Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм, фильм, фильм: «Человек из стали»

Враг Супермена и другие этапы эволюции Майкла Шеннона.

Тема недели – бесспорный лидер заокеанского проката, перезагруженная под вывеской «Человек из стали» франшиза о Супермене и другие заметные роли Майкла Шеннона, звезды сериала «Подпольная империя» и оскаровского номинанта, дослужившегося до ролей в блокбастерах.

Смотрите в кино

image

«Человек из стали»

Серьезным актерам в новом «Супермене» – снятом Заком Снайдером («300 спартанцев», «Хранители»), спродюсированном Кристофером Ноланом (трилогия о «Темном рыцаре») и чрезвычайно важном в преддверии будущей «Лиги справедливости», ответа DC Comics марвеловским «Мстителям», – приходится несладко. И дело тут даже не в обилии зеленых обоев, на фоне которых они вынуждены были работать (две трети 250-миллионного «Человека из стали» – звездный час департамента спецэффектов), но в том, что работать им было, в общем, не с чем. Вселенная «Супермена», изначально лишенная сарказма, иронии или элементарного чувства юмора, да еще и перенесшая сатанинский нолановский фейслифтинг, подразумевает только простых в мотивациях и понятных в устремлениях героев – во главе с, понятно, титульным. Генерал Зод Шеннона из этого ряда – благородный мужчина в трико и плаще (Генри Кэвилл), положительные родители (Кевин Костнер, Дайан Лейн), честные репортеры (Эми Адамс, Лоренс Фишберн) – не то чтобы выбивается: в конце концов, планируемый им геноцид Зод объясняет не личными прихотями, а угрозами родной планете. Но логика военного этой тяжеловесной и, несмотря на все спецэффекты, унылой картине подходит не больше, чем сам Шеннон – прирожденный играть истерзанных душевными терзаниями психопатов и маньяков, а не скучного, механического убийцу.

image

«Человек из стали»

Смотрите дома

image

«Укрытие»

Для 34-летнего режиссера Джеффа Николса, чье мастерство рассказчика уже не единожды сравнили с литературными талантами Марка Твена, 38-летний Шеннон – пока что неизменная муза. И если «Огнестрельные истории» видели немногие, а участие Шеннона в новом «Маде» сведено к минимуму, то второй фильм Николса «Укрытие» – настоящий бенефис актера, награжденного за свою роль десятком призов кинокритиков и номинированного еще на столько же. Шеннон играет Кертиса – в целом благополучного семьянина и работящего строителя, которому начинают сниться живописные апокалиптические сны. Вскоре выясняется, что мать Кертиса полжизни страдает параноидальной шизофрений, а он сам, хоть и записывается на прием к психоаналитику, начинает нещадно распиливать семейный бюджет ради возведения бункера. Выдающаяся психологическая драма с грандиозной открытой концовкой – на тонкой грани, разделяющей безумца и пророка, Шеннон сработал так, что позавидовал бы и Николсон в свои лучшие годы.

Смотрите, если еще не...

image

«Дорога перемен» (Revolutionary Road), 2008

Роль, принесшая Шеннону его первую и наверняка не последнюю номинацию на «Оскар», укладывается в две небольшие, но, мягко говоря, запоминающиеся сцены. Именно его герой – психически нездоровый гость переживающих кризис отношений супругов (Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет) – без обиняков говорит им все то, в чем они боятся признаться себе или друг другу. Трагически недооцененная экранизация дебютного романа Ричарда Йейтса оказалась знаменательной по ряду причин: через 11 лет после «Титаника» воссоединила Кейт и Лео, стала возвращением режиссера Сэма Мендеса к сделавшей ему имя жанру бытовой драмы, предвосхитила его развод с Уинслет. Но не стоит удивляться, если через несколько лет «Дорогу перемен» будут вспоминать по той лишь причине, что именно здесь по-настоящему взяла старт карьера Шеннона (за предыдущие 15 лет замеченного в эпизодах таких фильмов, как «День сурка», «Ванильное небо» и «Перл Харбор»).

Смотрите также

«Мой сын, мой сын, что ты наделал» (My Son, My Son, What Have Ye Done), 2008. Коллаборация режиссера Херцога и продюсера Линча – настолько диковинная, насколько можно предположить, поставив эти имена рядом.

«Ледяной» (The Iceman), 2012. Шеннон играет всамделишного наемного убийцу Ричарда Куклински, отправившего на тот свет сотню человек, оставаясь при этом примерным мужем (Вайноне Райдер) и отцом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.