Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: самые душераздирающие фильмы

К премьере «Манчестера у моря» — 10 мощнейших широкоэкранных депрессантов последних 10 лет

В российский прокат выходит наконец «Манчестер у моря», награжденный двумя «Оскарами» фильм, смотреть который очень тяжело, но, пожалуй, необходимо. Не раз вспомнив известный анекдот о мышах и кактусе, кинокритик ELLE выбрал лучших из недавних предшественников орденоносной драмы Кеннета Лонергана — 10 выдающихся душераздирающих фильмов, каждому из которых меньше 10 лет.

№10 «Еще раз с чувством»

(One More Time with Feeling), 2016

№10 «Еще раз с чувством»

В это сложно поверить, но из фильмов прошлого года «Манчестер у моря» — даже не самый безысходный. Этой печальной славой придется наградить рок-док Эндрю Доминика о работе над последним альбомом пережившего личную трагедию Ника Кейва — особенно сокрушительный на фоне его дышавшего полной грудью предшественника «20,000 дней на Земле».

№9 «Бьютифул»

(Biutiful)

№9 «Бьютифул»

Прежде чем переквалифицироваться в живого классика, Алехандро Гонсалес Иньярриту имел устойчивую репутацию одного из самых депрессивных режиссеров на свете — особенно наглядную на примере этой испаноязычной драмы, которая, будь в этом мире справедливость, принесла бы второй «Оскар» титаническому Хавьеру Бардему.

№8 «Я так давно тебя люблю»

(Il y a longtemps que je t'aime), 2007

№8 «Я так давно тебя люблю»

На тишайшем и вместе с тем термоядерном перформансе своей звезды въезжает в Топ-10 и эта малоизвестная франко-канадская драма о двух сестрах, одна из которых (великая Кристин Скотт-Томас в своей, возможно, лучшей роли) возвращается к жизни в обществе после 15 лет, проведенных в тюрьме.

№7 «Рестлер»

(The Wrestler), 2008

№7 «Рестлер»

Продолжая тему душераздирающих ролей на века, нельзя не вспомнить Микки Рурк — помятого экс-секс-символа, на старости лет сыгравшего экстремальную версию самого себя в спортивной драме Даррена Аронофски (и получившего за это «Золотой глобус», премию BAFTA и номинацию на «Оскар»).

№6 «12 лет рабства»

(12 Years a Slave), 2013

№6 «12 лет рабства»

Три «Оскара», включая самый главный, заработала три года назад эта не стеснявшаяся в художественных приемах экранизация мемуаров Соломона Нортапа, рожденного свободным, но похищенного и проданного в рабство афроамериканца. Фильм объединил полтора десятка превосходных актеров, но шоу украл опустошительный дебют Лупиты Нионго.

№5 «Станция «Фрутвейл»

(Fruitvale Station), 2013

№5 «Станция «Фрутвейл»

Печальным напоминанием о том, как — существенно, но не драматически — изменился за полтора столетия афроамериканский опыт, стал незадолго до выхода «12 лет рабства» маленький (85 минут, меньше миллиона в бюджете), но гордый дебют Райана Куглера, впоследствии воссоединившегося с Майклом Б. Джорданом в «Криде». Финальная сцена фильма врезается в память надолго.

№4 «На краю рая»

(Auf der anderen Seite), 2007

№4 «На краю рая»

Даже упомянутому выше Иньярриту образца его нашумевшей «тетралогии смерти» было чему поучиться у немецкого турка Фатиха Акина, десять лет назад привезшего в Канны свой скроенный по обманчиво знакомому шаблону фильм — отчаянный, нежный, тонкий и, куда без этого, вынимающий душу.

№3 «Любовь»

(Amour), 2012

№3 «Любовь»

Синонимом сокрушительного кино на титульную тему стал последний фильм едва ли не впервые угодившего всем без исключения австрийца Ханеке. Любимец фестивальных жюри заработал за «Любовь» три номинации на «Оскар» (выиграв однажды), а его пожилые звезды Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива — по одной.

№2 «Дорога перемен»

(Revolutionary Road), 2008

№2 «Дорога перемен»

Не менее убедительным оказался экранный тандем Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, с блеском продемонстрировавших, до каких профессиональных высот они доросли со времен своей первой встречи на съемочной площадке «Титаника». Помогло им и то, что Сэм Мендес в «Дороге перемен» вернулся не только к проблематике, но и в форму «Красоты по-американски».

№1 «Валентинка»

(Blue Valentine), 2010

№1 «Валентинка»

В отличие от большинства (если не всех) упомянутых здесь фильмов, в «Валентинке» никто не умирает — но от того, на какую мучительную гибель обречены отношения главных героев (лысеющий Райан Гослинг и голливудская королева безнадеги Мишель Уильямс), не впадет в тоску только совсем уж бесчувственное полено.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз