Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«50 оттенков серого»: прогнозы и факты

На мировые экраны выходит самая ожидаемая картина — драма офисной страсти «Пятьдесят оттенков серого»

ELLE изучил слухи и факты, чтобы понять, оправдает ли фильм высокие ожидания фанатов эротического бестселлера.

Можно как угодно относиться к творчеству британской писательницы Эрики Леонард, которая предпочитает творить под псевдонимом Э.Л. Джеймс, но нельзя не признать: в 2011-м, когда увидела свет ее книга «Пятьдесят оттенков серого», мир изменился. Точнее, разделился — на тех, кого садомазохистская история отношений Анастасии Стил и Кристиана Грея тронула до глубины души, и тех, кто не увидел в ней ничего, кроме дурновкусия и скрытых желаний женщины среднего возраста. Во главе первой компании, к слову, оказалась телеведущая Опра Уинфри. Среди тех, кто не оценил эротический труд, была соотечественница Эрики, автор поттерианы Джоан Роулинг.

50 оттенковФОТОПресс-служба Universal Pictures

Новость о том, что главный эротический бестселлер станет фильмом, поначалу вызвала вполне ожидаемый ажиотаж, причем не только в лагере его горячих поклонников. Но чем больше мир узнавал о грядущей картине, тем больше возникало сомнений в том, что экранизация сможет повторить ошеломительный успех книги.

Начать хотя бы с того, что публику вверг в недоумение выбор актеров. Роль робкой студентки Анастасии получило голливудское дитя Дакота Джонсон — 25-летняя дочь актеров Мелани Гриффит и Дона Джонсона ради участия в проекте лишила покоя своих агентов и села на соковую диету. Но удастся ли миловидной девушке с безупречной родословной быть убедительной на экране? Зависит от партнера по съемкам. Поначалу им должен был стать звезда сериа­ла «Сыны анархии» Чарли Ханнем. Создатели картины уже начали трубить о том, какая невероятная химия царит между актерами, как вдруг 34-летний Чарли покинул проект, сославшись на семейные проблемы. Вакантное место в итоге занял Джейми Дорнан, известный по телешоу «Однажды в сказке», — вполне приятный молодой человек, ­которому, впрочем, гораздо больше подходят роли прекрасных принцев, чем демонических богачей-первертов.

Съемки эротических сцен были лишены романтики и напоминали акробатические этюды»

Кажется, Дорнан и сам понимал, что вжиться в образ распутника, подчиняющего себе молодую и неопытную деву, будет не так легко. «Вообще-то я убежденный феминист», — не раз признавался актер. Чтобы лучше понять своего персонажа, он даже посещал секс-притоны, но целомудренно прописал в контракте пункт, согласно которому не будет сниматься полностью обнаженным. Фанаты романа насторожились. Масла в огонь добавило интервью Дакоты Джонсон, где она призналась, что съемки эротических сцен были абсолютно лишены романтики и больше напоминали акробатические этюды. А когда в октябре прошлого года, за четыре месяца до премьеры, актеры вернулись на площадку, чтобы переснять сразу несколько ключевых сцен, будущие зрители еще больше засомневались в том, что картина будет хоть сколько-нибудь соответствовать первоисточнику. Да и кинокритики, которым показали несколько отрывков из фильма, признали, что увиденное больше походило на романтическую мелодраму, чем на экранизацию книги в свежем жанре «мамино порно».

Безусловно, рано сомневаться в успехе проекта до того, как он добрался до экранов. ELLE верит и надеется, что экскурсии в притоны и соковые диеты все же были не напрасны, а режиссерский талант Сэм Тейлор-Джонсон и сюжет, покоривший миллионы студенток, домохозяек и успешных бизнес-леди, помогут фильму стать свежей альтернативой классике «Девяти с половиной недель». ­Наверняка можно сказать лишь одно: после того как 12 февраля «Пятьдесят оттенков серого» выйдут в прокат, мир снова разделится как минимум на два лагеря.

История в деталях

• «Семь оттенков серого» — так изначально назывался роман Э.Л. Джеймс. Позже автор для благозвучия заменила семерку на 50. Оригинальный заголовок был свое­образным каламбуром, в котором образ главного героя Кристиана Грея (англ. grey — «серый») отождествлялся с впечатляющим семицветьем радужного спектра.

• «Пятьдесят оттенков серого» — первая часть трилогии, в которую также вошли книги «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». На этих произведениях Эрика Леонард, по оценкам Forbes, заработала $95 млн. Из них $5 млн — за продажу прав на экранизацию.

• Расходы на съемки составили скромные по голливудским меркам $40 млн. Создатели решили, что заманить на фильм зрителей-мужчин будет затруднительно, а небольшой бюджет гарантирует окупаемость в прокате.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.