Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры

Кэрелл и Китон, Финикс и Файнс, Камбербатч и другие — в первом обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара»

Традиционно не желая отставать от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE начинает обратный отсчет времени, оставшегося до запланированной на 22 февраля 87-й церемонии вручения «Оскаров». Первые в очереди — основные соискатели пяти мест в категории «Лучшая мужская роль».

Майкл Китон

«Бердмэн» (Birdman)

Этой роли Майкл Китон, один из самых недооцененных актеров Голливуда, ждал целую жизнь, и если Академия смогла по достоинству оценить вторую молодость Мэттью МакКонахи, то и триумф Китона заметить обязана. Самое впечатляющее в нем — даже не тонкость грани между искусством и жизнью, но феноменальный диапазон, в котором работает ветеран.

Майкл Китон

Бенедикт Камбербатч

«Игра в имитацию» (The Imitation Game)

Другой верный номинант — англичанин Камбербатч, наконец-то променявший количество своих проектов на качество одной-единственной роли, в являющейся одним из фаворитов всего оскаровского пула драме о математике Алане Тьюринге. Не так давно Камбербатч выиграл свой первый серьезный приз («Эмми» за «Шерлока»), и многое указывает на то, что это только начало.

Бенедикт Камбербатч

Эдди Редмейн

«Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything)

Тройку текущих фаворитов категории замыкает (а может, и открывает — этот призовой сезон пока в полном тумане) еще один подданный Ее Величества, давно причисляемый к подающим надежды актер без единой приличной роли в резюме. Во «Вселенной Стивена Хокинга» Редмейн играет Стивена Хокинга до и после паралича — со всеми вытекающими.

Эдди Редмейн

Стив Кэрелл

«Охотник на лис» (Foxcatcher)

Еще одна запоминающаяся экранная трансформация удалась в этом году всеми любимому комику Кэреллу, сыгравшему миллионера, шизофреника и убийцу с жутким накладным носом. Вполне вероятно, что «Охотник на лис» в состоянии делегировать в пятерку лучших актеров не только Кэрелла, но и накачавшего драматические мускулы Ченнинга Тейтума.

Стив Кэрелл

Тимоти Сполл

«Уильям Тернер» (Mr. Turner)

Пресловутый «британский голос» на сей раз откровенно избалован выбором, но даже это не исключает из числа потенциальных номинантов Тимоти Сполла — превосходного характерного актера, свои лучшие роли традиционно играющего у давнего любимца Академии Майка Ли. Байопик знаменитого художника имеет своих поклонников, а Сполла за него уже наградили в Каннах.

Тимоти Сполл

Брэдли Купер

«Американский снайпер» (American Sniper)

Удивительное дело, но практически все фавориты обозреваемой категории на «Оскар» не номинировались ни разу. Брэдли Купер на этом фоне — титулованный старожил, и хотя трех номинаций подряд в актерских категориях никто не зарабатывал с начала нулевых, спешащая в кинотеатры с опережением графика драма Клинта Иствуда может стать сюрпризом призового сезона.

Брэдли Купер

Дэвид Ойелоуо

«Сельма» (Selma)

Альтернативный кандидат в спойлеры — спродюсированный Опрой Уинфри и Брэдом Питтом, изобилующий звездными камео и терпеливо ждущий своего часа байопик Мартина Лютера Кинга. Еще один недавний дебютант в числе номинантов — это, возможно, чересчур, но карьера Ойелоуо, известного ролями в «Линкольне» и «Дворецком», определенно набирает обороты.

Дэвид Ойелоуо

Хоакин Финикс

«Врожденный порок» (Inherent Vice)

Первые отзывы на очередной потенциальный шедевр Пола Томаса Андерсона не могут похвастаться единодушием, но Финикс, подобно предыдущему любимцу режиссера Филипу Сеймуру Хоффману, кое-как играть не умеет и, несмотря на независимый нрав и дерзость суждений, коллегами уважаем. Его четвертая номинация на «Оскар» — исключительно вопрос времени.

Хоакин Финикс

Рэйф Файнс

«Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

Эксперты еще с весны сходятся на том, что номинации Файнса может помешать только обилие конкурентов — но так уж вышло, что их у него действительно многовато. На пару мест в Топ-5 претендует добрая дюжина актеров, и есть подозрение, что новоиспеченному комику Файнсу придется ограничиться дуэлью с Биллом Мюрреем («Святой Винсент») за «Золотой глобус».

Рэйф Файнс

Том Харди

«Лок» (Locke)

Выбор кинокритика ELLE — тихий, но мощный tour de force Тома Харди, который в «Локе» в гордом одиночестве и в каждом кадре и от которого, как обычно, не оторваться. Харди все чаще называют лучшим (лучше Гослинга с Фассбендером) актером его поколения, так что оскаровская номинация англичанина была бы насколько сенсационной, настолько же и неминуемой.

Том Харди

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.