Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы

«В центре внимания», «Марсианин», «Безумный Макс» и другие — в заключительном обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара»

Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет времени, оставшегося до запланированной на 28 февраля 88-й церемонии вручения «Оскаров». Впереди детальный обзор всех полнометражных категорий, ну а на очереди — предполагаемые соискатели самого престижного «Оскара» лучшему фильму года.

«В центре внимания»

(Spotlight)

«В центре внимания» (Spotlight)

Первый на моей памяти год, когда у оскаровской гонки настолько долго нет ни одного явного, ни двух или трех уверенных в своих силах лидеров, заставляет обращаться к интуиции, и она упрямо подсказывает, что лучшие шансы на «Оскар» — у этой виртуозно сделанной драмы по мотивам нашумевшего журналистского расследования, сорвавшего маску с католической церкви.

«Комната»

(Room)

«Комната» (Room)

Еще одна бескомпромиссная драма, остающаяся на вершине оскаровских чартов с ее фестивальных премьер в сентябре, может похвастаться призом зрительских симпатий Торонто, но ее достижения в прокате - по крайней мере, для фаворита «Оскара» - крайне скромны. Как бы то ни было, «Комнату» не обошли вниманием ни актерская гильдия, ни «Золотой глобус» - и Академия, вероятно, не обидит.

«Марсианин»

(The Martian)

«Марсианин» «Марсианин»

Сложно представить, что эта категория обойдется без «Марсианина» — единственного, не считая «Звездных войн», сертифицированного «краудплизера» оскаровского пула. Позиции фильма могли бы быть еще сильнее, не спрячься он от конкурентов на комедийной полянке «Золотого глобуса», но форма, в которую вернулся 78-летний сэр Ридли Скотт, не должна остаться незамеченной.

«Выживший»

(The Revenant)

«Выживший» (The Revenant)

Еще не дебютировав ни в широком, ни хотя бы в ограниченном заокеанском прокате, красивый и безжалостный эпос Алехандро Гонсалеса Иньярриту уже утек в торренты и тут же перестал считаться фаворитом оскаровской гонки. В его пользу по-прежнему говорит призового калибра роль Леонардо ДиКаприо, но еще ни один режиссер не приводил свои фильмы к двум главным «Оскарам» подряд.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

(Mad Max: Fury Road)

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road)

То, что еще недавно казалось смелой мечтой, стало общим местом: лучший экшн года и (как минимум) декады на всех парах мчится к сенсационной номинации на самый престижный из «Оскаров» (а его режиссер Джордж Миллер незаметно выбился в скрытые фавориты своей категории). Академия не любит ни блокбастеры, ни тем более сиквелы, но от нового «Макса» без ума все.

«Кэрол»

(Carol)

«Кэрол» (Carol)

Сколько фильмов окажется в итоге в этой категории и кто составит компанию уже упомянутым пяти, доподлинно не знает никто (притом что и номинации «Выжившему» с «Безумным Максом», строго говоря, не гарантированы). Известно лишь, что их будет не меньше пяти и не больше десяти — и что в активе драмы Тодда Хейнса две номинации на SAG и вероятная поддержка других гильдий.

«Шпионский мост»

(Bridge of Spies)

«Шпионский мост» (Bridge of Spies)

Академия любит и Стивена Спилберга, и Тома Хэнкса, но насколько ей понравился «Шпионский мост» (фильм крепкий, но никак не выдающийся), сказать опять-таки сложно. И «Золотой глобус», и актерская гильдия ограничились единственной номинацией для Марка Райлэнса — но пример «Боевого коня» учит, что фильмы Спилберга могут обойтись и без поддержки актеров.

«Игра на понижение»

(The Big Short)

«Игра на понижение» (The Big Short)

Из картин, вышедших в прокат в последнюю неделю декабря, наибольшего внимания внезапно удостоилась эта не по-рождественски депрессивная комедия о нескольких умниках (в исполнении Райана Гослинга, Стива Кэрелла, Кристиана Бейла и Брэда Питта), предвидевших недавний экономический кризис. Похоже, что в ее лице мы имеем дело с «Американским снайпером» этого призового сезона.

«Бруклин»

(Brooklyn)

«Бруклин» (Brooklyn)

Если акции «Игры на понижение» и хип-хоп-драмы «Голос улиц» растут в цене, то эта старомодная и совершенно изумительная мелодрама по сценарию Ника Хорнби откровенно буксует, довольствуясь горстью номинаций для своей главной звезды Сирши Ронан. Однако в «Бруклине» есть все, что может понравиться консервативным членам Академии, и его шансы остаются довольно высокими.

«Головоломка»

(Inside Out)

«Головоломка» (Inside Out)

Не менее сентиментальная и блестящая «Головоломка» — возможно, лучший фильм в четвертьвековой истории Pixar, который при этом всерьез рискует остаться без единого «Оскара». В анимационной категории ему на пятки наступает адресованная взрослым «Аномализа» Чарли Каумфана, а в этой и вовсе аншлаг: на десятую строчку Топ-10 с равными шансами претендуют еще пять или шесть картин.

«Стив Джобс»

(Steve Jobs)

«Стив Джобс» (Steve Jobs)

Ну и раз уж позиции «Безумного Макса» настолько сильны, то голос кинокритика ELLE достается грандиозной, но провалившейся в прокате драме о трех днях из жизни Стива Джобса. Поставленная и сыгранная как спектакль, коллаборация Дэнни Бойла и Аарона Соркина — это скорее «Бердмэн», нежели «Социальная сеть», но прямо сейчас «Стиву Джобсу» едва ли светит даже номинация.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.