Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Джессика Честейн и Миа Васиковска в готическом хорроре Гильермо дель Торо

Режиссер, продюсер и большой выдумщик Гильермо дель Торо с успехом продолжает любимое дело — пугает зрителей

Таинственный особняк в английской глубинке наполнен шорохами и шепотами: в темных коридорах, в пыльных углах огромных залов, за многочисленными запертыми дверями скрывается не­­что зловещее. Этот мрачный дом — отличная декорация для готического хоррора «Багровый пик», самой яркой октябрьской премьеры — и именно та обстановка, в которой режиссер, продюсер и сценарист Гильермо дель Торо чувствует себя комфортней всего.

«Багровый пик»

Том Хиддлстон и Джессика Честейн в «Багровом пике» — странные владельцы неприветливой усадьбы

«Я был совсем маленьким, когда мой брат развлекался, пугая меня, — вспоминает дель Торо. — Он был очень изобретателен. Иногда, например, выскакивал из-за угла с чулком на голове и парой резиновых яиц вместо глаз, выбросив вверх руки со скрюченными пальцами. А на пальцы надевал какие-нибудь резиновые штуки или просто бабушкины наперстки». В ход шли и готовые страшилки: телесериалы, мультфильмы, сказки — буквально все, что попадалось на глаза брату. Кого-то такое «жуткое» детство могло бы травмировать на всю оставшуюся жизнь, но только не дель Торо: «Ребенок идентифицирует себя с тем, что вызывает у него сильную реакцию. У кого-то окружающей средой и эмоциональной привязанностью становится спорт. У меня, так уж случилось, все это оказалось связано с окружавшими меня страхами, с монстрами, которых я видел везде. Сколько я себя помню, монстры меня всегда завораживали, привлекали и вызывали почти чувственное восхищение».

«Багровый пик»ФОТОGetty Images

Повзрослев, Гильермо решил познакомить с живущими в его фантазиях монстрами широкую аудиторию. Первая полнометражная лента дель Торо «Хронос» рассказывала о вампирах — что не помешало ей попасть в программу Московского международного кинофестиваля в 1993 году. Позже он вернулся к вампирской теме в многосерийной экранизации собственного романа «Штамм», предварительно вдоволь напугав зрителей мутантами, призраками и гигантами из параллельной вселенной — последние атаковали Землю в ленте «Тихоокеанский рубеж» (2013), откровенно мальчишеском шедевре дель ­Торо. «Багровый пик», новая работа кинематографиста, события которой разворачиваются в вышеупомянутом особняке с привидениями, — полная противоположность «Рубежа».

«Пик» — женское кино дель Торо. Главные звезды — Джессика Честейн и Миа Васиковска, а не привидения, не особняк и даже не Чарли Ханнэм, перекочевавший сюда из того же «Тихоокеанского рубежа».

«Багровый пик» — не просто хоррор, а исследование двух сторон любви, созидательной и разрушающей

«Чем новая лента отличается от других мистических триллеров? Полагаю, исследованием двух сторон любви, созидательной и разрушающей. Какой бы стороной к нам ни поворачивалась любовь, в основе своей это всегда очень сильное чувство, связанное с желанием обладать объектом любви или быть рядом. Мой фильм о том, что люди могут желать друг друга по-разному», — объясняет Гильермо. Созидательная сторона любви — это героиня Мии, писательница Эдит Кашинг. Вступив в брак с загадочным Томасом Шарпом (Том Хиддлстон), она переезжает в его имение, где знакомится с сестрой супруга Люсиль в исполнении Честейн. «Эдит — светлый человек, ей присущи щедрость и понимание. Она стремится разобраться даже в самых ужасных и непостижимых вещах. Эдит — не та женщина, которую должен спасти мужчина, она сама способна защитить любимого, — объясняет дель Торо. — Люсиль — ее полная противоположность, понимающая любовь как абсолютное обладание. Она непреклонна в своих желаниях и не пренебрегает любыми средствами, чтобы удержать то, что ей принадлежит».

«Багровый пик»ФОТОGetty Images

Древний британский особняк, интерьеры которого на самом деле были воссозданы в канадском павильоне, полон необязательных мелочей. Возможно, многие из них останутся незамеченными, но все вместе они со­здают неповторимую атмосферу. Например, в одном из коридоров на верхнем этаже в орнамент на обоях вплетено слово «страх». Характеры своих героинь дель Торо продумывал не менее тщательно, чем детали декораций. Честейн, актриса, обладающая впечатляющей фильмографией и дважды номинированная на «Оскар», была впечатлена тем фактом, что для каждого героя «Багрового пика» Гильермо написал биографию. Склонность к перфекционизму обязывает мексиканского гения подходить ко всем рабочим моментам с исключительной тщательностью — если не с педантизмом.

«Багровый пик»ФОТОGetty Images

Но главными для дель Торо остаются люди, особняк — лишь отражение страстей, бушующих в человеческих душах. Жуткий дом — ловушка, которая захлопывается, когда Эдит вступает в брак. Свадьба часто рассматривается кинематографистами как кульминация, вожделенная цель для героев ленты. В «Багровом пике» замужество — это только завязка, за которой начинается все самое интересное. И — поскольку речь идет о картине Гильермо дель Торо — самое жуткое.

Гильермо дель Торо: слово автору

Гильермо дель Торо

«Мне важно идентифицировать себя с каждым из моих героев. Всех значимых персонажей я списываю с себя или нахожу среди знакомых, используя для этого астрологию, китайский календарь — все, что помогает выявить новое в людях, которых я знаю. Беру самые интересные черты, присущие близким, рассматриваю их под «микроскопом» астрологии, разворачиваю их в пользу истории. Потом сажусь и пишу биографию каждого из персонажей: из какой социальной среды он вышел, кто были его родители; придумываю привычки, качества, страсти, фобии и секреты. Это самый интересный момент в моей работе».

Миа Васиковска

Миа Васиковска

Австралийская актриса прославилась в 2010 году, сыграв героиню сказки Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Лента о приключениях девушки из викторианской Англии, угодившей в кроличью нору, заработала в прокате астрономическую сумму — более $1 млрд. После удачного старта Миа старательно избегает скучного амплуа милой блондинки, предпочитая роли в претенциозных экранизациях — вроде вампирской лав-стори «Выживут только любовники», феминистской драмы «Тропы» и новой «Госпожи Бовари».

Джессика Честейн

Джессика Честейн

Экс-звезда американских сериалов, щеголяющая в «Багровом пике» в роскошных платьях XIX века, за свою карьеру перемерила немало нарядов. Две роли из впечатляющего послужного списка принесли актрисе номинации на «Оскар»: в картине «Прислуга» (2011) Джессика перевоплотилась в образцовую степфордскую жену в ярких блузках и с характерным начесом, а спустя год в «Цели номер один» прятала глаза за «авиаторами» в образе железной леди из контртеррористического подразделения ЦРУ.

Мистический триллер «Багровый пик» в прокате с 15 октября.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.