Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Я тут кое-что сочинила: cамые известные авторы женских романов

Писательницы, чьи имена известны всем

18 июля, 198 лет назад в Англии скончалась Джейн Остин. Кто бы мог подумать, что эта старая дева, почти безвылазно жившая в своей провинции, будет признана классиком мировой литературы? Именно Джейн Остин, как принято считать, является автором первого женского романа. После нее в этом жанре упражнялись и упражняются тысячи барышень, но на слуху — лишь несколько имен. В обзоре ELLE — известные авторы женских любовных романов.

Джейн Остин

Джейн Остин

Первая леди британской литературы, лучший автор женских романов, Джейн Остин занималась неприличным делом. В то время, в начале XIX века, девушкам не полагалось писать книжки. Но Джейн была скромной, но очень упорной. Она писала на небольших листках бумаги — чтобы при случае можно было спрятать; запрещала смазывать дверь своей комнаты, — чтобы быть настороже, если кто-то захочет войти и увидеть, что она делает. А еще Джейн умела ждать и добиваться своего. Первый роман, «Гордость и предубеждение», она сочинила, когда ей был 21 год. Книга вышла спустя 15 лет. За это время Джейн успела прославиться другим романом, «Чувство и чувствительность», пережить смерть жениха, объявить себя старой девой и воспитать в себе стойкость и язвительность. Она дерзила представителям королевского двора и, можно сказать, была феминисткой. Судите сами: cовременное выражение Не sent me a Collins («он послал мне коллинз»), означающее глупое и пафосное сообщение от кого-то, напрямую связано с «Гордостью и предубеждением», где действует персонаж по фамилии Коллинз, священник, не сильно блещущий умом.

Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте

Девушка из приличной семьи, Шарлотта была, что называется, женщиной трудной судьбы. Смерть мамы, а потом двух сестер, отец, придавленный хлопотами и заботой за оставшимися детьми, скромный доход — все это не делало жизнь будущего классика литературы счастливой. Но она не сдавалась, находя время для сочинения романов. Тут судьба оказалась к Шарлотте благосклонна — первая же ее книжка, «Джейн Эйр», понравилась издателям и была выпущена (правда, гонорар был скромным).

«С тех пор как мое счастье разбилось, я имею право наслаждаться только его осколками. Но я получу его целиком», — писала Бронте. Здесь она ошибалась. Ощущая возраст, будучи одинокой, Шарлотта решила устроить личную жизнь и приняла предложение друга отца (который ей, правда, не слишком нравился). Гуляя с будущим мужем под дождем, она заболела и умерла. Так что счастье к ней — и всебщее признание — пришли после кончины: так же, как и к одной из сестер, Эмили, успевшей до смерти от чахотки сочинить прекрасный роман «Грозовой перевал».

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл

К 25 годам Маргарет Митчелл успела пережить многое — гибель жениха, крайне неудачный первый брак с психопатом. Наконец, жизнь ее устроилась — Маргарет вышла замуж за нормального мужчину и неплохо проводила время в родной Атланте, работая в местной газете. Потом, правда, с журналистской беготней пришлось покончить из-за проблем со здоровьем, и будущая писательница превратилась в домохозяйку. Копаться в саду и готовить пироги с ревенем ей было скучно, так что Маргарет стала пописывать роман. Постепенно эта забава ее увлекла по-настоящему и растянулась аж на десять лет. Гонорар за «Унесенных ветром» составил 500 долларов, и слава богу, Митчелл обладала деловой хваткой, заключив правильные контракты. Продав права на экранизацию, она заработала в сто раз больше — 50 000 (!), а за первый год после выхода фильма - еще 3 миллиона (все равно что сейчас 33!). Весь этот менеджмент отнимал у Маргарет кучу времени, да и писать ей больше не хотелось. Кто знает, может, она и сочинила бы еще что-то, но жизнь сложилась по-другому. В августе 1949 года Маргарет Митчелл сбила машина; спустя несколько дней она умерла.

Франсуаза Саган

Франсуаза Саган

Многие, наверное, знают, что Саган сочинила свой первый хит, «Здравствуй, грусть», когда ей было 18 лет. Но мало кто знает, что на ее счету — около двух десятков книг. Действительно, в историю писательница вошла как автор женского романа «Немного солнца в холодной воде» и «Любите ли вы Брамса», остальное осталось за бортом. Впрочем, пары бестселлеров и ранней славы хватило, чтобы прожить жизнь ярко и бесшабашно. Алкоголь, романы как с мужчинами, так и с женщинами, скандальные выходки, судебные иски, деньги на ветер (читай - на яхты и картежничество) — странно, что при таком плотном графике Саган находила время на работу.

Э.Л.Джеймс

Э.Л.Джеймс

Пышнотелая журналистка-неудачница, любительница красного вина и выходных перед телевизором, Эрика Леонард всем обязана Стефани Майер и ее «Сумеркам». Если бы не эта вампирская сага, не бывать бы трилогии «50 оттенков серого», выпущенной Эрикой под псевдонимом Э.Л.Джеймс. Трилогия, однако, была написана, издана, и стала главным литературным хитом десятилетия. 35 миллионов проданных книг, фильм, заработавший кучу денег, усмешки критиков — и все это за какие-то пару лет. Сейчас шум вокруг «Оттенков» поутих - по крайней мере, новое творение Леонард/Джеймс, роман «Грей» (те же «50 оттенков», только сбоку — в смысле написанные от лица Кристиана) продается средне.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.