Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 самых романтичных фильмов об осени

Листопад в Нью-Йорке, дождливая лирика осенних парков, ноябрьская меланхолия и другие примеры межсезонной романтики в голливудских мелодрамах

Бытует точка зрения, согласно которой осень — это пора увядания, унылый сезон дождей и палой листвы. Спорить с ней трудно, но можно отметить, что месяцы с сентября по ноябрь не так однозначно печальны, как кажется на первый взгляд. Золотая осень — возможно, самая красивая часть года, и эта красота будит что-то ответное в нашей душе, тревожит чувства и заставляет влюбляться. Не верите? А вот кинематографисты в этом убеждены.

«Когда Гарри встретил Салли»

Роб Райнер, 1989

«Когда Гарри встретил Салли»

События классической комедии Райнера разворачиваются не только осенью — учитывая, что в фильм повествует о романе продолжительностью в десять с лишним лет, это не удивительно. Однако самые романтичные эпизоды фильма сняты на фоне осеннего Нью-Йорка — вспомнить хотя бы прогулку главных героев (в исполнении Мег Райан и Билли Кристала) по украшенному позолоченной листвой Центральному парку. Золотая осень в картине настолько хороша, что ее даже решили вынести на постер.

«Осень в Нью-Йорке»

Джоан Чэнь, 2000

«Осень в Нью-Йорке»

Осенью в воздухе нью-йоркского Центрального парка, видимо, разливается какая-то магическая субстанция, заставляющая людей бродить по аллеям, вспоминать стихи, шебуршить ногами палую листву и влюбляться. По крайней мере, именно этим занимаются герои Вайноны Райдер и Ричарда Гира, которых, согласно сюжету фильма, разделяет 26-летняя разница в возрасте. Он — успешный ресторатор и ловелас, но многочисленные победы на романтическом фронте не помещают ему влюбиться без оглядки. Спойлер: в стереотипном соответствии с осенней мелахолией позже он выяснит, что его избранница смертельно больна и скоро умрет.

«Легенды осени»

Эдвард Цвик, 1994

«Легенды осени»

Лента Цвика — драма с историческим уклоном, события которой разворачиваются в первой половине XX века. В центре сюжета — три сына отставного полковника Ладлоу (Энтони Хопкинс), каждый из которых по-своему любит одну и ту же женщину — Сюзанну (Джулия Ормонд). Сама же героиня не представляет собственную жизнь без среднего брата Тристана (Брэд Питт). Вынесенная в название осень — скорее не время года, а период зрелости в жизни человека, но без листопадов и деревьев в золотой оторочке здесь, разумеется, не обошлось: картину начали снимать в Канаде в середине сентября.

«Трудности перевода»

София Коппола, 2003

«Трудности перевода»

Лента Копполы — не об осени и, строго говоря, не о романтике в привычном понимании. Шарлотта (Скарлетт Йоханссон) и Боб (Билл Мюррей) — люди слишком разные, но при этом одинаково неуверенные в окружающем мире, потерянные в огромном чужом мегаполисе. Им не до того, чтобы закрутить настоящий роман — они просто хорошо проводят время в компании друг друга. Осень же в кадре хоть и незримо, но присутствует, все-таки ленту снимали в Токио в сентябре и октябре. В свои права сезон вступает только тогда, когда Шарлотта отправляется на экскурсию в Киото, где разглядывает красующиеся на фоне великолепного японского парка храмы.

«Мой парень – псих»

Дэвид О. Рассел, 2012

«Мой парень — псих»

Романтика со странностями: Брэдли Купер играет бывшего школьного учителя Пэта, только что выписавшегося из психиатрической лечебницы. Он пытается вернуться к нормальной жизни, но это не так-то просто. Помощь приходит откуда Пэт ее не ждал — поддержку и понимание он находит в лице Тиффани (Дженнифер Лоуренс), девушки, которую окружающие тоже считают чокнутой, и не без причин. События картины разворачиваются на фоне осени, но не парадной: в кадре — засыпанная палыми листьями одноэтажная Америка. Впрочем, ее сдержанная палитра выгодно оттеняет звездную пару — Лоуренс и Купера.

«Сладкий ноябрь»

Пэт О’Коннор, 2001

«Сладкий ноябрь»

Рекламный агент Нельсон (Киану Ривз) знакомится с эксцентричной молодой женщиной по имени Сара (Шарлиз Терон), и та обещает всего за месяц полностью изменить его жизнь. Обещание она сдерживает, хотя финал (снова спойлер!) оказывается не таким жизнерадостным, как могли бы предположить зрители в начале картины. Месяц, за который между Нельсоном и Сарой происходит много всякого, включая настоящую большую любовь, разумеется осенний — ноябрь, как и следует из названия ленты.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.