Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В письменном виде: лучшие книги января

Главные новинки месяца

Приключения, ставшие основой фильма-претендента на «Оскар», мемуары Вивьен Вествуд, неожиданный детектив от автора мужских колонок — в общем, любителям чтения будет несложно отвлечься от посленовогодней рабочей суеты.

«Выживший»

Майкл Панке

«Выживший» Майкл Панке

Майкл Панке когда-то прочитал книжку, посвященную приключениям Хью Гласса, американского первопроходца и героя, и решил сочинить роман о нем. Так как Панке служил юристом и не мог позволить себе взять творческий отпуск, он писал «Выжившего», пока в офисе никого не было: приходил туда в пять утра и ваял. А по выходным, благо жил в провинции и любил природу, пытался повторить отдельные подвиги своего героя. В итоге за те четыре года, что писался роман, отчаянный автор четырежды переболел воспалением легких — именно из-за своих зимних походов. Жертвы, кстати, были не напрасны: еще не опубликованная рукопись заинтересовала голливудских продюсеров, и они купили права на ее экранизацию. Сам роман вышел в 2002-м и, в общем, неплохо продавался. Впрочем, юристом Майкл оказался еще более успешным, чем писателем: в 2009 году президент Барак Обама назначил Панке постоянным представителем США во Всемирной торговой организации (ВТО). С тех пор автор «Выжившего» обитает в Женеве, где находится головной офис ВТО. Пока он делал карьеру, его детище переходило из одних рук в другие, превращаясь в бесчисленное количество сценариев. Всем известно, чем это кончилось: одноименный фильм с Ди Каприо и Харди считается одним из фаворитов в оскаровской гонке.

Все это, конечно, радостно, однако нюанс в том, что Майклу Панке строго-настрого запрещено давать интервью о своей книге и вообще всячески помогать продвижению как самого произведения, так и экранизации. Таковы правила. Панке — высокопоставленный чиновник, и ему нельзя пиарить личные проекты.

Что касается самого романа, он очень незатейливо написан, легко читается и вообще воодушевляет. Шедевром книжку назвать сложно, но таких требований к ней никто и не предъявляет. Если вам полюбился фильм, вы найдете в первоисточнике дополнительные детали. А если полотно Алехандро Гонасалеса Иньярриту показалось вам слишком пафосным, то, взяв в руки роман, вы сможете сосредоточиться непосредственно на сюжете, а не на красивостях.

«Вивьен Вествуд»

Вивьен Вествуд и Иэн Келли

«Вивьен Вествуд» Вивьен Вествуд и Иэн Келли

Сама Вествуд и Иэн Келли, известный автор, работающий в биографическом жанре, соорудили монументальный фолиант, в котором масса фото, рисунков, рекламных картинок. Книга прекрасно и точно оформлена, достойно разбавляя содержание, от которого сложно оторваться. Уорхолл, Макларен, Sex Pistols, Лондон и многое другое — в общем, жизнь и творчество иконы мировой моды описаны и задокументированы подробно и увлекательно.

«Загадка лондонского Мясника»

Тони Парсонс

«Загадка лондонского Мясника» Тони Парсонс

Парсонс — известная в Англии персона: журналист, сотрудничавший с кучей изданий, — от The Telegraph до ELLE; автор документальных книг — например, биографии Джорджа Майкла; автор художественных книг, ставших бестселлерами, — все это он. Тот же роман «Мужчина и мальчик» вовсю сравнивали с «Дневником Бриджит Джонс». Парсонс специализируется на двух темах: рок-н-ролле и мужчинах. То есть пишет о представителях сильного пола, причем делает это виртуозно. Достаточно сказать, что его авторские мужские колонки, публиковавшиеся в одном известном журнале, сами по себе стали объектом культа. Что до книжек, то в них Тони сентиментален, чадолюбив и обезоруживающе искренен. В том же духе пишет, к примеру, Ник Хорнби.

В позапрошлом году Парсонс неожиданно сменил пластинку, взявшись за детективный жанр. Первая книжка серии приключений детектива Макса Вульфа была посвящена некому серийному убийце. Блин у Тони Парсонса определенно не вышел комом: «Загадка лондонского Мясника» (оригинальное название Murder Bag было точнее, но что поделаешь) ладно скроена и вполне захватывает. Без сантиментов, впрочем, не обошлось: Макс Вульф — отец-одиночка, обожающий свою дочь.

«Маленький друг»

Донна Тартт

«Маленький друг» Донна Тартт

Второй роман ставшей по-настоящему знаменитой после «Щегла» американской писательницы был опубликован в 2002 году, а дошел до нас последним. Ну ладно, не совсем так: «Маленький друг» выходил в русском переводе несколько лет назад, но это было до триумфа «Щегла». И книга прошла незамеченной. Сейчас роман поступил в продажу повторно, в другом переводе, сделанном Анастасией Завозовой, работавшей над «Щеглом». Вряд ли стоит тратить время и сравнивать прежнюю версию с новой. Но мы однозначно выбираем перевод Завозовой.

В «Маленьком друге» присутствуют все ключевые признаки прозы Тартт. Это многословное, многостраничное, неторопливое повествование с формально детективной интригой, посвященное взрослению. А еще там прекрасный финал.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.