джоэла Эджертона в роли заключающего сделку с дьяволом фэбээровца до замечательной Джулианны Николсон, играющей его до смерти (и по делу) перепуганную жену, со всеми остановками вроде Кевина Бейкона, Питера Сарсгаарда, Дакоты Джонсон и, куда без него, Камбербэтча. По части актерской игры «Черная месса» — одно из самых эффектных зрелищ года, и как минимум Депп с Эджертоном должны огрести за него карьерную дозу призов и номинаций.

«Черная месса»

Ждет ли похожая судьба фильм, сказать сложнее. Нависающая над ним тень гангстерской классики в диапазоне от «Славных парней» до тех же «Отступников» — не особенно добрый знак, и дело даже не в том, что Куперу недостает глубины, когда ему хочется приукрасить портрет героя, или чувства юмора, когда необходимо сбавить накал страстей (хотя он пытается — см. сцены в больнице и за ужином). Дело в том, что в жанре, где канонических фильмов и так хоть отбавляй, «Черная месса» не предлагает ничего своего, пытаясь сойти если не за Скорсезе для бедных, то за популярный в XXI веке бостонский нуар.

«Черная месса»

Из этой угрюмой, в меру динамичной, продолжающей чертову тучу традиций криминальной драмы могло бы получиться что-то гораздо большее, будь Купер если не талантливее, то хотя бы немного смелее. Но и на то, что у него вышло, жаловаться грешно — особенно тем, кто уже и не надеялся на возвращение Деппа образца 1990-х: пытливого, самоотверженного актера, в своей лучшей форме способного не то что выжечь экран — вскипятить лед. В «Черной массе» он на ее пике. 7/10

Смотри также

«Скауты против зомби»

(Scouts Guide to the Zombie Apocalypse)

«Скауты против зомби»

Хэллоуин, как известно, на носу, и если фильмы ужасов в целом — поляна, где на одну удачу приходится дюжина провалов, то в жанре зомби-комедии все, как правило, хорошо. На этой неделе по стопам «Zомбилэнда» и «Тепла наших лет» попробует пойти эта картина о переживающих зомби-апокалипсис юных скаутах и примкнувшей к ним официантке.

Смотри, если еще не

«Отступники»

(The Departed)

«Отступники»

Сняв довольно точный ремейк гонконгской «Двойной рокировки» (и получив за это «Оскар»), своего главного злодея Мартин Скорсезе нашел во всамделишных криминальных хрониках — Фрэнк Костелло в исполнении Николсона был до того явно вдохновлен Балджером, что 16 лет скрывавшийся от правосудия Уайти не смог не сходить на «Отступников» в кино (и вскоре был арестован).

Смотри скоро

«Грязный дедушка»

(Dirty Grandpa)

«Грязный дедушка»

Похабная комедия с Робертом Де Ниро и Заком Эфроном в ролях деда и внука на каникулах во Флориде — от постоянного соавтора Саши Барона Коэна, номинировавшегося на «Оскар» за сценарий «Бората» (и уступившего, кому бы вы думали, «Отступникам»).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.