Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие женские роли второго плана

Аркетт и Честейн, Стоун и Стрип, Суинтон и другие — в четвертом обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара»

Наравне с ведущими голливудскими синоптиками, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет времени, оставшегося до запланированной на 22 февраля 87-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди — соискательницы пяти мест в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Патриция Аркетт

«Отрочество» (Boyhood)

«Отрочество» (Boyhood)

Находящаяся на виду с конца 1980-х, успевшая сняться у многих голливудских классиков и наработавшая на «Эмми» за роль в телесериале «Медиум», Аркетт сыграла в «Отрочестве» свою, возможно, лучшую роль и заслужила право выбиться в ранние фавориты этой категории. Не вредит ее шансам и то, что magnum opus Ричарда Линклейтера возглавляет оскаровскую гонку.

Джессика Честейн

«Самый жестокий год» (A Most Violent Year)

«Самый жестокий год» (A Most Violent Year)

Строго говоря, до недавнего момента соперниц у Аркетт не было вовсе, но, если верить последним слухам, теперь ей на пятки наступают сразу две именитые актрисы. Во-первых, это продолжающая искрить всегда и везде Джессика Честейн, которую планируют отметить по совокупности заслуг (включающую роли в «Интерстелларе» и «Исчезновении Элеанор Ригби»).

Мерил Стрип

«Чем дальше в лес...» (Into the Woods)

«Чем дальше в лес...» (Into the Woods)

А, во-вторых, голливудским инсайдерам показали новый мюзикл Роба Маршалла, и внимание, сюрприз: MVP звездного актерского ансамбля единогласно признана играющая Ведьму Мерил Стрип, совсем недавно положившая конец своей затянувшейся «сухой» серии третьим «Оскаром», но уже готовая побороться за четвертый.

Кира Найтли

«Игра в имитацию» (The Imitation Game)

«Игра в имитацию» (The Imitation Game)

Англичанке Найтли в уходящем году исполнилось столько же лет, сколько разделили вторую и третью оскаровские победы Стрип, но и Кира в свои 29 — вполне себе ветеран индустрии, и вторую номинацию Академия ей задолжала. Ну а претендующая на все главные «Оскары» «Игра в имитацию» в таком случае — более чем подходящий повод рассчитаться.

Эмма Стоун

«Бердмэн» (Birdman)

«Бердмэн» (Birdman)

Карьера Эммы Стоун развивается космическими темпами, и хотя, пока в ней явно преобладают комедии и блокбастеры, внимание, уделяемое одной из второстепенных актерских работ «Бердмэна», вполне понятно: это и впрямь яркий, смелый перформанс, в котором нашлось место как минимум одной сцене, готовой для церемониальных нарезок.

Лора Дерн

«Дикая» (Wild)

«Дикая» (Wild)

Дополнительный аргумент в пользу Стоун - у соперничающей с ней многоопытной Дерн роль еще меньше (умирающую от рака мать героини Риз Уизерспун она играет исключительно во флэшбеках). Зато режиссер «Дикой» Жан-Марк Валле не однажды, а дважды , благодаря стараниям Мэттью МакКонахи и Джареда Лето, доказал, что умеет приводить своих актеров к «Оскарам».

Кармен Эджого

«Сельма» (Selma)

«Сельма» (Selma)

Жену Мартина Лютера Кинга, многострадальную правозащитницу Коретту Скотт Кинг, англичанка Эджого сыграла во второй раз за 13 лет, и если телевизионный фильм «Бойкот» познакомил ее с будущим мужем, исполнителем главной роли Джеффри Райтом, то вербующая все новых и новых поклонников «Сельма» может сделать оскаровской номинанткой.

Кэрри Кун

«Исчезнувшая» (Gone Girl)

«Исчезнувшая» (Gone Girl)

Еще интереснее история Кун. Всего год назад она дебютировала на Бродвее в постановке «Кто боится Вирджинии Вулф?» с Трейси Леттсом, за которого вышла замуж, стала номинанткой на премию «Тони», а теперь украшает и маленький (в сериале HBO «Оставленные»), и большой (в экранизации романа-бестселлера) экраны, и всякий из шорт-листов соискательниц «Оскара».

Рене Руссо

«Стрингер» (Nightcrawler)

«Стрингер» (Nightcrawler)

Номинировать за выслугу лет академики любят не меньше, чем за яркость дебюта, и роль нечасто снимающейся Руссо в этом смысле — превосходный повод отметить ее четверть века в Голливуде. К тому же, в отличие от главной звезды «Стрингера» Джейка Джилленхола, актриса (и, представьте себе, жена режиссера) избавлена от чрезмерно острой конкуренции за место в Топ-5.

Тильда Суинтон

«Сквозь снег» (Snowpiercer)

«Сквозь снег» (Snowpiercer)

И, наконец, как никогда выдающийся год удался Тильде Суинтон, снявшейся у Уэса Андерсона, Терри Гиллиама, Джима Джармуша, а также в самом оригинальном (и вообще-то лучшем) блокбастере года. В его первоначальном сценарии на месте героини Суинтон фигурировал «тихий мужчина в костюме» — в упоительном исполнении Тильды от него остался только костюм.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.