Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Под занавес: лучшие книги конца лета

В последний месяц лета можно сетовать на ухудшение погоды, но никак не на отсутствие интересных книжных новинок. ELLE выбрал пять книг-бестселлеров августа и начала сентября

Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»

Двенадцатый роман одного из главных российских писателей поступит в продажу в самом начале сентября. Содержание по традиции держится в тайне. Издатели, называя «Любовь к трем цукербринам» «динамичной элегией нашего дня», дают понять, что книга, как всегда, актуальна: «среди трендов, затронутых в ней, — Facebook, Google, Украина, толерантность,интернет-зависимость, информационное рабство и терроризм». Фрагмент романа, напечатанный в ряде изданий, не сообщает ничего нового о Пелевине: все в целом как обычно. Стартовый тираж — 70 000, это в два раза меньше, чем тираж предыдущей книги, «Бэтмен Аполло».

Впрочем, сомневаться в приличных продажах «Цукербринов» не приходится: интерес к писателю хоть и перестал представлять собой ажиотажную лихорадку, но все равно высок. Одновременно с печатной версией книги выйдет и аудиоверсия в исполнении Сергея Чонишвили — пожалуй, самого яркого мастера озвучки.

Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»

Хелен Филдинг «Бриджит Джонс без ума от мальчишки»

Перерыв между второй книгой о Бриджит Джонс и новейшей, третьей, составил у Филдинг без малого четырнадцать лет. Столько же (если быть точным, то пятнадцать) разделяет Бриджит конца 90-х и Бриджит нынешнюю. Самая известная в мире героиня женской прозы вышла замуж за Марка Дарси, родила двух детей, после чего овдовела. Ей далеко за пятьдесят, она опять одинока, отчаянно молодится, делает селфи, пишет в «Твиттер» и, разумеется, ищет мужчину. По названию романа несложно догадаться, что Бриджит влюбится в мужчину моложе себя. Публикация отрывка в одной из британских газет накануне выхода романа вызвала почти шок у читательниц: они отказывались верить, во-первых, в гибель Дарси, а во-вторых, в то, что Джонс — больше не девушка средних лет, а дама в возрасте.

На продажах это, однако, не сказалось:«Без ума от мальчишки» моментально стал бестселлером. Теперь дело за экранизацией, с которой все, похоже, не очень хорошо: звезды первых двух фильмов вроде бы согласны участвовать, но дальше разговоров не идет. Видимо, потому что без Колина Ферта/Дарси поклонницам свет не мил.

Хелен Филдинг «Бриджит Джонс без ума от мальчишки»

Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

«Мама» Эдриана Моула (для тех, кто не читал: Моул, о котором Таунсенд написала девять романов, — такой же важный для Британии персонаж, как и, например, Шерлок Холмс) скончалась в апреле после 13 лет, проведенных во мраке. «Мрак» в данном случае не фигура речи: в 2001-м Таунсенд ослепла из-за диабета. Болезнь, однако, не сказалась ни на работоспособности, ни — что самое главное — на жизнелюбии писательницы. За эти годы из-под ее пера вышли три книги «моуловской» серии, один нон-фикшн роман, и два художественных — «Королева Камила» и «Женщина, которая легла в кровать на год». «Женщина», изданная в 2012 году, стала последней книгой Таунсенд.

Героиня по имени Ева, отправив 17-летних детей в колледж, решает, что достаточно потрудилась и теперь не намерена напрягаться. Ева отказывается вылезать из кровати, перепугав мужа и прочих родственников, и проводя время в спальне, открывает для себя новую жизнь. Роман Сью Таунсенд, разошедшийся на родине автора полумиллионным тиражом, — прекрасный образец британской прозы, делающий для защиты прав женщин больше, чем сотня феминистских агиток.

Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

Кейтлин Моран «Быть женщиной: Откровения отъявленной феминистки»

29-летняя Моран, которую аттестуют в отечественной прессе как феминистку, на самом деле колумнист вполне себе центристских взглядов. Моран ведет колонки в трех изданиях одновременно, звезда «Твиттера» (полмиллиона подписчиков) и вообще одна из самых влиятельных женщин страны (по версии BBC). Она жена и мать двоих детей, подруга Джейми Оливера и других островных знаменитостей, организатор-инициатор различных общественных акций и, собственно, автор той самой книги «Быть женщиной», ставшей бестселлером в 16 странах. В легкой и доступной форме, с тонким (и не всегда) юмором и точными наблюдениями Моран делится своими соображениями о равенстве-неравенстве полов, о лишнем весе, плохих-хороших мужчинах, карьере и прочих важных вещах. Чтение занимательное и увлекательное.

Кейтлин Моран «Быть женщиной: Откровения отъявленной феминистки»

Агата Кристи «Большое путешествие. Вокруг света с королевой детектива»

Будущая (на тот момент автор только двух романов) королева детектива отправилась в большое путешествие вокруг света в 1922 году. Компанию ей составили муж, блокнот для записей и фотоаппарат. Трип длился почти год — десять месяцев; за это время супруги увидели Африку, Австралию, Новую Зеландию, Канаду. Везде, где они оказывались, Кристи фотографировала и писала подробные письма-отчеты, в основном матери. После смерти матери в 1926-м она забрала переписку себе, сложив в большую коробку. Спустя много лет содержимое коробки попало в руки Мэтью Причарду, внуку писательницы, который превратил бабушкины послания в отдельную книгу, снабдив внушительным корпусом фотографий. В этой книге — ни слова о преступлениях, там нет ни Пуаро, ни мисс Марпл, но чтение все равно захватывающее.

Агата Кристи «Большое путешествие. Вокруг света с королевой детектива»

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.