Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В письменном виде: лучшие книги июня

Главные новинки месяца

Невыдуманная история жизни королевы-матери Елизаветы II, выдуманная история Москвы шестидесятых, две семейные саги — одна с участием серийного убийцы, другая про любовь... Желающим уткнуться в книжку в самый разгар лета есть из чего выбрать. ELLE — о четырех наиболее ярких романах июня.

«Лонтано»

Жан-Кристоф Гранже

«Лонтано»

Одиннадцатый роман, пожалуй, самого именитого французского детективщика представляет собой семейную сагу, в которой полно скелетов в шкафу. Эдакая «Малавита» Тонино Бенаквиста, только страшная. Глава семейства Морван когда-то прославился тем, что упек за решетку маньяка по кличке Человек-Гвоздь. Было это в семидесятые в Конго. Вернувшись триумфатором на родину, Грегуар Морван неплохо поднялся по служебной лестнице и все у него в целом отлично. «Правда, именно что в целом: в частностях дела обстоят так себе. Его приличное с виду семейство таковым вообще-то не является. Младший сын — наркоман, хоть и респектабельный финансист, дочь одержима диетой и халтурит на панели в свободное от несложившейся актерской карьеры время. Радует Грегуара (который и сам, мягко говоря, неприятный тип) лишь старший сын Эрван, тоже делающий карьеру в полиции. Его-то Грегуар и отправляет разобраться с жутким убийством курсанта в военной академии. Довольно быстро становится ясно, что эта жертва лишь первая, дальше будут еще, а тот, кто это сделал, связан с Человеком-Гвоздем.

«Лонтано» — роман, как обычно у Гранже, многослойный, мистический, проблемный (в смысле поднимающий проблемы). Просто читателю не будет — автор играет с интригой и сюжетом изощренно, заставляя то зевать (есть такое, есть), то вжиматься в кресло, то раздражаться из-за слишком пристального внимания к не главным героям, нечеткости и туманности выводов. В финале Гранже ставит не то чтобы точку — скорее многоточие. И это не садизм (уместное в разговоре о книге про маньяка слово), а оправданный ход: следующий роман писателя «Конго реквием», как несложно понять по названию, связан с «Лонтано». С учетом того что «Лонтано» стал доступен российской публике через 9 месяцев после выхода во Франции, ждать «Конго» стоит до весны.

«Елизавета»

Шинейд Фицгиббон

«Елизавета»

«Юной принцессе, казалось бы, была уготована неприметная жизнь в тени правящей семьи, пусть даже со всеми привилегиями и комфортом, соответствующими ее положению. Но если из истории можно извлечь хоть какой-то урок, так это тот, что события редко идут по намеченному плану» — так, довольно философски, начинается книга о королеве-матери, из которой можно узнать, что называется, много интересного.

Главное здесь — это даже не процесс превращения юной девушки в строгую всебританскую бабушку, а то, как эта женщина умудрилась удержать все в своих руках и, не изменяя традициям, не выглядеть смешно в наше время.

Автор «Елизаветы» Шинейд Фицгиббон специализируется на увлекательных документальных романах — на ее счету биографии Уильяма Шекспира и Джона Кеннеди, очередное расследование катастрофы «Титаника» и «Короткая история Лондона».

«Елизавета» — книжка тонкая, чуть больше 120 страниц, и в Англии вышла в серии «История за час», в которой издаются книги для быстрого чтения.


«Небесный Стокгольм»

Олег Нестеров

«Небесный Стокгольм»

Олег Нестеров, тот самый, из группы «Мегаполис», активно занимается параллельными (или перпендикулярными?) вещами: продюсирует других артистов, пишет книжки. Нестеров — германофил и большой поклонник эпохи шестидесятых. Обе страсти отразились не только на музыке «Мегаполиса» (первая, например, — в песне «Карл-Маркс-Штадт» и сайд-проекте «Капелла берлинских почтальонов», вторая — в проекте «Из жизни планет»), но в литературных опытах. Германофильство обернулось дебютным романом Нестерова «Юбка» — фантазией на тему появления рок-н-ролла в нацистской Германии. Книга вышла восемь лет назад, с тех пор Олег Нестеров успел переключиться на СССР периода оттепели, создал на эту тему уникальный проект «Из жизни планет», и теперь добрался до литературной интерпретации.

«Небесный Стокгольм» — это, как и «Юбка», альтернативная история о «прекрасной эпохе», времени, когда в Советском Союзе все стало действительно оттаивать после 35 лет жизни под Сталиным. Молодость, красота, стиль — красивое вдохновенное время показывает «Небесный Стокгольм». Удивительно, но этот роман, вроде бы ностальгирующий по ушедшей советской эпохе, ни разу не вдыхает по «совку». Что приятно вдвойне.

«Катушка синих ниток»

Энн Тайлер

«Катушка синих ниток»

Затворницу Тайлер (которая до 2012 года сорок лет не появлялась на публике) российский читатель особо не знает. И здесь напрашиваются сравнения с другим автором — Элис Манро, которую в России стали одержимо печатать несколько лет назад, после того как она получила Нобелевскую премию. Тайлер Нобелевкой похвастать не может, впрочем, у нее есть Пулитцеровская премия и статус современного классика. С канадкой Манро Энн Тайлер роднит и тематика, и отчасти стиль. Обе дамы сосредоточены на частной жизни своих героев, проще говоря, пишут про семьи, любовь, расставания и проч. Это, конечно, ни разу не сентиментальная литература — если под таковой понимать сочинения в мягких обложках. Хотя умничанья у Тайлер вы не найдете: все написано легко и доступно. «Катушка синих ниток», которой 74-летняя писательница грозилась закончить свою карьеру (но обманула, к счастью) — настоящая семейная сага (не такая, конечно, как у Гранже, хотя и здесь будет парочка скелетов в шкафу), история непростой полувековой любви главной героини и ее мужа.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.