Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: героини нашего времени

К премьере третьих «Голодных игр» — 10 лучших женских образов в кино последних 10 лет

В российский прокат выходит предпоследняя серия «Голодных игр» — готовая обновить все кассовые рекорды 2014 года «Сойка-пересмешница. Часть 1». Если Китнисс Эвердин удастся побороть автоботов с десептиконами, голливудский гендерный сдвиг станет тектоническим: фильм с сильной девушкой в одной из главных ролей возглавит мировой бокс-офис четвертый год кряду. А пока продюсеры «Голодных игр» вооружаются калькуляторами, мы вспомним самых ярких и независимых экранных героинь последнего десятилетия.

№10 Китнисс Эвердин

«Голодные игры», (The Hunger Games), 2012

«Голодные игры», (The Hunger Games), 2012

У меткой, самоотверженной и обладающей внешностью Дженнифер Лоуренс героини «Голодных игр» есть еще два шанса подняться в этом рейтинге выше («Сойка-пересмешница. Часть 2» выйдет в следующем году), но пока что Китнисс тянет на дно сомнительное качество двух первых серий, оказавшихся здоровой альтернативой «сумеречной» саге — и только.

№9 Люси

«Люси» (Lucy), 2014

«Люси» (Lucy), 2014

Начиная последний аттракцион Люка Бессона в низшей точке падения, героиня Скарлетт Йоханссон идет вразнос прямо пропорционально активации ресурсов собственного мозга — пока не превращается во всемогущую и всезнающую материю (и это при живом Моргане Фримане в соседней роли). Черной вдове и не снилось.

№8 Рейчел Армстронг

«Ничего, кроме правды» (Nothing But the Truth), 2008

«Ничего, кроме правды» (Nothing But the Truth), 2008

Несмотря на богатое экшн-прошлое, Кейт Бекинсейл здесь не стреляет, не размахивает ногами и даже не злоупотребляет макияжем, зато по части несгибаемости принципов ее героиня — отказывающаяся выдать спецслужбам свой источник и упрятанная за это в тюрьму журналистка — поспорит с кем угодно. К тому же, это безоговорочно лучшая драматическая роль актрисы.

№7 Иден Синклер

«Судный день» (Doomsday), 2008

«Судный день» (Doomsday), 2008

Майор британской армии в населенном каннибалами и рыцарями постапокалиптическом будущем, героиня Роны Митры — это по сути Снейк Плисскен с фигурой Лары Крофт. Что не умаляет достоинств фильма (мрачного, но бодрого триллера в стилистике «28 дней спустя») или Митры — неслучайно претендующей на те же роли, что и Бекинсейл с Анджелиной Джоли.

№6 Шошанна Дрейфус

«Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), 2009

«Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), 2009

Тихая еврейская девушка Шошанна — не размахивающая самурайским мечом Невеста, но сердцу Квентина Тарантино дорога не меньше: во-первых, она уважающий режиссеров (даже немецких) синефил, во-вторых, любит цвет крови и песни Дэвида Боуи, а в-третьих, знает толк в мести. Мелани Лоран — лишь второе по значимости, но все равно колоссальное открытие фильма.

№5 Майя

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty)

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty)

Одна из лучших актрис Голливуда (Джессика Честейн) под художественным руководством первой в истории женщины, награжденной режиссерским «Оскаром» (Кэтрин Бигелоу), — связка, предопределившая величие фильма о занявшей целую декаду охоте на «террориста номер один» Усаму бен Ладена (ключевую роль в успехе которой вроде бы и впрямь сыграла женщина).

№4 Мерида

«Храбрая сердцем» (Brave), 2012

«Храбрая сердцем» (Brave), 2012

Первая в четвертьвековой истории Pixar самостоятельная героиня неминуемо пополнила сувенирные ряды диснеевских принцесс, но их ортодоксальные ценности Мерида явно не разделяет. Равнодушная ко всему девичьему и противящаяся идее замужества, рыжеволосая хулиганка — лучница не хуже Китнисс и дочь, которой не сразу, но обязательно возгордилась бы любая мама.

№3 Лисбет Саландер

«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

На главную роль в голливудской экранизации детективного бестселлера (оригинальное название которого переводится как «Мужчины, ненавидящие женщин») претендовали едва ли не все хоть сколько-нибудь известные актрисы моложе тридцати. Но выбор Дэвида Финчера пал на дебютантку Руни Мару, и она щедро отплатила режиссеру бесстрашной игрой и оскаровской номинацией.

№2 Райан Стоун

«Гравитация» (Gravity), 2013

«Гравитация» (Gravity), 2013

Почти все героини этого рейтинга имеют дело с обидами, вызовами и иными сложностями окружающей действительности, но только на долю доктора Стоун (получившей мужское имя, потому что ее папа мечтал о мальчике) выпала схватка с открытым космосом. Надо ли уточнять, что благодаря сольному бенефису Сандры Буллок силы соперников хотя бы немного уравнялись.

№1 Анна и Эльза

«Холодное сердце» (Frozen), 2013

«Холодное сердце» (Frozen), 2013

Главные героини самого кассового фильма прошлого года и недавнего Хеллоуина взяли и числом, и умением: одной из них прекрасный принц не нужен по принципиальным соображениям, другая, хоть и не слишком разборчива в выборе ухажеров, компенсирует это всепобеждающим упрямством, а обе они переписали правила поцелуя настоящей любви.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.