Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Anna Karenina etc: зарубежные экранизации русской классики

6 главных киноверсий литературных произведений

29 марта 1873 года Лев Толстой начал работать над «Анной Карениной». Этот роман, ставший классикой русской литературы, был экранизирован — как, впрочем, и ряд других сочинений Льва Николаевича.

ELLE решил вспомнить несколько киноверсий литературных шедевров русских писателей, снятых в последние годы.

«Анна Каренина», 1997

«Анна Каренина», 1997

Роман Толстого превратился в женский роман — вот итог усилий британских киношников во главе с режиссером Бернардом Роузом. Достойные (других в Британии, похоже, не держат) актеры второго плана, не слишком убедительная Софи Марсо — и ничего интересного. Лента примечательна лишь тем, что съемки проходили в Петербурге, и многие местные деятели культуры умудрились заработать в те голодные годы лишнюю копеечку, покрутившись в массовке.

Год спустя после «Карениной» (провалившейся в прокате) режиссер Роуз перенес на экран еще один текст Толстого — «Крейцерову сонату». Качество... ну, такое же. Далее постановщик перешел на хорроры и с тех пор только их и снимает. Нашел себя.

«Анна Каренина», 2012

«Анна Каренина», 2012

Очень-очень британский режиссер Джо Райт, следуя формуле «Весь мир — театр», перенес роман Толстого в декорации. Лихо сделанное кино, в котором разве что Левин появлялся в природном антураже (разумеется, кося траву), оказалось в целом удачным, хотя в России его, понятное дело, смотрели с ревностью. И закономерно обвинили в легкомыслии и даже неуважении к первоисточнику. Кира Найтли и Джуд Лоу были правильным режиссерским выбором, чего не скажешь про выпендрежного Аарона Джонсона. Сначала на Вронского взяли Роберта Паттинсона, но не сложилось из-за «Сумерек». Жаль, у Паттинсона вышло бы лучше.

«Записки юного врача», 2012

«Записки юного врача», 2012

Крайне неожиданный союз звезды «Безумцев» Джона Хэмма и Дэниела Редклиффа дал еще более неожиданный результат. Растянувшийся на два сезона минисериал (всего 8 эпизодов) по мотивам рассказов Михаила Булгакова — это смесь натурализма, клюквы (куда уж в экранизации русской классики без самовара и «Калинки-малинки») и черного юмора. Хэмм и Редклифф (большой поклонник Булгакова, кстати), появляясь в кадре вместе, смотрятся натуральными Дживсом и Вустером. Короче, «Записки юного врача» — это скорее смешно, чем страшно.

«Онегин», 1998

«Онегин», 1998

Марта Файнс и ее старший брат Рейф Файнс — большие ценители русской культуры, в том числе Пушкина. Свою любовь они реализовали на деле: Марта села в режиссерское кресло, Рейф стал продюсером и сыграл главную роль, а их общий брат Магнус написал музыку к фильму. Кино получилось очень деликатным и интеллигентным, хотя не без вольностей. Персонажи, например, изъясняются прозой, а не пушкинскими стихами, и акценты в повествовании сильно сдвинуты. Адепты-пушкинисты винят Файнсов в том, что из картины России они сделали рядовой британский романчик. Ну, это дело вкуса. Девушкам, вдохновенно любящим Александра Сергеевича и полагающим Онегина своим героем, кино нравится.

«Война и мир», 2015

«Война и мир», 2015

А вот бесспорная удача — хотя, казалось бы, чего ждать от очередной экранизации BBC. Разумеется, все составляющие жанра «английская экранизация литературной классики» на месте — красиво, художественно, отлично сыграно. При этом — невероятная свежесть, прекрасные молодые (и не только) лица, блестящий, точный выбор актера на роль Пьера Безухова (Пол Дано). Режиссер Том Харпер уже доказал, что отлично управляется с эпохами: достаточно вспомнить сериал «Острые козырьки». И достойную компанию ему составляет сценарист Эндрю Дэвис («Разум и чувства», «Доктор Живаго»). Новую «Войну и мир» посмотрели и те, кому Толстой, мягко говоря, не близок. В этом смысле сериал выполняет просветительскую функцию — а кроме того, он просто хорош.

«Двойник», 2013

«Двойник», 2013

Ричард Айоади прославился хипстерским шедевром «Субмарина», трогательной историей тинейджера, пытающегося спасти брак своих родителей. «Двойник» — полная противоположность светлой грусти «Субмарины». Снятый «по мотивам повести Ф.М.Достоевского», этот фильм — мрачное, темное, тяжелое зрелище, в котором смешаны не только Федор Михайлович, но и Кафка, «Бразилия» Терри Гиллиама, «Бойцовский клуб» и чего только не.

История незаметного клерка Саймона, который сталкивается на работе с новым коллегой Джеймсом, полной его противоположностью внутренне, но внешне — копией, разворачивается в наше время. В любом случае, с героем Достоевского Яковом Петровичем Голядкиным у персонажа Джесси Айзенберга много общего.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.