Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Аномализа»

Чарли Кауфман дебютирует в анимации, Майкл Фассбендер знакомится с Алисией Викандер и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Аномализа», амбициозный дебют Чарли Кауфмана в кукольной анимации, а также главная премьера, самый занимательный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри на DVD

«Аномализа»

(Anomalisa)

«Аномализа»

Майкл Стоун (Дэвид Тьюлис), широко известный в узких кругах эксперт в области обслуживания клиентов, приезжает в Цинциннати представлять свой очередной бестселлер. У всех, кого он видит и с кем разговаривает, включая его собственных жену и сына, одно лицо и один голос (Том Нунен). У всех, кроме Лизы (Дженнифер Джейсон Ли) — поселившейся с Майклом на одном этаже скромной женщины, которая споет ему «Girls Just Want to Have Fun» и которую он переименует в Аномализу.

«Аномализа»

Прославившись виртуозными, орденоносными сценариями о том, каково быть Джоном Малковичем, печальным Джимом Керри и им самим (с лицом Николаса Кейджа), Чарли Кауфман заработал не только три десятка призов, включая «Оскар», но и полное право самостоятельно экранизировать свои идеи. Увы и ох, его бескомпромиссный и в целом выдающийся режиссерский дебют «Синекдоха, Нью-Йорк» (в российском прокате м «Нью-Йорк, Нью-Йорк») остался недопонятым, не отбив и четверти его 20-миллионного бюджета.

«Аномализа»

Как следствие, следующая картина Кауфмана, анимационная адаптация его 10-летней давности пьесы, финансировалась посредством краудфандинга (на перечисление спонсоров «Аномализы» уходит почти пять минут экранного времени) и доводилась до ума без малого три года - чтобы дебютировать под восторги прессы и принести Кауфману не только очередную оскаровскую номинацию, но и один из главных призов Венецианского кинофестиваля. Ах да, и тихо провалиться в американском прокате (в российский не выйдя вовсе).

И то и другое объяснимо. Кауфман мыслит настолько широко и смело, что коллеги и кинокритики им восхищаться обречены: тривиальную историю о скучающем мужчине в командировке, которой в иных руках вполне хватило бы короткого метра, Чарли ловко превращает в кукольный эпос о кризисе самоидентификации — с откровенной постельной сценой, живописным ночным кошмаром и многозначительными деталями (гостиница в Огайо называется так же, как параноидальный синдром, при котором больному кажется, что окружающие его люди — это на самом деле один человек).

«Аномализа»

Сам Кауфман идее фильма поначалу сопротивлялся — его, в частности, смущало, что на экране придется показывать то, что на сцене только подразумевалось. (Зато в анимации главный герой может в буквальном смысле потерять лицо.) Как бы то ни было, одними техническими нюансами зрителя, соблазнившегося аналогиями с «Трудностями перевода» и «Мне бы в небо», не покорить, и тут придется признать, что известный мизантроп Кауфман превзошел сам себя: более удручающий фильм о найденной - и тут же потерянной — любви сложно себе представить. 6/10

Смотри в кино

«Люди Икс: Апокалипсис»

(X-Men: Apocalypse)

«Люди Икс: Апокалипсис»

Заурядное завершение трилогии о молодых «Людях Икс», после которого с франшизой предположительно попрощаются Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер и Дженнифер Лоренс. Главного злодея — носящего ласковое имя Апокалипсис прародителя всех мутантов — играет Оскар Айзек.

Смотри, если еще не

«Быть Джоном Малковичем»

(Being John Malkovich)

«Быть Джоном Малковичем»

Блестящий голливудский дебют Кауфмана-сценариста, одна из самых незабываемых сцен которой — Джон Малкович в голове Джона Малковича — предвосхитила главный технический фокус «Аномализы» еще 15 лет назад. Раскрыта в фильме и тема кукол.

Смотри скоро

«Свет в океане»

(The Light Between Oceans)

«Свет в океане»

Долгожданный трейлер мелодрамы Дерека Сиенфрэнса («Валентинка»), познакомившей Алисию Викандер и Майкла Фассбендера (наряду с самой талантливой парой Голливуда и для полного счастья тут есть еще и Рейчел Вайс).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.