Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: режиссерские работы актеров

К премьере «Несломленного» Анджелины Джоли — 10 лучших фильмов, снятых за последние 10 лет другими популярными актерами

В российский прокат вышел «Несломленный» — фильм, окончательно оформивший принятие Анджелины Джоли в клуб актеров, у которых получается работать по обе стороны камеры. Вынеся вердикт второй работе Джоли-режиссера, кинокритик ELLE вспомнил других известных актеров и снятые ими фильмы, каждому из которых меньше десяти лет, после чего выбрал десятку лучших из них. Два необходимых уточнения: звезды калибра Клинта Иствуда и Роберта Редфорда, награждавшиеся «Оскарами» за режиссуру задолго до 2005 года, были дисквалифицированы, а у всех остальных в зачет пошел единственный, лучший из снятых за отчетный период фильмов.

№10 «Плохие слова»

(Bad Words), 2014

«Плохие слова»

Режиссерский дебют Джейсона Бейтмана («Джуно», «Несносные боссы») заметили в прошлом году немногие, а жаль: эта черная комедия о великовозрастном цинике (сам Бейтман), участвующем в национальном конкурсе для детей-грамотеев, найдя лазейку в его регламенте, оказалась хоть и вызывающе аморальной, но довольно смешной.

№9 «Приговор»

(Conviction), 2010

«Приговор»

Ветеран актерского цеха Тони Голдуин, играющий американского президента в сериале «Скандал», успел снять пару дюжин телевизионных эпизодов и несколько фильмов, но никогда не был настолько близок к признанию, как с «Приговором» — крепкой юридической драмой, звездам которой (Сэму Рокуэллу и Хилари Суонк) всерьез светили оскаровские номинации.

№8 «Интервью»

(Interview), 2007

«Интервью»

Немало пунктов и в режиссерском резюме Стива Бусеми, на счету которого, в частности, этот лаконичный и в целом отличный ремейк голландской драмы о политическом журналисте, отправленном на интервью со звездой мыльных опер — с непредвиденными для него последствиями. Интервьюера играет сам Бусеми, а интервьюируемую — ослепительная Сиенна Миллер.

№7 «Бобер»

(The Beaver), 2011

«Бобер»

«Несломленный» важен еще и в том смысле, что прибыло, наконец, в полку подавшихся в режиссеры знаменитых актрис — до Джоли к таковым можно было причислить только Джоди Фостер. Не испугавшись дичайшего сценария и Мела Гибсона на пике дурной славы, она не извлекла из своей смелости особых дивидендов, но «Бобер» гораздо лучше, чем пытаются сообщить его сборы.

№6 «Истории, которые мы рассказываем»

(Stories We Tell), 2012

«Истории, которые мы рассказываем»

Еще больше, чем Джоли и Фостер, режиссерское кресло идет канадке Саре Полли, успевшей заработать оскаровскую номинацию за лучший сценарий («Вдали от нее»), сделать драматическим актером Сета Рогена («Любит / не любит») и превратить собственную родословную в «Истории… » — один из самых удивительных документальных фильмов последних лет.

№5 «Железный человек»

(Iron Man), 2008

«Железный человек»

Доверив съемки «Железного человека» комику Джону Фавро, чья предыдущая попытка освоить крупный студийный бюджет, «Затура», оказалась плачевной, Marvel рисковал не меньше, чем доверяя титульную роль Роберту Дауни. Но оба решения вышли пророческими, и первый «Железный человек» остается одной из ярчайших звезд соответствующей кинематографической вселенной.

№4 «В диких условиях»

(Into the Wild), 2007

«В диких условиях»

Последний и лучший из четырех режиссерских опытов Шона Пенна — эта красивая, бескомпромиссная, здорово сыгранная драма о студенте, плюнувшем на материальные ценности и отправившемся автостопом на Аляску. В главной роли — заставивший вспомнить юного ДиКаприо Эмиль Хирш, которого она могла и должна была катапультировать прямиком в элиту.

№3 «Посетитель»

(The Visitor), 2007

«Посетитель»

Возможно, главная удача многостаночника Томаса МакКарти — актера («2012 », сериал «Прослушка»), сценариста («Вверх») и режиссера, когда-то запустившего карьеру Питера Динклейджа, а здесь организовавшего оскаровскую номинацию Ричарду Дженкинсу, играющему пожилого профессора в переживающем последствия 11 сентября мультикультурном Нью-Йорке.

№2 «Доброй ночи и удачи»

(Good Night, and Good Luck.), 2005

«Доброй ночи и удачи»

Все еще лучшая из режиссерских работ Джорджа Клуни — номинированная на шесть «Оскаров» элегантная черно-белая драма об одном из самых славных эпизодов в истории американской журналистики, негласной войне слов, в прямом эфире объявленной одиозному сенатору Джозефу МакКарти телеведущим Эдвардом Марроу.

№1 «Операция «Арго»

(Argo), 2012

«Операция «Арго»

При всем богатстве выбора альтернативой «Операции «Арго» — законно награжденному «Оскаром» за лучший фильм года политическому триллеру, где кино спасает жизни, — может быть разве что «Город воров» того же автора. Трансформация Бена Аффлека из смазливой кинозвезды в большого режиссера стала самым приятным голливудским сюрпризом последней декады.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.