Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Словарный запас: лучшие книги июля

Самые выдающиеся новинки месяца

В июле, когда ночи становятся длинней, но до конца лета, как хочется верить, еще долго, книги спасут от дневной жары и развлекут прохладным вечером. Можно почитать сентиментальный роман про то, как сбываются мечты одинокой девушки, полистать комикс Стивена Кинга или проследовать за героями «Ходячих мертвецов». А можно ощутить себя сильной женщиной, которая решает вопросы, помыкает парнями, ловит преступников, однако, как и положено, мечтает о любви. ELLE выбрал самые яркие книги июля.

«Земляничный год»

Катажина Михаляк

«Земляничный год» Катажина Михаляк

«У меня когда-то была мечта. Заветная мечта. Маленький белый домик, окруженный вековыми соснами, стены которого увиты диким виноградом. Эта мечта жила во мне, когда я сама теснилась в одной комнате с родственниками».

Героине этой книги за тридцать. У нее есть маленькая квартирка, мужчина-друг, в которого она тайно влюблена, а еще — мечта о собственном доме. Чтобы заработать на дом, Эва устраивается в издательство, принадлежащее тому самому мужчине. Перед ней стоит задача — найти рукопись, которая станет настоящим хитом. Найдет Эва бестселлер — будут деньги. Будут деньги — мечта о доме станет реальной. Ну и неплохо бы, наконец, влюбить в себя друга и устроить личную жизнь.

Польская писательница Катажина Михаляк выпустила первый роман в 2007-м, издала самостоятельно, на свои деньги, и риск был не напрасным: через год ее имя красовалось во всех списках бестселлеров в Польше. С тех пор плодовитая Катажина написала около тридцати книг. Все они милы, неглупы и оптимистичны. И, кстати, «Земляничный год» — не выдумка: в свое время Михаляк тоже оставила жизнь в Варшаве и поселилась в собственном доме. Мечты сбываются.

«Ходячие мертвецы»

Роберт Киркман, Джей Бонансинга

«Ходячие мертвецы» Роберт Киркман, Джей Бонансинга

Впервые шериф Рик Граймс появился на страницах комикса. Спустя семь лет на телеэкраны вышел первый эпизод одноименного сериала, сразу же ставшего культовым. Еще через год, в октябре 2011 года фаны смогли купить полноценный роман. Те, кто смотрит сериал, знают персонажа по имени Филлипп Блейк, он же «Губернатор». Именно Губернатор (который появляется в сериале в третьем сезоне) и его семья стали главными героями книги. Рика Граймса здесь нет: роман рассказывает о самом начале апокалипсиса, когда Рик еще лежал в коме. Книжка написана просто отлично и, что приятно, руками истинного создателя проекта, автора оригинального комикса, Роберта Киркмана. В отличие от сериала, к которому Киркман имеет косвенное отношение (сценарии, за редким исключением, он не пишет), роман сочинен им самим. Так как он все-таки скорее художник, чем литератор, Киркман не обошелся без соавтора, Джея Бонансинга, писателя, набившего руку на всякой нечисти типа ведьм. Но там, где ведьмы, там и зомби.

«А собаку я возьму себе»

Алисия Хименес Бартлетт

«А собаку я возьму себе» Алисия Хименес Бартлетт

Жительница Барселоны Алисия Хименес Бартлетт — автор известный, «Королева испанского детектива». Серия романов о Петре Деликадо вот уже почти двадцать лет пользуется большой популярностью, а каждая ее книжка, в которых действует Петра, разлетелась в Европе приличными тиражами. Масла в огонь добавил и сериал, снятый в Испании. Писательница работает на стыке жанров — детективного и женского, хотя сравнивать с тем, что у нас называется сентиментальным детективом, ее бестселлеры никак нельзя. Розовых слоников в книгах Бартлетт вы не найдете, а женскими ее романы являются потому, что главная героиня все-таки сильно погружена в личную жизнь и переживания, с этим связанные. Это, правда, не мешает ее работе, и личное с профессиональным Петра Деликадо не смешивает. Да и саму ее няшной назвать сложно: она жесткая, ироничная и не лишена цинизма. Более того, Петра активно помыкает своим помощником-мужчиной, который выглядит бледно на ее фоне. Критики считают романы Бартлетт феминистскими, сама писательница не возражает. А еще ее книги очень реалистичны: барселонское дно, маргиналы, безработица, пороки общества. Хотя в романе «А собаку я возьму себе» сюжет крутится вокруг кинологов: именно в той среде Петра ищет преступника.

«Американский вампир»

Стивен Кинг, Скотт Снайдер, Рафаэль Альбукерке

«Американский вампир» Стивен Кинг, Скотт Снайдер, Рафаэль Альбукерке

Стивен Кинг, как известно, отличается неуемным творческим темпераментом и постоянным интересом ко всему новому. Ему мало просто писать книжки — он сочинял либретто для мюзикла, пел в группе, снимался — и снимал кино, тренировал бейсбольную команду и чего только не делал. Ну и было бы странно, если бы мистер Кинг остался в стороне от жанра комиксов, который ему, как фану массовой культуры, очень близок. В 2009 году Стивен Кинг примкнул к команде профессиональных комиксистов, Скотта Снайдера (работал над серией о Бэтмене) и художника Рафаэля Альбукерке. Кинг и Снайдер сочиняли, Альбукерке отрисовывал.

«Американский вампир» — проект с двумя формально пересекающимися историями. Кинг придумал ковбоя Скиннера Свита, первого американского вампира. Хорошенько отдохнув в могиле, Скиннер возвращается в реальный мир. На дворе двадцатые годы, Лос-Анджелес, сухой закон. Ковбой-кровопийца не боится солнечного света и бесстрашно грабит банки.

Его родственница, Перл, тоже вампирша, стала персонажем истории Скотта Снайдера. Перл мечтает стать звездой Голливуда, вовсю ходит на модные вечеринки в надежде встретить нужного продюсера.

Комикс, в каждом выпуске которого — одна история про Скиннера и одна про Перл, выходит до сих пор. В книжке, впервые изданной в России, — первые пять частей «Американского вампира». Наслаждайтесь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.