Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 фактов о Джиме Джармуше

Главное, что нужно знать о режиссере «Мертвеца», «Сломанных цветов» и готовящегося к российской премьере «Патерсона»

Не столько классик, сколько синоним американского независимого кинематографа, Джим Джармуш находится на виду с начала 1980-х, а в конце прошлого года выпустил сразу два новых фильма. Вчера Джармуш отметил 64-летие, в феврале в российский прокат выйдет его «Патерсон», а сегодня ELLE рассказывает главное, что нужно знать об одном из самых самобытных режиссеров наших дней.

Джим Джармуш

Джим Джармуш

1. Джим Джармуш родился в штате Огайо и своим знакомством с кинематографом обязан матери, писавшей о культуре в региональную газету и регулярно оставлявшей юного Джима в кинотеатре, где показывали фильмы категории «Б». Первой картиной, по-настоящему запомнившейся мальчику, стала «Дорога грома» с Робертом Митчемом — 35 лет спустя актер сыграет свою последнюю роль в «Мертвеце» Джармуша.

2. Зачитываясь Берроузом и Керуаком и расширяя кругозор фильмами Роберта Дауни-старшего и Энди Уорхола, Джармуш мечтал поскорее покинуть малую родину и вскоре оказался сначала в Чикаго, затем в Колумбийском университете и, наконец, в роли ассистента режиссера Николаса Рэя, которому понравилась реакция Джима на критику (услышав от Рэя, что в его дебютном сценарии мало что происходит, Джармуш сделал его еще менее содержательным).

Джим Джармуш

Джим Джармуш

3. Прежде чем получить диплом Колумбии, Джим провел год в Париже — пропадая в тамошней Синематеке и учась смотреть на кинематограф глазами чужака. За этот его взгляд — иногда европейский, порой азиатский — Джармуша впоследствии полюбят и фестивальные жюри, и кинокритики, и коллеги. «Важно знать, что Джим поседел в 15 лет, — считает Том Уэйтс. — Поэтому он ощущал себя иммигрантом в мире подростков — и остался чужеземцем навсегда. Все его фильмы — об этом».

4. Дебютный фильм Джармуша «Отпуск без конца» остался практически незамеченным, а вот его вторая работа «Более странно, чем в раю» произвела мини-фурор — выиграв Золотую камеру Канн, получив приз лучшему фильму 1984 года по версии американских кинокритиков и став программной не только для режиссера, но и для всего пересмотревшего свои взгляды на прекрасное независимого кинематографа США.

Кадр из фильма «Более странно, чем в раю»

Кадр из фильма «Более странно, чем в раю»

5. Джармуш — гордый заложник собственных привычек, традиционно распространяющихся и на темы, и на технику, и на кастинг, и на любовь к антологиям. Последних в фильмографии Джима аж три: «Таинственный поезд» о нескольких постояльцах отеля в Мемфисе, «Ночь на Земле» о нескольких водителях такси и их пассажирах и «Кофе и сигареты» о нескольких чудаках, объединенных пристрастием к титульным допингам.

Кадр из фильма «Кофе и сигареты»

Кадр из фильма «Кофе и сигареты»

6. Во второй половине 1990-х режиссер решил покинуть свою комфортную зону и снял два не по-джармушевски серьезных фильма, «Мертвеца» с Джонни Деппом (об американском Западе глазами его начитанного коренного жителя) и «Пса-призрака» с Форестом Уитакером (о чернокожем киллере, живущем согласно самурайскому кодексу), по итогам чего был окончательно признан одним из важнейших кинематографистов на свете.

Кадр из фильма «Мертвец»

Кадр из фильма «Мертвец»

7. В 2005 году Джармуш выпустил свой самый успешный фильм: «Сломанные цветы» с Биллом Мюрреем в роли донжуана в отставке заработали больше, чем все остальные работы Джима вместе взятые (и Гран-при Канн в придачу). Кроме того, именно с «Цветов» началось сотрудничество рожденных друг для друга режиссера и актрисы Тильды Суинтон, также снявшейся в «Пределе контроля» и «Выживут только любовники» и называющей Джима «рок-звездой».

Кадр из фильма «Сломанные цветы»

Кадр из фильма «Сломанные цветы»

8. Мнение Тильды подкрепляется прорвой фактов. Джармуш играл в нескольких группах, выпустил ряд альбомов и славится на оба мира, рок-н-ролльный и киношный, обилием музыкантов в своих фильмах. Помимо уже упомянутого Уэйтса, это и Игги Поп с Джо Страммером, и Скримин Джей Хокинс с Руфусом Томасом, и The White Stripes с Wu-Tang Clan — и это даже не начиная разговор о том, как важна музыка для авторского почерка режиссера.

9. Прямое отношение к рок-н-роллу имеют и обе снятые Джармушем документальные ленты, «Год лошади» о гастролях Нила Янга и его Crazy Horse и прошлогодний «Gimme Danger» об истории The Stooges. Симптоматично, что все тот же «Мертвец» — возможно, лучший фильм режиссера — не обошелся без участиях главных героев обоих: Игги Поп в нем исполнил камео, а Янг выступил в роли композитора.

Кадр из фильма «Gimme Danger»

Кадр из фильма «Gimme Danger»

10. Еще один фильм, претендующий на лавры лучшего в карьере Джармуша, дебютировал прошлой весной в Каннах, вышел в ограниченный американский прокат под Новый год, а в российском ожидается 16 февраля. Не исключено, что к этому моменту трагикомедия «Патерсон» принесет своей звезде Адаму Драйверу первую оскаровскую номинацию — его шанс на завтрашнее признание Киноакадемии расценивается как скромный, но он есть.

Кадр из фильма «Патерсон»

Кадр из фильма «Патерсон»

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз