Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Собрание сочинений: лучшие книги ноября

Главные хиты уходящей осени

В ноябре на книжных прилавках можно найти новые романы Э.Л.Джеймс и Стивена Кинга, очередной британский бестселлер про тайную жизнь кукол и скандальнейший памфлет Мишеля Уэльбека. ELLE — о главных романах месяца.

«Грэй»

Э.Л.Джеймс

«Грэй»

В своем Instagram (насчитывает всего 400 000 подписчиков — мало для такого популярного автора) Эрика Леонард, она же Э.Л.Джеймс, постит фото природы, семейных ужинов и комфортабельных перелетов по всему миру. От этих картинок прямо веет иронией и благополучием, что неудивительно для человека, заработавшего за последние четыре года больше 100 миллионов долларов. Эрика Леонард ходит на концерты Мадонны и Леди Гага, любит свою собачку и свою семью, а также повеселиться и покушать. Про книги, которые пишет Эрика, постов не так много, а про свежайший шедевр, «Грэй», — и вовсе лишь несколько упоминаний. Такое ощущение, что свои бестселлеры Э.Л.Джеймс сочиняет между делом, особо не убиваясь. Уверенность в этом крепнет после знакомства с «Грэем». Леонард, анонсируя роман, обещала фанам раскрыть кое-какие секреты трилогии, но не раскрыла. Эта толстенная книга — не что иное как пересказ «50 оттенков серого» от мужского лица (собственно Кристиана Грэя). Меньше красивостей, больше дела, все очень сурово. Прочитавшие книжку западные критики делают выводы: писательница относится к своим героям серьезно, Грэй — психопат, написано пошло, смехотворно и бездарно. Но. В Штатах «Грэй» в первую неделю разлетелся тиражом в 1,1 миллиона экземпляров, в Англии за первые три дня продано 650 000 — национальный рекорд. Критики могут сколько угодно исходить пеной, это никого не волнует. Читательницы оккупируют книжные магазины, Эрика Леонард выкладывает в Instagram фото счастливой расслабленной жизни. А что, заслужила!

«Миниатюрист»

Джесси Бертон

«Миниатюрист»

Англия исправно поставляет на мировой книжный рынок бестселлеры, написанные женщинами. Последние несколько лет выдались особо урожайными — чего стоит одна только Э.Л.Джеймс. В августе в России вышел очередной хит британского разлива — «Девушка в поезде» Полы Хокинс, не успели наши читатели перевести дух, как в атаку ринулся «Миниатюрист» Джесси Бертон. Это бестселлер без всяких оговорок: за право его выпустить бились крупнейшие издатели, в Англии он продавался лучше, чем очередной роман Роберта Гэлбрейта (он же Джоан Роулинг), став самым успешным после «50 оттенков серого». О чем же эта книга? Действие «Миниатюриста» разворачивается в Амстердаме XVII века. 18-летняя Петронелла Оортман выходит замуж (вернее, ее выдают) за состоятельного купца. Супруг дарит ей кукольный домик, точную копию их собственного особняка. Увлекшись декорированием домика, Петронелла втягивается в странную жизнь, происходящую в нем, наблюдая за обитателями дома — куклами. Самое увлекательное в этой истории — то, что такой дом существует на самом деле (сейчас он находится в амстердамском музее Rijksmuseum). Его хозяйку действительно звали Петронелла Оортман, она была скучающей женой купца и потратила десять лет и кучу мужниных денег на создание кукольного шедевра, в котором все детали в точности копировали их семейный особняк. Что там происходило между настоящей Петронеллой и куклами в этом домике, история умалчивает. Но у лондонской актрисы Джесси Бертон, взявшейся за сочинение своей первой книги, хватило фантазии домыслить неизвестное. Получился добротный, увлекательный и в то же время культурный роман, который к тому же и прекрасно продается.

«Кто нашел — берет себе»

Cтивен Кинг

«Кто нашел — берет себе»

В прошлом году неутомимый Кинг взялся за детективы, анонсировав трилогию про отставного полицейского Билла Ходжеса. Первый роман серии, «Мистер Мерседес», вышел в июне 2014 г. и вызвал, как это обычно бывает с жанровыми экспериментами маэстро ужасов, противоречивую реакцию. Традиционалисты по привычке ворчали, что лучше бы Стивен продолжал сочинять страшилки, другие пожимали плечами — мол, детектив и детектив, ничего особенного. Так или иначе, книжка отлично раскупалась и даже получила престижную премию имени Эдгара Аллана По. Спустя год Кинг выпустил второй роман трилогии «Кто нашел — берет себе» (оригинальное название Finders Keepers можно перевести и как «Что упало, то пропало»). На этот раз Билл Ходжес расследует убийство известного писателя, совершенное много лет назад. С учетом того, что сочинять про коллег по цеху Стивену Кингу удается отлично — вспомним «Мизери», — есть шанс, что Finders Keepers окажется на высоте.

«Покорность»

Мишель Уэльбек

«Покорность»

Один из важнейших писателей современности, иначе не скажешь, Уэльбек взял предыдущим своим романом «Карта и территория» такую высоту, что обратного пути уже не было: следующая книга не могла оказаться проходной. Она и не оказалась. «Покорность», не успев выйти, наделала столько шума, сколько не вызывало ни одно другое его произведение, из-за своей провокационной темы (в книге идет речь о победе исламистов на президентских выборах во Франции в 2022 году). А начало ее продаж по чудовищной случайности совпало с расстрелом редакции журнала Charlie Hebdo — оба события произошли 7 января. Среди убитых был и ближайший друг писателя, известный экономист Бернар Марис. Потрясенный случившимся, Уэльбек отменил все рекламные мероприятия в связи с «Покорностью» и покинул Париж на время. Позже к нему по настоянию издателя приставили постоянную охрану. Роман тем временем стал бестселлером № 1 во Франции. Сам автор не считает «Покорность» книгой, направленной против религии или призывающей к чему-то — он убежденно повторяет в своих интервью, что литература не может ничего изменить или на что-то повлиять. Жанр «Покорности» Уэльбек определил как «политическая фантастика».

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.