Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3

Кто победит, кто может победить и кто этого достоин: роли второго плана, «Эми» и Иньярриту

28 февраля в Голливуде в 88-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги очередного марафонского забега за самыми престижными голливудскими трофеями, кинокритик ELLE делится своими прогнозами, предпочтениями и иными соображениями по поводу каждой из 21 полнометражных категорий грядущей церемонии. В заключительной части традиционного обзора — все о лучших ролях второго плана, монтаже, режиссерах и фильмах 2015 года.

Лучший фильм на иностранном языке

«Сын Саула»

«Сын Саула»

Победит: «Сын Саула» (Венгрия). Технически безупречная драма о заключенном из зондеркоманды Освенцима ходит в бесспорных фаворитах этой категории с момента своей премьеры на прошлогоднем Каннском кинофестивале, и ее поражение станет одной из главных сенсаций вечера.

Может победить: «Мустанг» (Франция). Но у вдохновленного «Девственницами-самоубийцами» дебюта французской турчанки Дениз Гамзе Эргювен мощный феминистский месседж.

Достоин победы: «Война» (Дания)

Достоин номинации: «Во сколько она вернется?» (Бразилия)

Лучший документальный фильм

«Эми»

«Эми»

Победит: «Эми». Душераздирающий фильм о жизни и смерти Эми Уайнхаус — фаворит критики и хит проката, а фильмы о музыке в этой категории первенствовали дважды за последние три года.

Может победить: «Взгляд тишины». Но уже проигрывавшего одному из них Джошуа Оппенхаймера могут наградить по совокупности эффекта, производимого «Актом убийства» и его не менее веским продолжением.

Достоин победы: «Эми»

Достоин номинации: «Наваждение»

Лучшая женская роль второго плана

Алисия Викандер

Алисия Викандер

Победит: Алисия Викандер, «Девушка из Дании». Стремительно покорившая Голливуд молодая шведка — олицетворение термина «It girl», и хотя это далеко не лучшая из сыгранных ею в минувшем году ролей, время и желание вдаваться в подобные нюансы есть не у всех.

Может победить: Кейт Уинслет, «Стив Джобс». Но Уинслет — любимица Академии, а ее роль в «Стиве Джобсе» действительно второплановая (а не главная, как у Викандер).

Достойна победы: Кейт Уинслет, «Стив Джобс»

Достойна номинации: Тесса Томпсон, «Крид: Наследие Рокки»

Лучшая мужская роль второго плана

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне

Победит: Сильвестр Сталлоне, «Крид: Наследие Рокки». У предположительного триумфа Слая, впервые номинированного за роль Рокки Бальбоа без малого 40 лет назад (и, кажется, попрощавшегося со всеми любимым героем), слишком выигрышный нарратив, чтобы обращать внимание на все остальное.

Может победить: Том Харди, «Выживший». Но, несмотря на единодушие экспертов, предрекающих победу Сталлоне, эта категория — единственная, где солидные шансы на победу есть у каждого из номинантов. В том числе, у Харди.

Достоин победы: Том Харди, «Выживший»

Достоин номинации: Идрис Эльба, «Безродные звери»

Лучший монтаж

«Безумный Макс: Дорога ярости»

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Победит: «Безумный Макс: Дорога ярости». Эта категория традиционно благосклонна к остросюжетным жанрам и должна принести «Безумному Максу» один из полудюжины «утешительных» «Оскаров».

Может победить: «Игра на понижение». Но один из главных фаворитов всего оскаровского пула может похвастаться наибольшим (и большим, чем у всех его соперников вместе взятых) количеством монтажных склеек.

Достоин победы: «В центре внимания»

Достоин номинации: «Убийца»

Лучшая режиссура

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Победит: Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Выживший». Мексиканский визионер всерьез вознамерился стать третьим в истории «Оскара» режиссером, награжденным дважды подряд.

Может победить: Джордж Миллер, «Безумный Макс: Дорога ярости». Но если академики еще не готовы причислить Иньярриту к лику святых, ему есть более чем достойная альтернатива.

Достоин победы: Джордж Миллер, «Безумный Макс: Дорога ярости»

Достоин номинации: Дэнни Бойл, «Стив Джобс»

Лучший фильм

«В центре внимания»

«В центре внимания»

Победит: «В центре внимания». Здравый смысл указывает на то, что шансы «Игры на понижение» (выбор продюсеров) и «Выжившего» (выбор режиссеров, «Золотой глобус» и BAFTA) выше, но «В центре внимания» (выбор актеров) лучше первого и важнее второго — ну и надо же сделать хотя бы один рискованный прогноз.

Может победить: «Выживший». Ни один режиссер на свете не приводил свои фильмы к двум главным «Оскарам» кряду — но Иньярриту к этому близок как никогда.

Достоин победы: «Безумный Макс: Дорога ярости»

Достоин номинации: «Стив Джобс»

Лучшие из лучших

Победят:

5 — «Безумный Макс: Дорога ярости»

4 — «Выживший»

2 — «В центре внимания»

1 — «Комната», «Девушка из Дании», «Крид: Наследие Рокки», «Игра на понижение», «Золушка», «Омерзительная восьмерка», «Зона охоты», «Головоломка», «Сын Саула», «Эми»

Достойны победы:

8 — «Безумный Макс: Дорога ярости»

3 — «Выживший»

2 — «Бруклин», «Головоломка»

1 — «Стив Джобс», «В центре внимания», «Омерзительная восьмерка», «007: СПЕКТР», «Война», «Эми»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.