Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сплошные романы: книжные новинки мая

ELLE — о наиболее заметных книжных премьерах мая

Книги, выходящие в последний месяц весны, за редким исключением настраивают на светлый лад. Триллеры, детективы и хорроры оказываются в меньшинстве, романтика, простые человеческие эмоции выходят на передний план.

«Очарованный остров. Новые сказки об Италии»

«Очарованный остров. Новые сказки об Италии» книжные новинки мая

В начале прошлого века на итальянском острове Капри возникло сообщество творческих людей из России. Местом силы Капри сделал Максим Горький, проживший там семь лет, с 1906 по 1913-й, позже подтянулись другие. К 100-летию выхода книги классика «Сказки об Италии» у ассоциации «Премия Горького» возникла идея сборника современных российских авторов, посвященного Капри. На остров было предложено отправиться 11 писателям, в том числе Владимиру Сорокину, Эдуарду Лимонову, Захару Прилепину, Виктору Ерофееву. По итогам недельного нахождения на Капри каждый выдал по тексту. Получилось лоскутное одеяло — каждого участника проекта, понятное дело, отличает собственный стиль — но одеяло это рассматривать (в смысле читать рассказы) крайне интересно.

Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или незнакомец в черном»

Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или незнакомец в черном» книжные новинки мая

В 2006 году преподавательница французского Сеттерфилд ворвалась, иначе не скажешь, в литературу со своим первым романом «Тринадцатая сказка». Книжка быстро свела с ума читателей, возглавила список бестселлеров в США и удостоилась звания новой «Джейн Эйр». Если не по качеству, то по стилю «Сказка» и вправду была похожа на шедевр Бронте — да и на все прочие образцы викторианской прозы в целом. В России, кстати, сочинение Сеттерфилд имело не меньший успех, чем в остальном мире. Ожидание нового романа растянулось на семь лет, писательница, окопавшаяся в собственном особняке в компании мужа и четырех кошек, явно не спешила. Осенью 2013-го в магазинах все-таки появилась книга Сеттерфилд «Беллмен и Блэк» (название которой в русской версии приросло аппендиксом «или Незнакомец в черном») и выяснилось, что писательницу не забыли. Беллмен — главный герой, в детстве он убивает грача, и эта жестокая шалость аукнется ему во взрослом возрасте. Диана Сеттерфилд написала «изящную историю с привидениями», отозвались критики, и, в общем, они правы.

Татьяна Толстая «Легкие миры»

Татьяна Толстая «Легкие миры» книжные новинки мая

«Сергей Мироныч Киров (Костриков). Человек предполагает, а Бог располагает. Он собирался жить в квартире в доме по адресу Карповка 13 в Ленинграде. Но его убил Николаев.

И в этой квартире жила я. Всю свою жизнь. Скоро выйдет книга моих новых текстов, под названием «Легкие миры», где вы сможете прочесть и об этом», — написала в апреле Татьяна Толстая в Facebook. «Легкие миры», первая книга Толстой за десять лет, составлена из повестей, рассказов, эссе. Это путешествие во времени и пространстве, от Нью-Йорка до Петербурга, через прошлое семьи к настоящему. Текст, давший название всей книге, был напечатан в прошлом году в «Снобе» и стал частью литературного проекта «Все о моем доме».

Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» книжные новинки мая

Название книги, если не знать, о чем она, заставляет предполагать, что речь идет о пособии в духе «Французские дети не плюются едой». На деле это художественный текст, и счастливой главную героиню Диану — по крайней мере, в исходной точке сюжета — назвать никак нельзя. Муж и дочь Дианы гибнут в автокатастрофе. Трагедия превращает молодую женщину в живой труп. Диана запирается в квартире, ее ничто не интересует. Чтобы совсем порвать связи с внешним миром, она покидает Париж и отправляется в Ирландию, где оседает в маленькой деревушке. Меньше всего Диана может предположить, что именно там ее жизнь начнется заново и по-настоящему.

История самого романа «Счастливые люди» — отдельный сюжет. Автор, Аньес Мартен-Люган, уйдя в декрет, решила, что пока у нее есть время, нужно воспользоваться шансом и взяться, наконец, за написание книжки. Закончив роман, Аньес выложила текст на «Амазоне», ни на что не рассчитывая, но роман неожиданно «попер»: спустя 10 дней после публикации «Счастливые люди» стали лидером продаж. За полгода разошлось более 10 000 электронных копий книги, в итоге Аньес предложило контракт одно из самых известных французских издательств, и роман был выпущен в бумажном варианте. Итог: права проданы в полтора десятка стран, общий тираж на родине перевалил за полмиллиона, пресса удивляется такому успеху и хвалит автора. В чарте продаж столичного магазина «Москва» «Счастливые люди», только выйдя, попали на третье место. Похоже, отечественной публике история Аньес Мартен-Люган также пришлась по душе.

Виктория Токарева «Сволочей тоже жалко»

Виктория Токарева «Сволочей тоже жалко» книжные новинки мая

Токарева занимает странное место в литературе: одни считают ее чисто женским автором (вернее, автором женских романов), другие ставят в ряд с «серьезными» Улицкой и Рубиной. Истина, как часто бывает, расположена посередине. Виктория Токарева пишет формально проще той же Улицкой, но тексты ее — нечто несравнимо большее, чем пресловутый жанр женского романа. Короче говоря, все ненужные игры в слова. На деле все проще. Книги Токаревой — прекрасные образцы массовой нестыдной прозы, беллетристики с человеческим лицом, что в нашей литературе встречается нечасто. «Сволочей тоже жалко» — это сборник из семи рассказов, сценария и повести. Насчет сценария: если кто вдруг не помнит, Токарева «приложила» руку к таким фильмам, как «Джентльмены удачи» и «Мимино».

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.