Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие актрисы

Ларсон, Лоренс, Бланшетт и другие — во втором обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара»

Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет времени, оставшегося до запланированной на 28 февраля 88-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди — главные из соискательниц пяти мест в категории «Лучшая женская роль»

Бри Ларсон

«Комната» (Room)

Бри Ларсон «Комната» (Room)

Фаворитом этой оскаровской гонки остается 26-летняя Ларсон, всерьез заявившая о себя главной ролью в позапрошлогодней инди-драме «Короткий срок 12» и поднимающая ставки душераздирающей «Комнатой». Награжденная главным призом Торонто экранизация бестселлера о живущих в неволе матери и сыне покоится на хрупких плечах двух актеров, Бри и 9-летнего Джейкоба Трембле.

Сирша Ронан

«Бруклин» (Brooklyn)

Сирша Ронан «Бруклин» (Brooklyn)

Многое указывает на то, что за статуэтку лучшей актрисе схлестнутся две восходящие звезды, и хотя Ронан (впервые номинировавшаяся на «Оскар» за роль в «Искуплении», в нежном возрасте 13 лет) не задевает за живое так, как Ларсон, отзывы о ее последней роли — молодой и одинокой ирландки в послевоенном Нью-Йорке — исключительно восторженные.

Дженнифер Лоренс

«Джой» (Joy)

Дженнифер Лоренс «Джой» (Joy)

Было бы в высшей степени странно, если бы на «Оскар» не претендовала и Лоуренс, чьи предыдущие коллаборации с Дэвидом О. Расселлом, «Мой парень — псих» и «Афера по-американски», заработали ей «Оскар» и оскаровскую номинацию соответственно. В «Джой» Дженнифер — безоговорочная главная, ну и к чему ходить вокруг да около: звезды ослепительнее в Голливуде сейчас нет.

Кейт Бланшетт

«Кэрол» (Carol)

Кейт Бланшетт «Кэрол» (Carol)

Великая Бланшетт предельно близка к тому, чтобы стать новой Мерил Стрип и как минимум номинироваться за все, к чему она прикасается. В уходящем году Бланшетт сыграла три роли, одна другой краше, и хотя есть некоторый риск, что академики разорвутся между «Правдой» и «Кэрол», оскаровские шансы драмы Тодда Хейнса (и роли Кейт в ней) все же заметно выше.

Руни Мара

«Кэрол» (Carol)

Руни Мара «Кэрол» (Carol)

Одна из самых занятных интриг призового сезона состоит в том, где же в итоге окажется Мара: ее роль в «Кэрол», экранном романе замужней дамы и молодой продавщицы, бесспорно главная, но многоопытным Харви Вайнштейном рекламируется как второплановая. Жюри «Золотого глобуса» на рекламу уже не повелось — осталось выяснить, что по этому поводу решат академики.

Шарлотта Рэмплинг

«45 лет» (45 Years)

Шарлотта Рэмплинг «45 лет» (45 Years)

На так называемый «ветеранский» слот в этом году претендуют как минимум три уважаемые актрисы, две из которых на «Оскар» не номинировались ни разу. Наилучшие шансы исправить положение — у англичанки Рэмплинг, отмечающей незадолго до церемонии 70-летие и уже награжденной за свой фильм полудюжиной наград, включая актерский приз Берлинского кинофестиваля.

Блайт Даннер

«Я увижу тебя в своих снах» (I'll See You In My Dreams)

Блайт Даннер «Я увижу тебя в своих снах» (I'll See You In My Dreams)

Еще одна вечно обиженная — 72-летняя Даннер, впервые за две декады сыгравшая роль, внимание к которой заслонило тот факт, что дочь Блайт зовут Гвинет Пэлтроу. Дебютировавшая на «Сандэнсе» трагикомедия о круто меняющей свою жизнь вдове и бывшей певице стала первым DVD-скринером в почтовых ящиках членов Академии, и оскаровская кампания Даннер обещает не сбавлять ритм.

Лили Томлин

«Бабушка» (Grandma)

Лили Томлин «Бабушка» (Grandma)

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов 76-летнюю Томлин, у которой в уходящем году случилось что-то вроде карьерного ренессанса. Актриса уже удостоилась номинации на «Эмми» за тандем с Джейн Фондой в сериале «Грейс и Фрэнки», а теперь надеется не промахнуться и мимо радаров Академии — благо в «Бабушке» она виртуозно сыграла свою первую главную роль за почти три десятилетия.

Кэри Маллиган

«Суфражистка» (Suffragette)

Кэри Маллиган «Суфражистка» (Suffragette)

Маллиган находится в поле зрения академиков с момента ее блестящего дебюта в «Воспитании чувств», но вторую номинацию все никак не заработает. В 2015 году Кэри сыграла традиционно крепкие роли в двух приличных исторических драмах, но откровениями ни «Вдали от обезумевшей толпы», ни «Суфражистка» не стали, а конкуренция среди актрис в этот раз высока как никогда.

Алисия Викандер

«Воспоминания о будущем» (Testament of Youth)

Алисия Викандер «Воспоминания о будущем» (Testament of Youth)

Эта конкуренция высока настолько, что в фаворитах оскаровского пула не ходят ни Эмили Блант («Убийца»), ни Шарлиз Терон («Безумный Макс: Дорога ярости»), ни призовой магнит Мэгги Смит («Леди в фургоне»), ни сыгравшая лучшую, на мой вкус, женскую роль уходящего года шведка Викандер — которую, впрочем, наверняка номинируют в соседней категории, за «Девушку из Дании».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.