Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Про чтение: лучшие книги апреля

Главные новинки месяца

Рассказ Стивена Кинга на теле Бар Рафаэли, отрезанная нога в романе Джоан Роулинг, мир будущего в новой книге Сесилии Ахерн — писатели (и издатели) еще не разучились удивлять. ELLE — о главных книжных релизах апреля.

«Лавка дурных снов»

Стивен Кинг

«Лавка дурных снов»

Очередной сборник Кинга, следующий за компиляцией «После заката» (2008), состоит из 20 рассказов — как обычно, самых разных, и по жанру, и по свежести. Если в «После заката» вошли тексты в том числе тридцатилетней давности, то «Лавка дурных снов» — это отчет за последние семь лет. Почти все рассказы уже ранее публиковались, но разброс этих публикаций — от журналов типа The New Yorker и Playboy до интернета и сборников в компании других авторов: конечно, фанам удобнее получить все тексты под одной обложкой, чтобы не рыскать.

Опять же, фаны — из тех, кто не читал — порадуются, например, читая «Гармонию Премиум», действие которого происходит в почти родном для них городке Касл-Рок, ставшем местом действия важных романов Кинга — от «Мертвой зоны» до «Темной половины». Отдельная история с «Плохим мальчишкой», который впервые вышел в электронном виде на немецком и французском языках. Осенью 2013 года писатель проехался по Германии и Франции, был очень тепло встречен, впечатлился этим приемом и в качестве благодарности презентовал тамошним поклонникам свой очередной рассказ. Интересно получилось и с «Моралью», написанной по воспоминаниям студенческой юности Кинга. Текст опубликовал один известный глянцевый журнал, разместив его частично на теле обнаженной Бар Рафаэли, судя по всему, с радостью снявшейся в этакой литературной фотосессии.

Что до самих текстов сборника, выделить что-то довольно сложно, хотя «Дюна» и «Бэтмен и Робин ссорятся» особенно хороши.

«Добро пожаловать в Найт-Вейл»

Джефф Финк, Джеффри Крэйнор

«Добро пожаловать в Найт-Вейл»

Новый бестселлер звездной серии издательства АСТ Must Read / «Прочесть всем!» — хит в США, Великобритании, Канаде, Италии и Нидерландах, роман по мотивам подкаста, собравшего 150 000 скачиваний за неделю на iTunes, 680 000 заметок в соцсетях за несколько дней и 305 000 читателей в Твиттере. Если верить рецензии Guardian, перед нами «идеальная книга для фанатов творчества Стивена Кинга и сериала «Сумеречная зона», а The Telegraph сообщает, что это «настоящий культурный феномен».

Сюжет разворачивается в милом городке посреди пустыни, где светит жаркое солнце, сияет дивная луна, а над головами обитателей проносятся загадочные огни (когда все делают вид, что спят). Здесь живут привидения, ангелы, пришельцы и вполне обычные люди. Странные события для этого городка — неотъемлемая часть повседневной жизни. Но однажды в Найт-Вэйле появляется незнакомец. И что действительно странно — он абсолютно нормальный человек. Однако никто не может запомнить его лица, а от его листовок с одним-единственным словом «Кинг-Сити» не так-то просто избавиться. Где этот Кинг-Сити? Как туда попасть? У двух жительниц Найт-Вэйла — Дианы Крейтон и Джеки Фиерро — есть очень разные, но одинаково серьезные причины, чтобы это узнать…

«На службе зла»

Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

«На службе зла»

Третий роман серии приключений лондонского детектива Корморана Страйка, серии, с которой блестяще перезагрузила свое творчество создательница поттерианы. Эта книжка отличается от первых двух, и довольно заметно. Если в «Зове кукушки» и «Шелкопряде» Роулинг/Гэлбрейт активно использовала мир, который хорошо знает — мир знаменитостей (убийство модели, исчезновение писателя), то в «Службе зла» никакого глянца нет. Простые люди. Кроме того, это самый жесткий роман трилогии.

Секретарша Страйка получает посылку от неизвестного. В посылке — отрезанная женская нога. Сам Страйк предполагает, что «гостинец» имеет отношение к его прошлому (у него самого нет ноги).

По словам автора, «На службе зла» — самая мрачная ее книга, и единственная, которая вызывает у нее настоящие кошмары. Работа над текстом вынудила Роулинг глубоко погрузиться в мир маньяков и серийных убийц, что произвело на писательницу сильное впечатление. Роман, вышедший в Британии год назад, традиционно все хвалят, и это справедливые похвалы — Роулинг держит марку, третий роман про Страйка ничуть не хуже предыдущих.

«Ушедший мир»

Деннис Лихэйн

«Ушедший мир»

Лихэйн — один из живущих ныне американских классиков, действительно большой писатель, при этом отлично вписанный в массовую культуру. Во-первых, пишет он жанровые книжки — триллеры и детективы (хотя не только их). Во-вторых, Лихэйна любит Голливуд, причем его лучшие люди. Четыре романа писателя были экранизированы и почти все они, кроме, пожалуй, «Общака», стали событиями — «Таинственная река» Клинта Иствуда, «Прощай, детка, прощай» Бена Аффлека, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе.

«Ушедший мир» — третья часть цикла о гангстере Джо Коглине, мощной саги, про которую традиционно пишут, что это игра Лихэйна на территории «великого американского романа». Множество персонажей, попытка показать целую эпоху — масштаб солидный. Читать «Ушедший мир» — все равно что без отрыва смотреть новый сезон любимого сериала. Эпично, в общем.

«Клеймо»

Сесилия Ахерн

«Клеймо»

Автор трепетных романтических романов — «P.S. Я люблю тебя», «С любовью, Рози» — решила сменить профиль и взялась за жанр young adult — литературу для старших школьников и студентов.

Действие разворачивается в обществе, где люди, признанные неполноценными, становятся гражданами второго сорта и должны носить татуировку с буквой F. Главная героиня вступается в автобусе за одну такую отверженную, сама подвергается нападкам, и это становится сигналом к будущему восстанию. Ничего не напоминает?

Впрочем, сама автор в интервью говорит, что никакого расчета в смене жанра у нее не было, идея пришла к ней и не отпускала, и вообще, она «должна была написать эту книгу». Теперь ждем экранизацию. А она уже не за горами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.