Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана

Бриджес, Костнер и Хью Грант — в первом обзоре предполагаемых фаворитов «Оскара-2017»

Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE ведет обратный отсчет дней, премьер и премий, оставшихся до запланированной на 26 февраля 89-й церемонии вручения «Оскаров». Первые в очереди — главные из соискателей пяти мест в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Джефф Бриджес

«Любой ценой», (Hell or High Water)

Джефф Бриджес

Многолетний фаворит актерской гильдии и всей Киноакадемии, Бриджес уверенно шагает к седьмой оскаровской номинации — за, строго говоря, главную роль бывалого техасского рейнджера в одном из лучших фильмов года. Она слишком похожа на его же выход в коэновской «Железной хватке», чтобы быть фаворитом №1, но и конкуренты у Джеффа не самые серьезные.

Хью Грант

«Флоренс Фостер Дженкинс», (Florence Foster Jenkins)

Хью Грант

Дошло до того, что отчасти драматическая, но в целом обыкновенная роль Хью Гранта в проходном фильме со скверно поющей Мерил Стрип более или менее обречена как минимум на номинацию (для которой вполне хватит так называемого «британского голоса»). Возражающих будет немного: снимается Хью редко, и этот шанс угодить вкусам Академии для него первый и, вероятно, последний.

Махершала Али

«Лунный свет», (Moonlight)

Махершала Али

Прошлогоднее фиаско имени хэштега #OscarsSoWhite точно не повторится: среди соискателей актерских призов — как минимум дюжина темнокожих актеров, а известный благодаря «Карточному домику» Али сыграл в уходящем году сразу три заметные роли, включая Хуана, драгдилера с золотым сердцем, в законно претендующей на большинство главных «Оскаров» драме «Лунный свет».

Майкелти Уильямсон

«Ограды», (Fences)

Майкелти Уильямсон

Скорее всего, не обойдется пятерка номинантов и без актера из «Оград» — снятой Дензелом Вашингтоном адаптации награжденной Пулитцером пьесы. Вопрос лишь в том, кто больше всего преуспел в подыгрыше титаническим Дензелу и Виоле Дэвис: Стивен Хендерсон, Йован Адепо или — выбор большинства экспертов — Майкелти Уильямсон в роли вернувшегося с войны брата главного героя.

Майкл Шеннон

«Под покровом ночи», (Nocturnal Animals)

Майкл Шеннон

Шеннон находится в феноменальной форме и, к удивлению многих, остался без внимания Академии за отмеченный актерской гильдией перформанс в прошлогодних «99 домах». Еще одна мясистая роль — измученного жизнью и ремеслом копа — представляется идеальной возможностью восстановить справедливость и не забыть противоречивый второй фильм Тома Форда.

Дев Патель

«Лев», (Lion)

Дев Патель

Обиженным на академиков вполне можно считать и Пателя, чей профессиональный прорыв — «Миллионер из трущоб» — озолотили в свое время во всех категориях, кроме актерских. Представляемый братьями Вайнштейн духоподъемный «Лев» способен испортить настроение многим фаворитам, а сыгравший в нем главную роль 26-летний Дев — поднять собственное.

Лукас Хеджес

«Манчестер у моря», (Manchester by the Sea)

Лукас Хеджес

Еще более молодым оскаровским номинантом может стать отвлекающий от бенефиса Кейси Аффлека 20-летний Хеджес — уже удостоившийся внимания Independent Spirit и Critics' Choice (да и вообще всех, кто успел высказаться по этому вопросу) и надеющийся пойти по стопам своего отца Питера, в свое время претендовавшего на «Оскар» за сценарий «Моего мальчика».

Питер Сарсгаард

«Джеки», (Jackie)

Питер Сарсгаард

Растут в цене акции Сарсгаарда — остающегося без единой оскаровской номинации ветерана индустрии, чей Бобби Кеннеди — второй по важности герой фильма о Джеки Кеннеди (в роли которой на место в пятерке лучших актрис явно наиграла Натали Портман). Драма чилийца Пабло Ларраина приобретает все новых и новых поклонников — среди которых есть и адвокаты Сарсгаарда.

Кевин Костнер

«Скрытые фигуры», (Hidden Figures)

Кевин Костнер

На спекулятивный выбор напрашивается Костнер, четверть века назад выигравший пару «Оскаров», режиссерский и продюсерский, за «Танцы с волками» (и заработавший свою единственную актерскую номинацию за главную роль там же), после чего надолго исчезнувший с радаров (и не только Академии). Роль в «Скрытых фигурах» рекламируется как одна из лучших в карьере актера.

Лиам Нисон

«Молчание», (Silence)

Лиам Нисон

Прямо скажем, заждался второй оскаровской номинации и Нисон, в первый и единственный раз претендовавший на золотого истукана аж со «Списком Шиндлера». Его роль в «Молчании» Скорсезе — ментора двух молодых священников-иезуитов, отправляющихся по его следам в Японию XVII века — изначально предназначалась Дэниелу Дей-Льюису, а это что-то да значит.

Джон Гудман

«Кловерфилд, 10», (10 Cloverfield Lane)

Джон Гудман

Ну и раз уж риторика «давно пора» в этой категории, похоже, центральная, то голос кинокритика ELLE не может не достаться Гудману — лучшему действующему актеру, ни разу не претендовавшему на «Оскар». Клаустрофобный сиквел «Монстро» с Гудманом в роли злодея не назовешь чашкой чая большинства академиков, но Джон тут сработал слишком грандиозно, чтобы его не заметить.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.