Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Боюсь-боюсь: самые страшные персонажи в истории кино

ELLE выбрал самых страшных кинозлодеев

В ноябре 1992 года на экраны кинотеатров мира вышла очередная экранизация романа Брэма Стокера «Дракула». Френсис Форд Коппола, собравший вместе Гэри Олдмана, Киану Ривза, Вайнону Райдер и многих других, сделал фильм, которые многие в то время сочли не слишком удачным, но который сегодня смотрится без вопросов. По этому случаю ELLE выбрал самых страшных кинозлодеев в кино.

Дракула

Дракула

Автор «Дракулы» Брэм Стокер не был первым, кто сочинял книжки про вампиров, но именно его роман стал хитом и вошел в историю. Общеизвестно, что Стокер, придумывая главного героя, вдохновлялся средневековым румынским князем Владом Цепешем, звавшимся также Дракулой. Дракула, по одной из версий, означает «сын дьявола», и Цепеш заслуживал это произвище как никто другой. За время своего правления он отправил на тот свет 100 000 человек, причем подходил к этому делу с огоньком и энтузиазмом, выдававшем в нем записного садиста. Любимым развлечением Цепеша-Дракулы было сажать провинившихся поданных на кол. Короче говоря, князь был кровопийцей, только в переносном смысле. А Брэм Стокер сделал его кровопийцей в буквальном.

Неудивительно, что такой яркий образ не мог не привлечь киношников. Первая экранизация появилась в 1921 году, через тридцать лет после выхода романа, и с тех пор за нее брались более 50 раз, склоняя на любой лад, от Дракулы чернокожего до героя комедии и фильмов категории XXX. Это еще не считая мультфильмов. Наиболее известные — это, конечно, немецкий «Носферату», голливудские экранизации с Белой Лугоши, «Бал вампиров» Романа Полански, версия Френсиса Форд Копполы, ну и у современной публики — «Блэйд» и «Ван Хельсинг».

Садако/Самара Морган, девушка из «Звонка»

Самара Морган, девушка из «Звонка»

В это трудно поверить, но у девушки в белом из «Звонка» тоже был прототип. Ее звали Садако Тахаси и она была ясновидящей. Ничего волнующего или пугающего — простая барышня, которая могла дорисовать иероглиф, который не видела, но чувствовала. С этим аттракционом она выступала перед публикой, пока не умерла от туберкулеза весьма молодой. Способность Садако читать чужие мысли и взял за основу своего персонажа Кодзи Судзуки, сочиняя роман «Звонок». Добавив к этому любимый фильм «Полтергейст» и разнообразные японские страшилки и мифы, Кудзуки создал одну из самых жутких историй в современной массовой культуре. А персонаж по имени Садако Ямамура, погибшая девушка, вылезающая из колодца и приходящая к нам в телевизоре, превратился в шаблон и даже мем. «Звонок», кстати, тот редкий случай, когда римейк оказался не хуже оригинала: можно спорить, какая экранизация лучше, японская или американская, но в ужасности голливудскому «Звонку» не откажешь. Получившая в заокенской версии имя Самары Морган, жуткая девушка пугает как надо.

Клоун Пеннивайз

Клоун Пеннивайз

В романе Стивена Кинга «Оно» дети сражаются с чудовищем, убивающим их друзей. Монстр, который терроризирует небольшой городок, меняет форму, представая перед жертвами в виде их самых личных страхов. Одно из воплощений Оно — клоун Роберт Грей, он же Танцующий клоун Пеннивайз, гнусно ухмыляющийся тип в красном парике. Сочиняя Пеннивайза, Кинг держал в голове историю Джона Уэйна Гейси, одного из самых известных американских маньяков, за 8 лет убившего 33 детей и подростков. В начале своей «карьеры» Гейси, благопристойный бизнесмен и гражданин, выступал на детских праздниках в образе клоуна по имени Пого.

Образ убийцы в клоунской маске произвел сильное впечатление на Стивена Кинга, в свою очередь, роман «Оно» и снятый по нему в середине 90-х фильм совершили переворот в массовом сознании. «Злой клоун» стал важным элементом масскульта, который тиражируется в комиксах, новых фильмах, песнях. Социологи проводят исследования, фиксируя, что многие дети боятся клоунов, возникает термин «коулрофобия» — боязнь клоунов, а профессиональные ассоциации клоунов, озабоченные демонизацией своей профессии, выступают с публичными протестами.

Норман Бейтс

Норман Бейтс

Имя Нормана Бейтса (стабильно занимающего верхние строчки в списках главных кинозлодеев в истории) знакомо большинству по фильму Хичкока «Психо» (а некоторым — и вовсе по сериалу «Отель Бейтса»). На самом деле Бейтса придумал писатель Роберт Блох, известный и уважаемый автор, классик жанра хоррор. В 1959 году вышел его роман «Психо», который так впечатлил Хичкока, что он тут же купил права на экранизацию, и даже попытался скупить весь тираж — чтобы до выхода экранизации никто не узнал сюжет. Кстати, утверждать, что Роберт Блох именно «выдумал» Бейтса, мы можем с определенной степенью допущения, так как у этого бессмертного персонажа имеется адский прототип, Эд Гейн. Имя этого маньяка-извращенца тоже стало нарицательным. Чем конкретно он прославился, мы перечислять здесь не будем — интересующиеся запросто найдут массу информации о Гейне.

Ганнибал Лектор

Ганнибал Лектор

У главного кинозлодея всех времен и народов (официальный титул), как выяснилось пару лет назад, тоже был прототип. Секрет раскрыл автор романов о Лекторе (да-да, у «Молчания ягнят» и сериала «Ганнибал» есть литературный первоисточник) Томас Харрис. В предисловии к юбилейному переизданию «Молчания ягнят» (в 2013-м книге стукнуло 25 лет) Харрис сообщил, что сочиняя Лектора, вдохновлялся встречей с неким Салазаром, которого встретил в одной тюрьме. Дело было в шестидесятые, будущий автор бестселлеров прибыл туда в качестве журналиста — взять интервью у заключенного. В процессе выяснилось, что герой репортажа накануне пытался дать деру, был задержан охраной и серьезно ранен. Спас его как раз-таки Салазар (чье настоящее имя — Альфредо Балли Тревино). Пообщавшись с этим, как решил было Харрис, тюремным доктором, очаровавшись интеллектом и харизмой Салазара-Тревино, позже писатель узнал, что тот тоже зек. Бывший хирург, убивший своего бофренда и аккуратно поделивший на части.

Пораженный сочетанием злодейства и интеллектуальной мощи Тревино, Томас Харрис сгустил краски — сделал своего Лектора ганнибалом. И даровал ему вечную жизнь, воплощенную в пяти книгах и пяти экранизациях, сериале и даже именных микроблогах, в том числе и на русском. «Должен признать, некоторых людей я просто не перевариваю», «Что бы ни случилось, я никогда не ужинаю в одиночестве. Со мной всегда есть еще один человек» — автор «Твиттера» под ником «Ганнибал Лектор», признаться, не лишен юмора.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.