Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 идеальных «хичкоковских блондинок»

Женщины, сформировавшие главный архетип кино ХХ века

Альфред Хичкок — несомненно, один из величайших кинорежиссеров ХХ века.

Именно он стал родоначальником жанра триллер, отличительной особенностью которого стало использование приема «саспенс» — искусственного создания атмосферы тревоги, напряженности, ожидания. Нестандартное повествование и психологизм его фильмов породили сразу несколько творческих методов — от классического европейского артхауса до коммерческих фильмов ужасов. Словом, влияние Хичкока на историю мирового кино трудно переоценить.

Альфред Хичкок

Важная деталь: во всех фильмах Хичкока был один неизменный мотив — недоступные и элегантные героини, преимущественно нордические блондинки. Холодность и утонченность были их главными чертами — Хичкок презирал откровенно чувственных и сексуальных красавиц с глубокими декольте и в облегающих платьях. К примеру, он не воспринимал красоту Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд. В его понимании истинный драматизм на экране и в жизни могла создать только женщина особого типажа — с завуалированной сексуальностью, но с таким жаром внутри, который действует убийственно именно благодаря этой самой двойственности.

Ко дню рождения Альфреда Хичкока ELLE составил рейтинг канонических «хичкоковских блондинок».

Грейс Келли

Грейс Келли

Главная женщина-загадка мирового кино, Грейс Келли сыграла важную роль в жизни Альфреда Хичкока. Тандем «муза — режиссер» в их случае стал классикой — она была его вечным вдохновителем: познакомившись с Келли, Хичкок так и продолжал создавать образы женщин, похожих на «вулкан, засыпанный снегом». Говорят, ее одну он не унижал на съемочной площадке и ей одной позволял вносить коррективы в образы героинь. Несмотря на то, что она снялась всего в трех культовых фильмах режиссера «В случае убийства набирайте «М»», «Окно во двор» и «Поймать вора», он писал остальные роли под нее, но не вышло: в реальной жизни, следуя архетипу, Грейс лишила себя земных радостей ради идеально выкристаллизованного образа принцессы Монако.

Ким Новак

Ким Новак

Невероятной красавице Ким Новак, начавшей стремительную карьеру в 50-е, прочили славу Мэрилин Монро и Грейс Келли одновременно. Собственно, оттого ее и разрывали противоречия: по какому пути пойти — выбрать роль секс-символа или таинственный образ Снежной Королевы. Конечно, Хичкок лепил из нее вторую Грейс — Новак заменила любимицу режиссера в фильме «Головокружение». Однако темперамент у этой белокурой красавицы был иной, и после долгих конфликтов и противоречий она со скандалом разорвала сотрудничество с режиссером. Ее карьера, тем временем, пошла на спад, а роль в фильме Хичкока так и осталась главным достижением актрисы. Вместе с тем Ким Новак до сих пор входит в топ-100 красивейших актрис планеты всех времен.

Типпи Хедрен

Типпи Хедрен

Типпи Хедрен едва не стала хичкоковской блондинкой №1 — режиссер был без ума от ее холодности и хрупкости, был влюблен в нее и не раз предлагал руку и сердце. Красавица-блондинка снялась сразу в двух его фильмах — «Птицы» и «Марни», но в романтические отношения вступать не спешила. Уязвленное самолюбие Хичкока привело к тому, что сначала он едва не изуродовал ее, снимая без дублеров в сцене с птицами, царапающими ее лицо, а потом и вовсе отказался снимать подающую надежду красавицу-актрису, предварительно заключив конракт, запрещавший ей съемки у других режиссеров. Хичкок успокоился только когда полностью загубил карьеру Типпи.

Ее дочь, Мелани Гриффит, также была в молодости первой красавицей со сложным характером, однако фирменного аристократизма матери на экране не унаследовала.

Джанет Ли

Джанет Ли

Мы безошибочно узнаем эту актрису по легендарному эпизоду в одном из главных шедевров Хичкока «Психо» — именно Джанет Ли издает тот самый душераздирающий вопль в душе. Классический хичкоковский саспенс именно в этом фильме оформился в полной мере и стал настоящим явлением, фильм получил статус культового, а Джанет получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Внимание к исполнительнице главной роли было столь велико, что у нее начались вполне реальные проблемы с психикой и алкоголем. Разрушился и брак актрисы — муж Тони Кертис, звезда фильма «В джазе только девушки», оставил ее, не вынеся бремени ее странностей. Дочь актеров Джейми Ли Кертис впоследствии пошла по стопам родителей и сделала блестящую карьеру в Голливуде.

Эва Мари Сейнт

Эва Мари Сейнт

Карьера Эвы Марии Сейнт была уникальна — за первую же свою роль она получила «Оскар», а шедевр Хичкока «К северу через северо-запад» и вовсе сделал ее настоящей большой звездой. Ей прочили блестящую карьеру, Хичкок планировал снимать ее снова и снова, но неожиданно для всех актриса наотрез отказалась сниматься, полностью посвятив себя семье — мужу и двум детям. Из затворничества она вышла только в 70-е — будучи зрелой женщиной без серьезных актерских амбиций.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.