Эмми 2014: главное

В Лос-Анджелесе в 66-й раз раздали премии «Эмми». Подробности — в обзоре ELLE

Уступив пальму рейтингового первенства воскресному капустнику MTV VMA и грядущему старту американского футбольного сезона, главная телевизионная премия США проводилась в рабочий день впервые с 1970-х, но, разумеется, никого этим не обманула. Когда в числе номинантов «Эмми» в дежурном порядке фигурируют Кевин Спейси, Джулия Робертс и Мэттью МакКонахи, клише «новый золотой век» по адресу современного ТВ не должно и не может показаться преувеличением.

Никого не провела и традиционно впечатляющая — 99, включая 36 в основных категориях — сумма номинаций, заработанных каналом HBO. Главная интрига вечера — «Настоящий детектив» или «Во все тяжкие» — разрешилась в пользу попрощавшейся со зрителями еще в прошлом году великой драмы Винса Гиллигана, первенствовавшей в пяти ключевых категориях. Прежде чем взять «Эмми» за лучшую драму, Гиллиган поаплодировал одной из своих сценаристок, а также Брайану Крэнстону, Аарону Полу и Анне Ганн, оставившим ни с чем конкурентов в актерских номинациях.

Аарон Пол, Анна Ганн, Брайан Крэнстон, Бетси Брандт, Джесси Племонс, Лора Фрейзер и Ар-Джей Мит

Аарон Пол, Анна Ганн, Брайан Крэнстон, Бетси Брандт, Джесси Племонс, Лора Фрейзер и Ар-Джей Мит («Во все тяжкие»)

ФОТОgetty images

Это означает, что оказавшемуся объектом лавины подобострастных шуток МакКонахи не удалось войти в историю, поочередно выиграв «Оскар» и «Эмми», и придется дождаться «Золотого глобуса», чтобы его выдающуюся роль в «Настоящем детективе» тоже чем-нибудь наградили. Спорное решение HBO выдвинуть свое лучшее шоу в категории «Драма» (а не «Мини-сериал или телефильм»), разведя его с «Обыкновенным сердцем», не помогло ни сериалу, ни фильму — обоим пришлось довольствоваться одинокими статуэтками («Настоящему детективу» — за лучшую режиссуру, «Обыкновенному сердцу» — за лучший телефильм).

«Обыкновенное сердце», превосходно сыгранная драма Райана Мерфи, получила лишь одну премию из 11 возможных, оказавшись в числе наиболее частых лузеров церемонии. Еще хуже выступило разве что оригинальное шоу Netflix «Оранжевый — цвет сезона», которому пророчили статуэтки в основных комедийных категориях, доставшиеся в итоге обычным подозреваемым, «Американской семейке» (в пятый раз подряд признанной «Лучшей комедией») и «ВИП» (лучшей актрисой снова назвали Джулию Луис-Дрейфус).

Не пропали впустую обманные маневры «Фарго», самоустранившегося из основных драматических категорий и соревновавшегося в этой связи с «Американской историей ужасов» и «Шерлоком». Уступив конкурентам в актерских категориях (Бенедикт Камбербатч опередил Билли Боба Торнтона и Мартина Фримана, последний — уже в роли Уотсона — Колина Хэнкса, а Кэти Бейтс не оставила шансов дебютантке Эллисон Толман), самобытный ремейк классического фильма братьев Коэн все же удостоился «Эмми» как лучший мини-сериал.

Наконец, «Эмми» за лучшую женскую роль в телевизионной драме досталась Джулианне Маргулис («Хорошая жена»), не допустившей победного хет-трика Клэр Дейнс («Родина»), а лучшим комедийным актером в четвертый раз за пять лет назвали Джима Парсонса («Теория большого взрыва»). Впрочем, судя по триумфу слабейшего сезона «Американской семейки» (помешать которому не смогла даже Джоди Фостер, номинированная за режиссуру одной из серий «Оранжевого — цвета сезона»), словосочетание «новый золотой век» относится все же к телевизионным драмам.

Джулианна Маргулис

Джулианна Маргулис

ФОТОgetty images

К чести комиков, развлекательную часть «Эмми» украшали преимущественно они. Ведущий вечера Сет Майерс доказал, что школа Saturday Night Live пусть редко, но все еще поставляет ценные кадры, «Странный Эл» Янкович остроумно озвучил заставки «Безумцев» (Джон Хэмм опять ни с чем), «Скандала» и «Игры престолов», а Билли Кристал выступил с пронзительным трибьютом своему покойному другу Робину Уильямсу.

Билли Кристал

Билли Кристал

ФОТОgetty images