Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: фильмы о зомби

К премьере «Новой эры Z» — 10 лучших зомби-фильмов последних 10 лет

В российский прокат вышла «Новая эра Z» — вероятно, лучший в этом году фильм, попадающий под определение «кино о зомби». Заблаговременно готовясь к Хеллоуину (и очередному сезону «Ходячих мертвецов»), кинокритик ELLE выбрал лучшие приключения на букву Z, каждому из которых меньше 10 лет.

№10 «Паранорман, или Как приручить зомби»

(ParaNorman), 2012

№10 «Паранорман, или Как приручить зомби»

Единственный фигурант Топ-10, в активе которого имеется номинация на «Оскар», «Паранорман» — предмет особой гордости кукольных аниматоров из студии Laika (также ответственных за «Кубо» — фаворита грядущей оскаровской гонки в соответствующей категории). Эта 3D-комедия ужасов — редкий зомби-фильм, который можно рекомендовать детям младшего школьного возраста.

№9 «Гордость и предубеждение и зомби»

(Pride and Prejudice and Zombies), 2016

№9 «Гордость и предубеждение и зомби»

Незамысловатое, но эффектное смешение жанров (костюмной мелодрамы, комедии и хоррора) и классических сюжетов (Джейн Остин и Джорджа Ромеро) — еще пять центов в копилку жанра, в последние два или три года впавшего в спячку. Особенно тут радуют хорошие британские актеры во главе со сделавшей интересный хет-трик (роли Золушки, Наташи Ростовой и Элизабет Беннет) Лили Джеймс.

№8 «28 недель спустя»

(28 Weeks Later), 2007

№8 «28 недель спустя»

Невозмутимый сиквел «28 дней спустя» Дэнни Бойла запомнился еще более впечатляющим актерским ансамблем (включавшим будущих голливудских гигантов Идриса Эльбу и Джереми Реннера и теперешнюю королеву комедии Роуз Бирн) и, в общем, не запятнал честь предшественника — фильма, которому приписывают воскрешение повсеместного интереса к зомби-жанру.

№7 «Я — легенда»

(I Am Legend), 2007

№7 «Я — легенда»

О масштабе интереса к данной тематике во весь голос заявляло, например, то, что в том же 2007-м году в декорациях зомби-апокалипсиса (где опустевший Манхэттен населяют нелюди с повадками зомби и вампиров) покрасовался сам Уилл Смит — что ожидаемо обеспечило фильму Френсиса Лоренса («Голодные игры») первенство в рейтинге самых кассовых зомби-фильмов всех времен.

№6 «Репортаж»

(REC), 2007

№6 «Репортаж»

Дешевый и сердитый испанский хоррор о начале зомби-эпидемии в отдельно взятом — изолированном от окружающего мира — здании успел напроситься на три сиквела и голливудский ремейк, но остался по-своему непревзойденным — несмотря на причастность к субжанру «найденная пленка» и не только трясущуюся, но и поминутно отключающуюся камеру (а, может, именно ее стараниями).

№5 «Тепло наших тел»

(Warm Bodies), 2013

№5 «Тепло наших тел»

Фильмы о зомби бывают и непредвиденно нежными, и — довольно часто — смешными, но по-настоящему удачная романтическая комедия для жанра по-прежнему редкость. Тем ценнее находка в виде картины Джонатана Левина («Рождество») — остроумной оды Шекспиру, винилу, молодой любви и иным вечным ценностям. Бонус — Джон Малкович в роли лидера человеческого сопротивления.

№4 «Хижина в лесу»

(Cabin in the Woods), 2012

№4 «Хижина в лесу»

Строго говоря, на месте зомби — вернее, зомбированных реднеков-садистов — в «Хижине в лесу» могли оказаться более-менее любые тотемные монстры фильмов ужасов. Если немного потерпеть, то примерно так и будет — и это, наверное, все, что можно сказать об одном из самых непредсказуемых и оригинальных хорроров последних лет, не вмешиваясь в потенциальное удовольствие от его просмотра.

№3 «Планета страха»

(Planet Terror), 2007

№3 «Планета страха»

Обидно провалившийся в прокате «Грайндхаус» закадычных приятелей Родригеса и Тарантино по-настоящему запомнился работой последнего — тем более что в форму «Доказательства смерти» Квентин с тех пор не возвращался. Но и Роберт с его тогдашней музой Роуз МакГоун оказались на высоте — чего стоят ее огнестрельный протез и череда броских камео (певицы Ферги, Брюса Уиллиса, Кайла Риза из «Терминатора» и Саида из «Лоста»).

№2 «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

(Zombieland), 2009

№2 «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

В шаге от вершины остановился зубодробительный дебют Рубена Флейшера, ставший лучшей зомби-комедией за вычетом (ну или как минимум со времен) «Зомби по имени Шон». Идеальный актерский ансамбль, в котором даже камео (Билл Мюррей!) — на века, и крепкий сценарий, где к месту практически каждая шутка (особенно если шутит ее Вуди Харрельсон), — козыри, которые сложно перебить.

№1 «Война миров Z»

(World War Z), 2013

№1 «Война миров Z»

Прежде чем стать самым кассовым фильмом в карьере Брэда Питта (который тут и главная звезда, и продюсер), экранизация одноименного романа Макса Брукса успела заработать репутацию проблемной и чуть ли не обреченной на провал. Как бы не так: начинаясь в стилистике пандемического триллера, «Война миров Z» поочередно превращается в боевик и хоррор — и оказывается завидным зрелищем даже без вырезанной при монтаже эпической битвы на Красной площади.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.