Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Царственная особа: факты из жизни Анны Ахматовой

ELLE — о человеке, которую Бродский называл «биологическим феноменом» и царицей

23 июня 126 лет назад в Одессе появилась на свет Анна Андреевна Горенко, известная миру как Ахматова. Она прожила долгую и непростую жизнь, в которой было все — плохое, хорошее, великие мужчины, лучшие подруги, смерти и разочарования. ELLE — о человеке, которую Бродский называл «биологическим феноменом» и царицей.

Анна АхматоваФОТОgetty images

Настоящая фамилия Ахматовой — Горенко. Ахматова — девичья фамилия прабабушки по маме, согласно семейному преданию, имеющая отношение к татарскому хану Ахмату.

Одним из близких друзей Ахматовой, автором статьи, которую сама поэт считала лучшим отзывом о своих стихах, был литературовед по фамилии Недоброво.

На момент знакомства с будущим первым мужем Николаем Гумилевым Ахматовой было 15. Следующие шесть лет Гумилев пытался добиться ее руки, но Анна ему отказывала. Одна из причин — безответная любовь к студенту Владимиру Голенищеву-Кутузову. Владимир был совершенно равнодушен к девушке, а та сходила по нему с ума. В итоге пыталась покончить с собой, но идея повеситься на гвозде оказалась неудачной — в ответственный момент гвоздь выломился из стенки.

Анна АхматоваФОТОgetty images

Ахматова не то чтобы потеряла голову от любви к Гумилеву. Но его упорство (и угрозы покончить с собой), а также разлука (поэт отправился в Париж и Анна начала по нему скучать) сделали свое дело. Впрочем, брак не задался с самого начала. Семья Николая, к которой переехали жить молодожены, невестку не приняла — родители были уверены, что это ненадолго (и оказались правы). Кроме того, мать Гумилева раздражала сдержанность и чопорность девушки — она называла ее «египетской мумией». Не добавляла дружелюбия и привычка Анны вставать позже всех к завтраку, из-за чего приходилось заново топить печь драгоценными по тем временам дровами. Муж недолго хранил Ахматовой верность и начал крутить романы, а потом и вовсе уехал в экспедицию в Африку. Анна осталась в России, так как терпеть не могла любую экзотику. Вместо этого она отправилась в Париж, где уже была с Николаем в свадебном путешествии. Второй визит Анны в Париж обернулся, среди прочего, скоротечным романом с художником Амедео Модильяни. Моди много рисовал свою русскую подругу, подарив ей на память 16 рисунков, из которых выжил лишь один. Потом Ахматова вернулась домой, и чуть позже из Африки прибыл муж-путешественник. Дома у Гумилева случилось очередной увлечение — на этот раз с собственной племянницей, на глазах у жены. Та ему отомстила — положила откровенные письма Модильяни в книжку, которую читал супруг. Последовала бурная сцена, в итоге Николай и Анна помирились, — они были квиты.

Актриса Фаина Раневская, дружившая с Ахматовой, вспоминала, как застала поэта в слезах. «Знаете, умерла первая жена моего бывшего мужа. Вам не кажется ли смешным то, что я ее так оплакиваю?», — сказала Ахматова Раневской.

Как-то сидя в поезде, Ахматова решила выйти в тамбур покурить. Спичек у нее не было. Не оказалось огня и у красноармейцев, толкавшихся там же. Тогда Ахматова стала ловить искры, сыпавшиеся с паровоза. И в итоге раскурила папиросу, чем вызвала одобрение и восхищение солдат.

Один из мужчин Ахматовой, офицер Борис Анрепо, которого она в итоге бросила, бежал от большевиков в Англию. Там он стал известным художником, создававшим мозаичные полотна. Несмотря на разрыв не по его инициативе, Анрепо продолжал любить Ахматову, звал ее к себе, но это уже было невозможно. В одном из дворцов он создал галерию портретов великих людей, где среди прочих есть и Анна Андреевна. Та, в свою очередь, посвятила бывшему любовнику известные стихи «Мне голос был, он звал утешно». Спустя 60 лет Анрепо и Ахматова снова встретились — в Англии, когда Анне Андреевне разрешили туда выехать.

Анна АхматоваФОТОgetty images

Ахматова дружила с Мандельштамом, но сам он ей был физически неприятен. Даже когда он целует мне руку, мне не по себе, признавалась она подругам. Что же касается творчества, в этом смысле они прекрасно понимали и ценили друг друга. Строка «чистый голос: я к смерти готов» в ахматовской «Поэме без героя» принадлежит Мандельштаму: эти слова он произнес, когда они прогуливались по Тверскому бульвару в Москве.

Раневская называла Ахматову «женщиной больших страстей», которая «вечно увлекалась и была влюблена». «Мы как-то гуляли с нею по Петрограду. Анна Андреевна шла мимо домов и, показывая на окна, говорила: «Вот там я была влюблена... А за тем окном я целовалась», — вспоминала Раневская.

Последним увлечением Ахматовой был профессор Военно-Медицинской Академии Владимир Гаршин. По версии Раневской, тот предложил ей выйти за него, она отказала. Существует и обратная версия — будто сам Гаршин был готов просить руки Анны Андреевны, но во сне ему явилась покойная жена и заявила, чтобы он даже не думал жениться на этой «колдунье». Так или иначе, когда единственная вещь от Гаршина, которую после разрыва сохранила Ахматова (брошь с камеей), треснула, бывший любовник скончался.

Даже в преклонном возрасте она очаровывала мужчин, ничего для этого не делая. Сама рассказывала однажды, как к ней пришел циркач, сильно ее моложе, и умолял — или станьте моей женой, или усыновите.

Анна АхматоваФОТОgetty images

Ахматова на дух не выносила жену Пушкина Наталью Гончарову. Она, обожавшая Пушкина, была совершенно уверена в виновности Гончаровой, называла ее агентом Дантеса.

За свою жизнь Анна Андреевна носила четыре фамилии — Горенко, Ахматова, Гумилева, Шилейко. Владимир Шилейко был ее вторым мужем, к которому она ушла от Гумилева.

Этот брак был для нее по расчету — Ахматова, к тому времени уже четыре года не жившая с Гумилевым (брак при этом не расторгался) нуждалась в кардинальных переменах. Отношения со знаменитым ученым-востоковедом Шилейко тоже не сложились. Тот оказался жутким ревнивцем — уничтожал, не давая прочесть, письма от друзей, закрывал дома, уходя утром на работу. А еще, так же как и Гумилев, дико ревновал к ее стихам, запрещая выступать с чтениями и демонстративно разжигая самовар ее рукописями.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.