Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: фавориты и обиженные

Кинокритик ELLE анализирует список оскаровских номинантов: кто в нем есть, кого нет и что все это значит

Объявив всех до единого номинантов «Оскара» в прямом эфире, режиссеры Гильермо дель Торо и Энг Ли, актер Джон Красински и президент американской Киноакадемии за 15 минут ответили на все вопросы, занимавшие многих на протяжении нескольких месяцев. Очередная оскаровская гонка официально вступила в решающую стадию — со старыми и новыми, ожидаемыми и внезапными, заслуженными и не очень фаворитами, главным из которых вновь, как и год назад, является фильм мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Итак, драма «Выживший», уже являющаяся триумфатором «Золотого глобуса» и текущего заокеанского проката, возглавляет оскаровский пул с 12 номинациями (что на три больше, чем у прошлогоднего «Бердмэна», награжденного в итоге «Оскаром» за лучший фильм). Непредвиденно нарисовавшись даже в таких категориях, как «Лучшие костюмы», «Лучшие декорации» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Том Харди), «Выживший» напрашивается на желтую майку лидера и соответствующие коэффициенты у букмекеров.

«Выживший»

«Выживший»

Немного отстал от Иньярриту еще один классик Джордж Миллер с еще одним невыносимо красивым фильмом о выживании, победившим все оскаровские предрассудки против боевиков и вообще блокбастеров четвертым «Безумным Максом». У «Дороги ярости» десять номинаций (в том числе, за лучший фильм и лучшую режиссуру) и статус абсолютного фаворита в большинстве технических категорий (бьющему все кассовые рекорды седьмому эпизоду «Звездных войн» пришлось ограничиться пятью номинациями).

«Безумный Макс: Дорога ярости»

«Безумный Макс: Дорога ярости»

На «Оскар» в самой престижной категории «Картина года» также претендуют фаворит критики «В центре внимания» (укрепивший свои позиции, заработав актерские номинации для Марка Раффало и Рейчел МакАдамс), «Марсианин», «Игра на выживание», «Шпионский мост», «Бруклин» и «Комната». За бортом «большой восьмерки» остались имевшие своих поклонников «Кэрол» (у драмы Тодда Хейнса — шесть упоминаний), «Голос улиц» (повалив самого Квентина Тарантино, хип-хоп-байопик получил единственную номинацию за лучший оригинальный сценарий) и пиксаровская «Головоломка».

«В центре внимания»

«В центре внимания»

Всерьез обиженных на Академию не должно быть много. Главный сюрприз — это, пожалуй, отсутствие Ридли Скотта (чей «Марсианин» собрал семь номинаций) в пятерке лучших режиссеров — но именно эта гильдия подобными решениями шокирует исправно (спросите постановщика оскароносной «Операции «Арго» Бена Аффлека). Наряду со Скоттом и Тарантино, остался без номинации и только что награжденный «Золотым глобусом» сценарист «Стива Джобса» Аарон Соркин.

Алисия Викандер в фильме «Девушка из Дании»

Алисия Викандер в фильме «Девушка из Дании»

Отсутствие Идриса Эльбы среди соискателей «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана означает, что все четыре актерские гонки во второй раз подряд будут на 100% белыми. Сыгравшие в своих фильмах главные роли Руни Мара («Кэрол») и Алисия Викандер («Девушка из Дании») уговорили академиков счесть их актрисами второго плана. Четвертую оскаровскую номинацию за пять лет заработала вездесущая Дженнифер Лоренс («Джой»). После почти 40-летнего отсутствия вернется под софиты Сильвестр Сталлоне («Наследие Рокки: Крид»).

Дженнифер Лоренс в фильме «Джой»

Дженнифер Лоренс в фильме «Джой»

Кинокритик ELLE предсказал 81 номинанта из 106 (что на три больше, чем год назад), включая Тома Харди (в связи с чем нельзя не возгордиться). Продолжение, понятно, последует — о каждой из полнометражных категорий 88-й церемонии вручения «Оскаров» мы поговорим в оставшиеся до 28 февраля дни и недели. Следите за новыми выпусками колонки «Дорога к «Оскару», а пока еще раз, с выражением: номинанты «Оскара» в главных категориях:

Фильм года

«Безумный Макс: Дорога ярости»

«Бруклин»

«В центре внимания»

«Выживший»

«Игра на понижение»

«Комната»

«Марсианин»

«Шпионский мост»

Лучшая мужская роль

Мэтт Деймон, «Марсианин»

Леонардо ДиКаприо, «Выживший»

Брайан Крэнстон, «Трамбо»

Эдди Редмейн, «Девушка из Дании»

Майкл Фассбендер, «Стив Джобс»

Лучшая женская роль

Кейт Бланшетт, «Кэрол»

Бри Ларсон, «Комната»

Дженнифер Лоренс, «Джой»

Сирша Ронан, «Бруклин»

Шарлотта Рэмплинг, «45 лет»

Лучшая мужская роль второго плана

Кристиан Бейл, «Игра на понижение»

Марк Райлэнс, «Шпионский мост»

Марк Раффало, «В центре внимания»

Сильвестр Сталлоне, «Наследие Рокки: Крид»

Том Харди, «Выживший»

Лучшая женская роль второго плана

Алисия Викандер, «Девушка из Дании»

Дженнифер Джейсон Ли, «Омерзительная восьмерка»

Рейчел МакАдамс, «В центре внимания»

Руни Мара, «Кэрол»

Кейт Уинслет, «Стив Джобс»

Лучшая режиссура

Ленни Абрахамсон, «Комната»

Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Выживший»

Том МакКарти, «В центре внимания»

Адам МакКей, «Игра на понижение»

Джордж Миллер, «Безумный Макс: Дорога ярости»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.