Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Большие режиссеры на малых экранах

Возвращающийся в наши дома Баз Лурманн и другие именитые режиссеры, приложившие руку к золотому веку ТВ

Вопреки известному утверждению выдающегося американского поэта (и крестного отца хип-хопа) Гила Скотта-Херона, революция на ТВ не только транслируется, но и разгорается. Речь, разумеется, о революции кабельного ТВ и стриминг-сервисов, всего за несколько лет перетянувших в свой лагерь не только большинство взрослых зрителей и голливудских звезд, но и многих из самых уважаемых кинематографистов наших дней. И хотя работы больших режиссеров, от Хичкока до Линча, малые экраны украшали более или менее всегда, столь богатый выбор громких проектов от постановщиков с именем у телезрителей имеется впервые. Приветствуя возвращение База Лурманна и его «Отжига», ELLE выбрал самых крупных рыб во все более глубоком телевизионном пруду.

Мартин Скорсезе

Мартин Скорсезе

Одним из первых драматически возросший потенциал ТВ разглядел величайший из ныне живущих голливудских классиков, ставший исполнительным продюсером и режиссером пилотного эпизода «Подпольной империи» (за что получил «Эмми»). Недолго живший «Винил» до высот одного из лучших сериалов декады не добрался, но его снятый Скорсезе пилот прошлый ТВ-год бесспорно украсил.

Дэвид Финчер

Дэвид Финчер

Главной из телевизионных работ Финчера остается вяло продюсируемый им «Карточный домик», хотя еще недавно он занимался сразу тремя проектами HBO (все три были закрыты из-за бюджетных разногласий), а в октябре на явно более сговорчивом Netflix дебютирует «Mindhunter» - криминальная драма, где знаток жанра является сопродюсером (в компании Шарлиз Терон) и одним из режиссеров.

Стивен Содерберг

Стивен Содерберг

Объявив об уходе на пенсию, Содерберг, как выяснилось, имел в виду не ремесло, но медиум, всего через год после выхода своего как бы последнего (уже нет) фильма вернувшись с «Больницей Никербокер» - сериалом, где всегда славившийся трудолюбием Стивен не только сопродюсер, но и режиссер, оператор и монтажер всех эпизодов.

Роберт Родригес

Роберт Родригес

На прогрессирующем интересе ТВ к культовым фильмам успел нажиться Родригес, вернувший в свои руки - и в подобающую форму - хоррор-франшизу «От заката до рассвета»: в одноименном сериале, конечно, нет ни Джорджа Клуни, ни молодой Джульетт Льюис, ни танцующей со змеей Сальмы Хайек, зато оригинальный сценарий Тарантино его закадычный друг успешно растянул уже на три сезона.

Вачовски

Вачовски

Когда-то прогремевшие «Матрицей» братья, а ныне чередующие благородные провалы с оглушительными сестры дебютировали на Netflix с «Восьмым чувством» - неровным, но по-своему революционным sci-fi-пазлом в своих лучших и худших традициях. Лана и Лилли разделили обязанности шоураннеров, режиссеров и сценаристов готовящегося к премьере второго сезона сериала.

Джейн Кэмпион

Джейн Кэмпион

Вачовски - не единственные женщины-режиссеры, делающие ТВ лучше: в число сериальных топ-профи входят как минимум Мишель МакЛарен и Агнешка Холланд. Но особенно отличилась оскароносная новозеландка Кэмпион, впервые со времен «Пианино» заставившая говорить о себе взахлеб придуманным и снятым ею мини-сериалом «Вершина озера» (у которого тоже грядет сезон №2).

Вуди Аллен

Вуди Аллен

Пример 81-летнего классика тут контрастный: получив от подавшегося в оригинальное программирование Amazon карт-бланш (в буквальном смысле - «сделать что угодно за большие деньги»), Вуди снял один из своих худших фильмов, распилил его на полдюжины частей, назвал их «Кризисом в шести сценах» и признался, что «пожалел о каждой секунде», потраченной на этот проект.

Паоло Соррентино

Паоло Соррентино

Номинально схожим, но значительно более удачным опытом (съемок не сериала, но «длинного фильма») стал для орденоносного итальянца Соррентино («Великая красота») «Молодой Папа» - 10-серийный бенефис Джуда Ло в роли вымышленного понтифика, какого не видели ни Ватикан, ни экраны любого размера. Задуманный как мини-сериал, «Молодой Папа» уже продлен на второй сезон.

Жан-Марк Валле

Жан-Марк Валле

Было бы странно оставить без внимания канадца Валле («Далласский клуб покупателей»), снявшего все семь эпизодов «Большой маленькой лжи». Один из лучших сериалов этого года объединил целый ряд блестящих актрис (во главе с Николь Кидман и уже игравшей под руководством Валле в «Дикой» Риз Уизерспун) и увенчался совершенно прекрасной концовкой.

Баз Лурманн

Баз Лурманн

Что до Лурманна, то ему уже принадлежит абсолютный рекорд по сумме потраченных одним телевизионным режиссером денег - бюджет «Отжига», музыкальной драмы о рождении диско и хип-хопа, составляет феноменальные 120 миллионов долларов (что на посерийном уровне «Игры престолов» и больше, чем у лурманновских «Ромео и Джульетты» и «Великого Гэтсби» вместе взятых).

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз