Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лент за 10 лет: что смотреть в Хеллоуин?

Ко Дню всех святых — 10 лучших из зловещих, но зрелищных фильмов последних 10 лет

Рейтинги фильмов, рекомендуемых к просмотру накануне Дня всех святых, отличаются друг от друга примерно как хеллоуиновские тыквы на овощном рынке: не особенно. Пытаясь выйти из замкнутого круга канонических хорроров, традиционная рубрика ELLE ищет новую хеллоуиновскую классику среди фильмов, которым меньше десяти лет.

№10. «Тело Дженнифер» (Jennifer's Body), 2009

Придуманный двумя голливудскими феминистками, оскароносной сценаристкой «Джуно» и режиссером «Эон Флакс», этот остроумный подростковый хоррор рассказывает о дружбе двух школьниц, в тело одной из которых имел неосторожность вселиться демон. Это самое тело (Меган Фокс в ее первой после увольнения из «Трансформеров» роли) украсит любой праздник, и Хеллоуин — не исключение.

№10. «Тело Дженнифер» (Jennifer's Body), 2009

№9. «Экстрасенс» (The Awakening), 2011

Незаменимый для Дня всех святых жанр фильма о доме с привидениями пополняется регулярно, но не всегда по делу. Помещенный в антураж загородной школы-интерната в послевоенной Англии, «Экстрасенс» избегает чужих ошибок, соблюдая все правила игры: есть здесь и хичкоковский саспенс, и готическая жуть, и правдоподобно перепуганная Ребекка Холл в титульной роли.

№9. «Экстрасенс» (The Awakening), 2011

№8. «Коралина в Стране кошмаров» (Coraline), 2009

Анимационная страшилка от режиссера «Кошмара перед Рождеством» — не уступающая признанной хеллоуиновской (и рождественской) классике практически ничем. Черный кот, сумасшедшие старухи, дрессирующий мышей русский акробат Бобинский и родители с пуговицами вместо глаз — примерно такой выглядела бы история кэрролловской Алисы, снимай ее Гильермо дель Торо.

№8. «Коралина в Стране кошмаров» (Coraline), 2009

№7. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber Of Fleet Street), 2007

Ни для кого не секрет, что фильмография безумного сказочника Тима Бертона в хеллоуиновский шорт-лист просится едва ли не целиком. Не является тайной и то, что в последние годы мастер заметно сдал — так что не самый выдающийся по его меркам «Суини Тодд», эффектный мюзикл с Джонни Деппом в роли титульного цирюльника, оказался лучшей работой Бертона за последнюю декаду.

№7. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber Of Fleet Street), 2007

№6. «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), 2013

Идеальный — и к тому же совсем недавний — хеллоуиновский фильм для тех, кто не жалует хорроры, стал возвращением в форму для еще одного зарапортовавшегося классика Джима Джармуша. Тильда Суинтон и Том Хиддлстон — женатые на протяжении столетий, но превосходно сохранившиеся вампиры, людской род называющие не иначе как «зомби», а в крови разбирающиеся лучше, чем многоопытные сомелье — в вине.

№6. «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), 2013

№5. «Дьявол» (Devil), 2010

Голливудскую карьеру подававшего в свое время колоссальные надежды М. Найта Шьямалана не спасет, пожалуй, уже ничто — в узнаваемо шьямалановском «Дьяволе» имя индуса и вовсе упрятано куда подальше, хотя он тут и продюсер, и автор истории. Компактный хоррор о застрявших в лифте незнакомцах — первая и пока последняя часть задуманной Шьямаланом трилогии «Ночные хроники».

№5. «Дьявол» (Devil), 2010

№4. «Впусти меня» (Låt den rätte komma), 2008

Этот романтический фильм ужасов о первой любви дал старт голливудским карьерам двух талантливых европейцев, режиссера Альфредсона («Шпион, выйди вон!») и оператора ван Хойтемы («Она», «Интерстеллар»), породил необязательный американский ремейк и даже примирил с существованием «сумеречной» саги (влюбленные тут — шведский школьник и его оказывающаяся вампиром соседка).

№4. «Впусти меня» (Låt den rätte komma), 2008

№3. «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), 2009

Нестыдная альтернатива «Зомби по имени Шон» — лихая и шустрая (чуть больше 80 минут) комедия на как никогда востребованную тему зомби-апокалипсиса. Объединив малоизвестных тогда Джесси Айзенберга и Эмму Стоун с искушенным плохишом Вуди Харрельсоном и козырнув камео на века, «Zомбилэнд» на четыре года возглавил рейтинг самых кассовых зомби-фильмов в истории.

№3. «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), 2009

№2. «Война миров Z» (World War Z), 2013

Удивительное дело, но сравнительно недавно «Война миров Z» имела устойчивую репутацию проблемного проекта и грозила обернуться громким провалом. Ура и ах: захватывающий апокалиптический триллер подружил Дэнни Бойла с агентом Борном и не только отобрал титул зомби-хита №1 у «Zомбилэнда», но и оказался главной кассовой победой в карьере Брэда Питта, ставшего, наконец, звездой собственной франшизы.

№2. «Война миров Z» (World War Z), 2013

№1. «Грайндхаус» (Grindhouse), 2007

Но самый зрелищный из зловещих фильмов отчетного периода — это, конечно, недопонятый эксперимент Квентина Тарантино и Роберта Родригеса: веселый хоррор о девушке с пулеметом вместо ноги, многословный триллер о каскадере-женоненавистнике (он же — последний великий фильм Тарантино), камео звезд, фейк-трейлеры — три с лишним часа дистиллированного, незамутненного счастья.

№1. «Грайндхаус» (Grindhouse), 2007

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.