Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тихий Дон: лучшие книги о мафии

Пять лучших бестселлеров

15 октября 1920 года в семье итальянских иммигрантов в Нью-Йорке родился Марио Пьюзо, будущий автор гангстерской саги №1, «Крестный отец». По этому случаю ELLE выбрал еще несколько романов, составляющих золотой фонд бестселлеров о мафии.

Гарри Грей, «Однажды в Америке»

Гарри Грей, «Однажды в Америке»

Настоящая фамилия Грея — Голдберг, он родился, как положено, в Одессе, вместе с семьей переехал в Нью-Йорк и в двадцатые годы зажигал вовсю — был тем самым гангстером. Чудом выжил, хотя и отсидел положенный срок, потом остепенился, вышел, что называется, на пенсию и решил написать мемуары. Дело было после Второй мировой, в пятидесятые, но мафия, как известно, живуча, поэтому Голдберг стал Греем. Под этим псевдонимом он и выпустил книжку «Бандиты», в которой есть и факты, но и вранья тоже полно. В целом портрет времени дан четкий. «Бандиты» имели успех, но закрепить его новоявленному писателю не удалось — следующие два романа почти никто не купил. Автор расслабился, жил себе спокойно, ни о чем не думал, пока за несколько лет до смерти судьба не поднесла ему приятный сюрприз — экранизацию с Робертом Де Ниро. Да-да, речь идет о фильме «Однажды в Америке» — именно под этой вывеской роман издан в России.

Марио Пьюзо, «Крестный отец», «Сицилиец», «Первый дон»/«Последний дон»

Марио Пьюзо, «Крестный отец»

Автор главных — в том смысле, что самых популярных романов о мафии — коренной житель Нью-Йорка, так что пик славы своих героев — двадцатые, тридцатые годы XX века — он не застал. Но тему знал и чувствовал крепко. К саге о семье Корлеоне — «Крестный отец» — Пьюзо подобрался в солидном возрасте, книга вышла в 1969 году, когда писателю было 49. Зато роман получился зрелым, выдержанным. Понятно, что без великих экранизаций «Крестного отца», снятых Копполой, слава книг Марио Пьюзо была бы более скромной. С другой стороны, лучшим романом писателя многие считают «Сицилийца» (где тоже присутствует Майкл Корлеоне), а киноверсия этой книжки — далеко не шедевр. Еще хороши «Первый дон» и «Последний дон» — как и сериал, снятый в середине девяностых. А вообще, Пьюзо — помимо того, что он придумал (ну как придумал — отчасти списал с реальных гангстерских кланов) таких крутых героев, — спасибо надо сказать за фразы, ставшие крылатыми. «Я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться», «Ничего личного, просто бизнес», — это все Пьюзо.

Элмор Леонард, «Контракт с коротышкой»

Элмор Леонард, «Контракт с коротышкой»

Большой — Стивен Кинг считает его и вовсе великим — американский писатель Элмор Леонард написал кучу книг в разных жанрах, от детективов до вестернов. В его романах много действия, юмора, жестокости, а еще там отличные диалоги, недаром Леонард — любимый писатель Квентина Тарантино. Роман «Контракт с коротышкой» Тарантино очень хотел экранизировать, но не сложилось. Зато он сосватал туда на главную роль Джона Траволту — что называется, с пылу с жару, на волне успеха «Криминального чтива». Все это, конечно, здорово, скажете вы, но статья про книги, а не про фильмы. И будете не совсем правы, потому что экранизации книг Леонарда — редкий случай, когда текст переносится на экран без помех и ущерба. Сам писатель, избалованный вниманием киношников — по его романам снимали кино не последние люди (Стивен Содерберг, «Вне поля зрения», и Тарантино, «Джеки Браун»), — именно «Коротышку» считал лучшей экранной адаптацией. История гангстера Чили Палмера, который решает делать бизнес в Голливуде, хороша в любом виде, хоть в кино, хоть на бумаге.

Тонино Бенаквиста, «Малавита»

Тонино Бенаквиста, «Малавита»

Американский крупный гангстер Джованни Манцони, сдав подельников в обмен на свободу, по программе защиты свидетелей оказывается во Франции. Шумное семейство Манцони (который теперь откликается на Фреда Блейка) пытается встроиться в провинциальную жизнь, но получается не особо. Хуже всех адаптируется сам глава семьи, привыкший решать все вопросы кулаками и стволом. Мораль? Куда бы ни бежал, от себя не убежишь.

Автор «Малавиты», хоть и носит фамилию Бенаквиста, но писатель французский, родился и живет в Париже. При этом в его книжках — ни грамма манерности и эстетства, и в избытке — юмора, четких сюжетных линий и выпуклых персонажей. Короче говоря, Тонино Бенаквиста свое дело увлечь читателя — знает, недаром профессиональный сценарист. «Малавита» (Malavita — итальянское обозначение мафии, а еще кличка собаки) — один из главных его хитов, который до прошлого года уступал блестящему роману «Сага» (другой русский перевод — «Сериал»). Но вышел одноименный фильм Люка Бессона — и все изменилось. Кино хоть и получилось проходное, но многим открыло книги Бенаквисты, что уже неплохо. Фильм использует сюжетные ходы сразу двух книг — собственно «Малавиты» и продолжения, «Малавита-2». Сиквел читать, честно говоря, не стоит — интересного там мало.

Роберто Савьяно, «Гоморра»

Роберто Савьяно, «Гоморра»

Крутая книга, написанная бесстрашным итальянским журналистом, сильно испортила настроение местным мафиози и осложнила жизнь автору. Да так, что на протяжении года Савьяно, получивший смертный приговор от cosa nostra, круглосуточно охранялся полицией. «Гоморра» — это документальный репортаж, растянутый до объема романа, но читающийся на одном дыхании. Книга настолько мощная, что не только стала бестселлером дома и во всей Европе, но и превратилась в одноименный — отличный, кстати — фильм, а также в сериал, вышедший в этом году. В последние годы Савьяно, поднявшего на уши всю Италию, вроде бы оставили в покое, он выпустил новую книжку и живет без охраны. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.