Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Самые известные книги о женщинах

ELLE выбрал 5 книг о невероятных женских судьбах

В преддверии 8 Марта ELLE представляет подборку книг о женщинах. Отважные авантюристки и интриганки, пылкие возлюбленные, верные жены и доблестные матери – те, чьи образы стали основополагающими в мировой литературе.

Анжелика, Анн и Серж Голон

Обязательная к прочтению остросюжетная и богатая головокружительными сценами любви сага о приключениях Анжелики де Сансе де Монтелу, графини де Пейрак де Моран д'Ирристрю, маркизы де Плесси-Бельер. Пока мальчики штудировали «Трех мушкетеров», девочки с упоением следили за стремительными передвижениями Анжелики из парижского предместья в столицу. Как правило, все ее порывы сопряжены с любовными отношениями. Анжелика явно не отличается целомудренным поведением, в поисках пропавшего мужа маркиза ангелов то и дело просыпается в объятиях новых мужчин. Тем не менее, она любящая и заботливая мать, «верная» жена (как бы странно это не звучало), бесстрашная, предприимчивая и гордая. Немаловажное дополнение – Анжелика отказала в любви самому королю Франции. Серия книг о женщинах состоит из 13 романов, экранизировали лишь 5. Небольшой спойлер для тех, кого не хватило на все книги: Жоффрей де Пейрак и Анжелика обретут счастье, покинув Европу, отправятся с детьми в Новый свет. Правда, на далеких берегах это будет уже совсем не та сумасбродная Анжелика.

Анжелика, Анн и Серж Голон

Эстер Прин, Алая буква

Запрещенный в свое время роман Натаниэля Готорна получил статус классика американской литературы и был блестяще экранизирован с участием Деми Мур. Хоть сюжет несколько потерял в актуальности в наше время, железный характер героини до сих пор вызывает трепет и восхищение. Эстер Прин, современница Анжелики, в отсутствии мужа родила дочь. Тривиальный сюжет адюльтера усугубляется нравом пуританского общества Сейлема. В XVII веке на супружеские измены религиозное фанатики смотрели не так благосклонно, как французские придворные. В знак общественного наказания Эстер вынуждена всю оставшуюся жизнь носить на одежде вышитую алую букву. Публичное неприятие и постоянные стычки с враждебно настроенным окружением, невозможность быть рядом с любимым мужчиной, остракизм и все прочие моральные испытания Эстер выдерживает в одиночестве с высоко поднятой головой, демонстрируя независимость и свободу духа.

Эстер Прин, Алая буква

Бекки Шарп, Ярмарка тщеславия

Один из самых противоречивых и вневременных женских персонажей литературы. У Бекки Шарп незавидная участь: выпускнице пансионата мисс Пинкертон для девочек, без громкой фамилии, связей и приданного, не стоит рассчитывать на выгодное положение в обществе. Но у Бекки явно заготовлен другой сценарий, и она уверенно устремляется вверх по социальной лестнице из среднего класса к титулованному дворянству, а дальше и до высшего английского общества рукой подать. Ее можно любить или презирать, но нельзя не восхититься силой воли и упорством этой ловкой женщины. Бекки Шарп вывела победную формулу: приятная внешность и приличные манеры, добавить тщеславия, побольше лести, подсластить обманом, присыпать интригами, не разделять, а властвовать. Книги о женщинах весьма полезны и в современном мире.

 Бекки Шарп, Ярмарка тщеславия

Лисбет Саландер, Девушка с татуировкой дракона

Лисбет Саландер по прозвищу «Оса», в прошлом трудный подросток с ярлыком «умственно неполноценная психопатка», в книжном настоящем – гениальная, но асоциальная личность, ловкая, умелая и очень злая. Ее вряд ли можно назвать образцовым женским персонажем, но для современной литературы Лисбет весьма примечательна. Бледная, миниатюрная (рост 150 см), анорексичная, подчеркивающая свой бунтарский образ короткой стрижкой, пирсингом на лице, многочисленными татуировками. Антипод Femme Fatale, которая для управления мужчинами использует не флирт и лаковые шпильки, а хакерские способности и машинку для татуировок. «Лисбет Саландер - это женщина, ненавидящая мужчин, которые ненавидят женщин», а с такими лучше не связываться.

Лисбет Саландер, Девушка с татуировкой дракона

Малала Юзуфзай, Я - Малала

От книжных героинь к реальным персонажам. В автобиографическом романе Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира 2014 года, бесстрашно рассказывает свою историю противостояния терроризму. Рожденная в живописной долине Сват в Пакистане, она прилежно училась в школе и активно выступала за права женщин на образование, тайком смотрела «Сумерки», покупала диски Джастина Бибера и любила танцевать. За что и была приговорена к смерти движением Талибан. В 16 лет, когда Малала с подругами возвращалась из школы, в нее в упор несколько раз выстрелил террорист. В тяжелом состоянии ее экстренно отправили в Европу, весь мир следил за выздоровлением девушки. Сейчас Малала с семьей живет в Великобритании, в соавторстве написала автобиографию, ездит по миру и выступает в защиту прав женщин, мечтает вернуться на родину.

Малала Юзуфзай, Я - Малала

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.