Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Твой новый роман: книги месяца

Четыре лучшие книги февраля

В феврале, несмотря на то, что книги подорожали, любителям чтения придется потратиться. Или помучиться с выбором — за что проголосовать драгоценным рублем: за историю жизни гениального математика (с Бенедиктом Камбербэтчем на обложке) или за историю жизни лидера группы «Кино»? За совет, как найти любовь, потеряв работу или за невероятный триллер? Решать вам.

Эндрю Ходжес, «Игра в имитацию»

Эндрю Ходжес, «Игра в имитацию»

Наши издатели любят выпускать книжки по следам громких кинопремьер. Само по себе это неплохо, — главное, чтобы под обложкой не оказалось наспех сколоченной белиберды. «Игра в имитацию» — не тот случай, тут все четко. И это не книжка по фильму, а как раз первоисточник. Автор «Игры» Эндрю Ходжес — математик, профессор Оксфорда, долгие годы собирал материалы о другом математике, Алане Тьюринге, создателе знаменитой дешифровальной машины «Энигма». Трагедия Тьюринга — как бы национальный позор Англии; человек, которому принадлежит большая заслуга в победе над нацистами, был осужден за гомосексуализм, посажен в тюрьму, где ему кололи (!) женские гормоны. Не выдержав, ученый покончил с собой. Долгое время эта позорная история замалчивалась, и на поверхность ее вытащил как раз Ходжес — своей книжкой, выпущенной в 1983 году. Книга стала бестселлером, заставив Британию покаяться. По ней-то и снят фильм «Игра в имитацию», правда, с другим финалом.

Сесилия Ахерн, «Год, когда мы встретились»

Сесилия Ахерн, «Год, когда мы встретились»

Жасмин больше всего на свете любит свою сестру и свою работу. У нее есть все, что нужно для счастья, пока Жасмин не увольняют. Как жить дальше, чем себя занять, она не знает. Времени полно, денег пока хватает, но Жасмин страшно мается.

А вот у Мэтта немного другие пристрастия — выпивка и семья. Когда он трезв и одинок, ему совсем нехорошо.

Жасмин знает Мэтта с детства, и терпеть его не может: ей, энергичной, не терпящей компромиссов и лени, такие люди неприятны. Но Мэтт, спустя годы, вновь возникает на ее горизонте, поселившись по соседству. Оба находятся на перепутье, пытаясь изменить свою жизнь. Похоже, они будут делать это вместе.

Свежайшую книжку Ахерн, одного из самых популярных авторов, работающих в жанре нестыдной женской прозы, западная пресса привычно хвалит. В родной Ирландии «Год, когда мы встретились» уже успел получить местную Book Award как лучший популярный роман. В России Сесилия — наравне с Джоджо Мойес, Джоди Пиколт — известна и любима читательницами, особенно молодыми. Так что успех новому роману гарантирован, тем более в условиях кризиса. Романтическая история про потерю работы, которая обернется любовью — что лучше успокоит нервы?

Виктор Цой, «Жизнь замечательных людей»

Виктор Цой, «Жизнь замечательных людей»

Как видно из названия, труд о жизни лидера группы «Кино» выходит в знаменитой еще с советских времен серии ЖЗЛ. Книжка про Цоя под такой обложкой — целое событие. Составители «Жизни замечательных людей», увы, не слишком интересуются иконами современной культуры. А когда интересуются, выходит не всегда хорошо — можно вспомнить ужасающую биографию Сергея Довлатова, написанную ее автором скорей про себя.

Виталий Калгин, который приложил руку к жзловскому «Цою», слава богу, своим героем увлечен и любит его от всей души.

Истинные знатоки группы ничего принципиально нового для себя не узнают, хотя и за «показания» людей, близких Цою, большое спасибо. Да и объемом сочинение невелико, — но это уже вопрос к издателям. Фаны Цоя и «Кино», те, кто группу живьем не застал или даже родился после гибели Цоя, — вот они книгой будут довольны очень.

Джесси Келлерман/Джонатана Келлерман, «Голем в Голливуде»

Джесси Келлерман/Джонатана Келлерман, «Голем в Голливуде»

Джесси Келлерман — очень крутой писатель, один из лучших в остросюжетном жанре. Все его пять книжек в России переведены, и все они прекрасны и друг от друга отличаются, будь то «Философ», «Гений» или очень странное «Чтиво». Новейшая книга Джесси написана вместе с папой, Джонатаном Келлерманом, тоже писателем (автором серии детективов про Алекса Делавэра) и практикующим психологом. «Голем» — это адская (или райская) смесь из всех жанров сразу, от мистики до триллера, от современной городской прозы до научпопа и исторической реконструкции. Таким жонглированием Келлерман-младший уже развлекался в «Чтиве», но здесь превзошел сам себя.

Главный герой «Голема», в прошлом ученик иешивы — еврейской религиозной академии, выпускник Гарварда и экс-детектив, нынче мается, разбирая бумажки в транспортном отделе полиции Лос-Анджелеса. А как борется с маетой герой классического нуара? Правильно, закладывает за воротник.

Однажды утром он находит в своей постели красивую девушку, которая после положенного удовольствия куда-то пропадает. Затем он неожиданно получает предложение расследовать некое жуткое убийство с кучей загадок. Загадки связаны с иудаизмом, так что Джейку приходится вспомнить годы учебы в иешиве, а заодно отправиться в Прагу, к голему в гости. Кто такой голем, «Гугл» вам подскажет, долго объяснять.

В общем, книжка Келлерманов — отличная, и даже слишком: все-таки хорошего иногда должно быть понемножку. А то после прочтения такое же чувство, как в детстве в конце дня рождения — мутит от пирогов, торта, варенья, фруктов, бутербродов и всего сразу.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.