Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 фактов об «Иронии судьбы, или С легким паром!», которые вы не знали

Любопытные подробности создания трогательной новогодней комедии, которую мы все помним наизусть

1. Киношная байка. Поговаривают, что в основу сюжета новогодней комедии легла непридуманная история. Однажды Эльдару Рязанову рассказали о том, как в Омске проходил чемпионат по шахматам среди слабослышащих людей. Среди приглашенных участников числилась и команда хабаровских шахматистов. Перелет был долгим, но, наконец, все приземлились. В такси спортсмены протянули водителю бумажку: «Улица Октябрьская, дом 24». Но на месте оказалось, что никакого клуба по указанному адресу нет. Тут-то и выяснилось, что участника находятся не в Омске, а в Новосибирске, где самолет совершил вынужденную посадку.

Ирония судьбы

2. Знаменитый адрес героев — 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 — не больше, чем городская легенда. В Москве такой дом действительно существовал, но еще задолго начала съемок «сменил вывеску» на улицу Марии Ульяновой. В Ленинграде такого адреса не существовало вовсе. В реальности часть съемок проходила в квартире столичного панельного дома на проспекте Вернадского, 125. В 2003 году на его стене даже пытались открыть мемориальную табличку, но ее несколько раз воровали.

3. Представить других актеров на месте главных героев сейчас довольно сложно. Тем не менее, на культовые образы на кастинге претендовали настоящие суперзвезды советского кино. Так, первоначально, Ипполита должен был играть Олег Басилашвили (к слову, именно его, а не Яковлева, заснеженную фотографию Надя поднимает с тротуара). Женю Лукашина мечтали сыграть Андрей Миронов, Олег Даль, Петр Вельяминов и Станислав Любшин, а Надю — Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова и Алиса Фрейндлих. Немало хлопот доставили и роли второго плана. Так Ахеджакова, поначалу, от предложения сыграть подружку главной героини отказалась, посчитав, что это не ее уровень. Рязанов актрису переубедил: «Лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у маленького».


Ирония судьбы

4. Две крылатые фразы ленты: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» — не выдумка сценаристов, а настоящая импровизация Юрия Яковлева. Так в эпизодах с праздничным столом все блюда были самыми настоящими. Вот и знаменитую реплику он произнес от всей души — рыба была, действительно, на редкость невкусная. А вот теплая вода стала приятным открытием для Яковлева — в павильоне «Мосфильма», где проходили съемки, ее давали довольно редко. Отсебятина понравилась режиссеру, и высказывания было решено оставить.

5. Культовую сцену в бане, где перед Новым годом собираются друзья Жени, снимали в мае, просто поставив в одном из коридоров киностудии необходимый реквизит. Тут-то и произошел производственный скандал между Рязановым и актерами, которые напились прямо на съемках: вместо воды они пили настоящую водку, что вскоре стало заметно. Режиссер рассвирепел от такой наглости и выгнал всех с площадки. В дальнейшем, перед командой «Мотор!» он лично вскрывал все бутафорские бутылки и нюхал их с пристрастием в качестве проверки.

6. Ошибочка вышла! Один из киноляпов случился в самом начале фильма. Смотрите внимательно на первые титры — во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь» допущена опечатка:. Ничего не замечаете? В слове «исключительно» пропущена буква «Л».

7. Стоимость фильма «Ирония судьбы» — 372 000 рублей. Гонорар авторам сценария (Рязанову и Брагинскому) составили 9 тысяч рублей на двоих. Для сравнения, за 6 тысяч можно было купить «Жигули».

Ирония судьбы

8. От недостатка снега зимой постановщики фильма страдали еще в далекие 1970-ые. Чтобы имитировать вьюгу на улице, в ход шли измельченная бумага, пенопласт, мел и вата (съемочная группа скупила ее во всех городских аптеках). Чудеса на виражах: помните самую опасную сцену в картине, где машина Ипполита крутилась по кругу? В действительности происходило это не на льду, а на масле, разлитом по асфальту.

Ирония судьбы

9. В одном из интервью Барбара Брыльска призналась, что поначалу наотрез отказалась целоваться с Юрием Яковлевым, которого просто не переваривала. «Я сказала Эльдару Рязанову, что не могу целоваться с Иполлитом, не нравится он мне. Тогда мы договорились, что снимать сцену будем со спины. Но даже при таком ракурсе, Яковлев все равно норовил впиться в мои губы, а я упиралась и его отталкивала. Эта настойчивость мне не нравилась. И как мужчина он меня не вдохновлял», — вспоминала возмущенная актриса.

10. В 1992 году «Иронию судьбы» впервые показан на Тайване. Картина настолько полюбилась зрителям, что теперь ее, также как у нас, крутят каждый Новый год по телевизору.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.