Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: героини нашего времени

К премьере третьих «Голодных игр» — 10 лучших женских образов в кино последних 10 лет

В российский прокат выходит предпоследняя серия «Голодных игр» — готовая обновить все кассовые рекорды 2014 года «Сойка-пересмешница. Часть 1». Если Китнисс Эвердин удастся побороть автоботов с десептиконами, голливудский гендерный сдвиг станет тектоническим: фильм с сильной девушкой в одной из главных ролей возглавит мировой бокс-офис четвертый год кряду. А пока продюсеры «Голодных игр» вооружаются калькуляторами, мы вспомним самых ярких и независимых экранных героинь последнего десятилетия.

№10 Китнисс Эвердин

«Голодные игры», (The Hunger Games), 2012

«Голодные игры», (The Hunger Games), 2012

У меткой, самоотверженной и обладающей внешностью Дженнифер Лоуренс героини «Голодных игр» есть еще два шанса подняться в этом рейтинге выше («Сойка-пересмешница. Часть 2» выйдет в следующем году), но пока что Китнисс тянет на дно сомнительное качество двух первых серий, оказавшихся здоровой альтернативой «сумеречной» саге — и только.

№9 Люси

«Люси» (Lucy), 2014

«Люси» (Lucy), 2014

Начиная последний аттракцион Люка Бессона в низшей точке падения, героиня Скарлетт Йоханссон идет вразнос прямо пропорционально активации ресурсов собственного мозга — пока не превращается во всемогущую и всезнающую материю (и это при живом Моргане Фримане в соседней роли). Черной вдове и не снилось.

№8 Рейчел Армстронг

«Ничего, кроме правды» (Nothing But the Truth), 2008

«Ничего, кроме правды» (Nothing But the Truth), 2008

Несмотря на богатое экшн-прошлое, Кейт Бекинсейл здесь не стреляет, не размахивает ногами и даже не злоупотребляет макияжем, зато по части несгибаемости принципов ее героиня — отказывающаяся выдать спецслужбам свой источник и упрятанная за это в тюрьму журналистка — поспорит с кем угодно. К тому же, это безоговорочно лучшая драматическая роль актрисы.

№7 Иден Синклер

«Судный день» (Doomsday), 2008

«Судный день» (Doomsday), 2008

Майор британской армии в населенном каннибалами и рыцарями постапокалиптическом будущем, героиня Роны Митры — это по сути Снейк Плисскен с фигурой Лары Крофт. Что не умаляет достоинств фильма (мрачного, но бодрого триллера в стилистике «28 дней спустя») или Митры — неслучайно претендующей на те же роли, что и Бекинсейл с Анджелиной Джоли.

№6 Шошанна Дрейфус

«Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), 2009

«Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), 2009

Тихая еврейская девушка Шошанна — не размахивающая самурайским мечом Невеста, но сердцу Квентина Тарантино дорога не меньше: во-первых, она уважающий режиссеров (даже немецких) синефил, во-вторых, любит цвет крови и песни Дэвида Боуи, а в-третьих, знает толк в мести. Мелани Лоран — лишь второе по значимости, но все равно колоссальное открытие фильма.

№5 Майя

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty)

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty)

Одна из лучших актрис Голливуда (Джессика Честейн) под художественным руководством первой в истории женщины, награжденной режиссерским «Оскаром» (Кэтрин Бигелоу), — связка, предопределившая величие фильма о занявшей целую декаду охоте на «террориста номер один» Усаму бен Ладена (ключевую роль в успехе которой вроде бы и впрямь сыграла женщина).

№4 Мерида

«Храбрая сердцем» (Brave), 2012

«Храбрая сердцем» (Brave), 2012

Первая в четвертьвековой истории Pixar самостоятельная героиня неминуемо пополнила сувенирные ряды диснеевских принцесс, но их ортодоксальные ценности Мерида явно не разделяет. Равнодушная ко всему девичьему и противящаяся идее замужества, рыжеволосая хулиганка — лучница не хуже Китнисс и дочь, которой не сразу, но обязательно возгордилась бы любая мама.

№3 Лисбет Саландер

«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

На главную роль в голливудской экранизации детективного бестселлера (оригинальное название которого переводится как «Мужчины, ненавидящие женщин») претендовали едва ли не все хоть сколько-нибудь известные актрисы моложе тридцати. Но выбор Дэвида Финчера пал на дебютантку Руни Мару, и она щедро отплатила режиссеру бесстрашной игрой и оскаровской номинацией.

№2 Райан Стоун

«Гравитация» (Gravity), 2013

«Гравитация» (Gravity), 2013

Почти все героини этого рейтинга имеют дело с обидами, вызовами и иными сложностями окружающей действительности, но только на долю доктора Стоун (получившей мужское имя, потому что ее папа мечтал о мальчике) выпала схватка с открытым космосом. Надо ли уточнять, что благодаря сольному бенефису Сандры Буллок силы соперников хотя бы немного уравнялись.

№1 Анна и Эльза

«Холодное сердце» (Frozen), 2013

«Холодное сердце» (Frozen), 2013

Главные героини самого кассового фильма прошлого года и недавнего Хеллоуина взяли и числом, и умением: одной из них прекрасный принц не нужен по принципиальным соображениям, другая, хоть и не слишком разборчива в выборе ухажеров, компенсирует это всепобеждающим упрямством, а обе они переписали правила поцелуя настоящей любви.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.