Дорога к «Оскару»: лучшие актрисы

Ларсон, Лоренс, Бланшетт и другие — во втором обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара»

Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет времени, оставшегося до запланированной на 28 февраля 88-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди — главные из соискательниц пяти мест в категории «Лучшая женская роль»

Бри Ларсон

«Комната» (Room)

Бри Ларсон «Комната» (Room)

Фаворитом этой оскаровской гонки остается 26-летняя Ларсон, всерьез заявившая о себя главной ролью в позапрошлогодней инди-драме «Короткий срок 12» и поднимающая ставки душераздирающей «Комнатой». Награжденная главным призом Торонто экранизация бестселлера о живущих в неволе матери и сыне покоится на хрупких плечах двух актеров, Бри и 9-летнего Джейкоба Трембле.

Сирша Ронан

«Бруклин» (Brooklyn)

Сирша Ронан «Бруклин» (Brooklyn)

Многое указывает на то, что за статуэтку лучшей актрисе схлестнутся две восходящие звезды, и хотя Ронан (впервые номинировавшаяся на «Оскар» за роль в «Искуплении», в нежном возрасте 13 лет) не задевает за живое так, как Ларсон, отзывы о ее последней роли — молодой и одинокой ирландки в послевоенном Нью-Йорке — исключительно восторженные.

Дженнифер Лоренс

«Джой» (Joy)

Дженнифер Лоренс «Джой» (Joy)

Было бы в высшей степени странно, если бы на «Оскар» не претендовала и Лоуренс, чьи предыдущие коллаборации с Дэвидом О. Расселлом, «Мой парень — псих» и «Афера по-американски», заработали ей «Оскар» и оскаровскую номинацию соответственно. В «Джой» Дженнифер — безоговорочная главная, ну и к чему ходить вокруг да около: звезды ослепительнее в Голливуде сейчас нет.

Кейт Бланшетт

«Кэрол» (Carol)

Кейт Бланшетт «Кэрол» (Carol)

Великая Бланшетт предельно близка к тому, чтобы стать новой Мерил Стрип и как минимум номинироваться за все, к чему она прикасается. В уходящем году Бланшетт сыграла три роли, одна другой краше, и хотя есть некоторый риск, что академики разорвутся между «Правдой» и «Кэрол», оскаровские шансы драмы Тодда Хейнса (и роли Кейт в ней) все же заметно выше.

Руни Мара

«Кэрол» (Carol)

Руни Мара «Кэрол» (Carol)

Одна из самых занятных интриг призового сезона состоит в том, где же в итоге окажется Мара: ее роль в «Кэрол», экранном романе замужней дамы и молодой продавщицы, бесспорно главная, но многоопытным Харви Вайнштейном рекламируется как второплановая. Жюри «Золотого глобуса» на рекламу уже не повелось — осталось выяснить, что по этому поводу решат академики.

Шарлотта Рэмплинг

«45 лет» (45 Years)

Шарлотта Рэмплинг «45 лет» (45 Years)

На так называемый «ветеранский» слот в этом году претендуют как минимум три уважаемые актрисы, две из которых на «Оскар» не номинировались ни разу. Наилучшие шансы исправить положение — у англичанки Рэмплинг, отмечающей незадолго до церемонии 70-летие и уже награжденной за свой фильм полудюжиной наград, включая актерский приз Берлинского кинофестиваля.

Блайт Даннер

«Я увижу тебя в своих снах» (I'll See You In My Dreams)

Блайт Даннер «Я увижу тебя в своих снах» (I'll See You In My Dreams)

Еще одна вечно обиженная — 72-летняя Даннер, впервые за две декады сыгравшая роль, внимание к которой заслонило тот факт, что дочь Блайт зовут Гвинет Пэлтроу. Дебютировавшая на «Сандэнсе» трагикомедия о круто меняющей свою жизнь вдове и бывшей певице стала первым DVD-скринером в почтовых ящиках членов Академии, и оскаровская кампания Даннер обещает не сбавлять ритм.

Лили Томлин

«Бабушка» (Grandma)

Лили Томлин «Бабушка» (Grandma)

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов 76-летнюю Томлин, у которой в уходящем году случилось что-то вроде карьерного ренессанса. Актриса уже удостоилась номинации на «Эмми» за тандем с Джейн Фондой в сериале «Грейс и Фрэнки», а теперь надеется не промахнуться и мимо радаров Академии — благо в «Бабушке» она виртуозно сыграла свою первую главную роль за почти три десятилетия.

Кэри Маллиган

«Суфражистка» (Suffragette)

Кэри Маллиган «Суфражистка» (Suffragette)

Маллиган находится в поле зрения академиков с момента ее блестящего дебюта в «Воспитании чувств», но вторую номинацию все никак не заработает. В 2015 году Кэри сыграла традиционно крепкие роли в двух приличных исторических драмах, но откровениями ни «Вдали от обезумевшей толпы», ни «Суфражистка» не стали, а конкуренция среди актрис в этот раз высока как никогда.

Алисия Викандер

«Воспоминания о будущем» (Testament of Youth)

Алисия Викандер «Воспоминания о будущем» (Testament of Youth)

Эта конкуренция высока настолько, что в фаворитах оскаровского пула не ходят ни Эмили Блант («Убийца»), ни Шарлиз Терон («Безумный Макс: Дорога ярости»), ни призовой магнит Мэгги Смит («Леди в фургоне»), ни сыгравшая лучшую, на мой вкус, женскую роль уходящего года шведка Викандер — которую, впрочем, наверняка номинируют в соседней категории, за «Девушку из Дании».