Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Экранизации, затмившие первоисточники

30 сентября Трумену Капоте исполнилось бы 89 лет. За свою не слишком долгую жизнь Капоте написал много выдающихся книг, однако большинство помнит и знает его как автора романа, по которому поставлен фильм «Завтрак у Тиффани». Elle.ru – о фильмах, известных больше, чем книги, по которым они сняты.

"Завтрак у Тиффани". Роман Трумена Капоте/фильм Блэйка Эдвардса

"Завтрак у Тиффани"

Удивительное дело, но сочинение Капоте поначалу объявили неприличным. По крайней мере, с такой формулировкой «Завтрак» отказался печатать Harper’s Bazaar. В итоге новелла вышла в журнале Esquire.

Инициативу по переносу книжки на экран на первых порах проявлял сам автор, чьей навязчивой идеей было снять в главной роли Мэрилин Монро. Ничего не вышло: Монро, сославшись на своего гуру по актерскому мастерству Ли Страсберг, заявила, что будущий фильм испортит ее карьеру.

Позже сценарием заинтересовалась Одри Хэпберн, и проект, что называется, пошел. За свою работу Хэпберн получила $750 000, рекордную на тот моменту сумму для Голливуда. Впрочем, одно только платье - то самое, маленькое черное, в котором снималась актриса - было продано на аукционе за куда большие деньги. Сегодня фильм режиссера Блэйка Эдвардса - это бесспорная классика, новое слово, идеал, торжество стиля, и так далее. Первоисточник, книга Капоте, пользуется меньшей популярностью, но тоже не канула в Лету (не в последнюю очередь благодаря экранизации): несколько лет назад рукопись с пометками автора ушла с молотка за $306 000. Купил ее, кстати, российский бизнесмен.

"Психо". Роман Роберта Блоха/фильм Альфреда Хичкока

"Психо"

Американский фантаст Роберт Блох написал «Психо», вдохновившись (если так можно сказать) историей Эда Гейна, маньяка из штата Винконсин. Гейн после смерти матери стал убивать женщин, используя их части тел для изготовления посуды и женских костюмов. Блох не стал углубляться в подробности резонансного дела и досочинил сюжет самостоятельно.

Прочитав «Психо», Альфред Хичкок тут же купил права на экранизацию, причем сделал это, не афишируя себя. Права обошлись Хичкоку в довольно скромную даже по тем временам сумму $9000. Накануне выхода фильма в прокат режиссер, не менее маниакальный по натуре, чем герой «Психо», поставил себе цель изъять из книжных магазинов максимальное число экземпляров первоисточника - чтобы зрители не узнали финал заранее. Остальное известно каждому киноману: «Психо» - бесспорная классика, самый страшный фильм и прочее, и прочее. Что до автора книги Роберта Блоха, его также нельзя назвать неудачником. Блох издал два десятка романов и сотню рассказов, получил премии за вклад в жанр фантастики и хоррор, по его сочинениям было снято полтора десятка фильмов и сериалов, однако за пределы жанровых гетто он сумел выбраться лишь благодаря фильму Хичкока.

"Похитители тел". Роман Джека Финни/фильмы Дона Сигела, Филипа Кауфмана, Абеля Феррара

"Похитители тел"

Культовые ужастики Дона Сигела, Кауфмана, Феррара, основаны на книге Финни, локального американского фантаста. «Похитители тел» идеально передали послевоенный ужас среднестатистического американца перед неизведанным. Космос, пришельцы, коммунистическая угроза - все эти страхи отразились в массовой культуре пятидесятых. Четырежды экранизированный, роман в каждой киноверсии обретал новое прочтение, соответственно текущей эпохе. Наибольшего внимания заслуживают первые три фильма (особенно картины Сигела и Кауфмана - это просто классика), последнюю картину, «Вторжение» 2007 года с участием Николь Кидман и Дэниела Крейга, смотреть, мягко говоря, не стоит.

"Почтальон звонит дважды". Роман Джеймса Кейна/фильм Боба Рафелсона

"Почтальон звонит дважды"

Те, кто видел одноименный фильм с Джеком Николсоном и Джессикой Ланж, удивятся, узнав, что литературный оригинал - это стопроцентный нуар. Автор романа Кейн, сочинявший триллеры про крутых парней, наряду с Дэшилом Хэмметом, Реймондом Чандлером и другими считается признанным маэстро жанра. Первая экранизация «Почтальона», написанного еще в тридцатые, вышла в 1946-м и придерживалась канона. Боб Рафелсон в свою очередь, взявшись за книгу, сделал акцент на психологизме. И попал в точку - его киноверсия стала настоящей голливудской классикой.

"Форрест Гамп". Роман Уинстона Грума/фильм Роберта Земекиса

"Форрест Гамп"

Уинстон Грум вывел Форреста Гампа не столько трогательным дурачком, сколько хитрым циником. «Оригинальный» Гамп аутичен, что не мешает ему баловаться наркотиками и любить секс. Да и в целом роман скорее ироничная сатира, нежели духоподъемный портрет Америки. Все это не помешало продюсеру Венди Финерман разглядеть в романе коммерческий потенциал и приобрести права на экранизацию «Форреста Гампа». Дело было в 1987-м; пока проект раскручивали, на экраны вышел схожий по теме «Человек дождя». Студия Warner решила, что еще один фильм про «иных» будет никому не нужен и положила «Гампа» на полку.

В конце восьмидесятых к книге вернулись, сценарист Эрик Рот существенно переработал текст, использовав лишь первые 18 глав. Более того, режиссер фильма Роберт Земекис впервые взял роман Грума в руки, уже начав съемки. Так или иначе, «Форрест Гамп» на бумаге и на экране - две разные вещи. Фильм стал большим хитом, имя главного героя - именем нарицательным, войдя в историю кино и массовой культуры в целом. А человек, его, Гампа, придумавший, оказался на задворках этой самой истории.

Книга "Среди мертвых" Буало-Нарсежак/фильм "Головокружение" Альфреда Хичкока

"Головокружение"

Хичкок был большим поклонником французского писательского дуэта, выступавшего под единым именем Буало-Нарсежак. Попытки купить киноправа на их роман «Та, которой не стало», ни к чему не привели. Верней, привели, но не Хичкока, уступившего в схватке за права Анри-Жоржу Клузо. Последний снял по книге нашумевший триллер «Дьяволицы», и тема была закрыта. В итоге Хичкоку все-таки повезло - с книжкой о полицейском, который страдает боязнью высоты. Изрядно перелопаченный (три версии сценария), переименованный в «Головокружение», фильм вошел во всевозможные списки лучших картин в истории кино, а роман двух французов остался в истории детективного жанра. Что по-своему тоже неплохо.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.