Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Самые скандальные пары в истории литературы

24 сентября 1896 года родился Френсис Скотт Фитцджеральд, певец "Прекрасной эпохи", автор "Великого Гэтсби" и "Ночь нежна". Без его отношений с Зельдой Сейр - шумных, непростых, скандальных - не было бы большей части книг Фитцджеральда. Elle.ru выбрал несколько удивительных пар, в которых писатели давали волю своим страстям.

Франц Кафка/ Фелица Бауэр

Франц Кафка/ Фелица Бауэр

Франц Кафка познакомился с Бауэр в гостях у друга, полгода они переписывались - он жил в Праге, она - в Берлине, после чего писатель предложил новой знакомой выйти за него замуж. Фелица дала согласие, и тут Кафка пошел на попятную и, сообщив, что боится быть счастливым, помолвку расторг. Спустя два месяца он вновь появился на горизонте, и вновь попросил руки девушки. Удивленная таким поведением, Бауэр отправила к странному ухажеру свою подругу, чтобы та поближе его рассмотрела и узнала - и доложила ей. Это был опрометчивый шаг: у Греты Блох и писателя начался роман, о котором Фелица узнала сильно позже. Вторую помолвку Кафка также отменил - весь спектакль занял три года. Пока между Кафкой и Бауэр шел этот затейливый эпистолярный роман, они хорошо ладили, несмотря на то, что Фелица совершенно не интересовалась литературой и искусством.

Владимир Маяковский/Лиля Брик

Владимир Маяковский/Лиля Брик

Пламенный поэт революции, Маяковский жил в странном тройственном союзе, включавшем его и супружескую пару Бриков, Осипа и Лилю. Последняя была главной страстью в жизни Маяковского, его музой и мучителем одновременно. Харизматичная и расчетливая, Лиля Брик искренне восторгалась поэтом, при этом умело направляя и манипулируя им. Они познакомились в 1915, спустя три года Маяковский подарил Лиле кольцо, на котором было по кругу написано ЛЮБ - чтобы читать непрерывное ЛЮБЛЮ. Брики прописали поэта в своей петроградской квартире, в 1919-м все вместе перебрались в Москву, не делая из их союза никаких секретов. «Запомните, Лиля Юрьевна - моя жена», заявил Маяковский некоему чиновнику, когда тот отпустил какую-то пошлость в адрес любимой женщины. 1924 год принес окончание чувств со стороны Брик. Та, впрочем, в их отношениях всегда занимала лидирующую позицию, публично называя Маяковского «скучным» и заявляя, что ему, вообще-то, страдать полезно - «хорошие стихи выходят».

Уильям Берроуз/Джоан Воллмер

Уильям Берроуз/Джоан Воллмер

Воллмер была звездой сообщества битников, Берроуз - одним из главных представителей битничества. Оба активно употребляли наркотики, перемещались по Америке в поисках лучшей жизни; пытались выращивать марихуану, экспериментировали с другими партнерами. В их паре Воллмер представляла страдающую сторону - она больше любила Берроуза, чем он ее, и, кроме того, не могла смириться с его взглядами на институт брака.

Берроуз вовсю развлекался на стороне, все больше и больше отдавая предпочтение мужчинам, Джоан тоже заводила романы, но все время возвращалась к нему, единственному для нее партнеру.

6 сентября 1951 года на многолюдной вечеринке у них дома Берроуз, отреагировав на шутливую реплику Воллмер «если бы ты стал охотником, мы бы умерли с голоду», предложил поиграть в Вильгельма Телля. Он достал пистолет, поставил на голову подруге стакан, выстрелил и попал ей в лоб. Спустя несколько часов Джоан Воллмер умерла в больнице, оставив 4-летнего сына без матери. Берроузу грозило 20 лет тюрьмы, но, как позже он признается, подкуп адвокатов позволил избежать заслуженного наказания. Долгое время писатель отказывался говорить на эту тему, но по прошествии тридцати лет признался, что «плачет», вспоминая случившееся.

Дилан Томас/Кейтлин Макнамара

Дилан Томас/Кейтлин Макнамара

Будущие супруги встретились в одном из пабов Лондона. Она положила голову Томасу на колени и тот немедленно предложил выйти за него замуж. Полученное согласие нужно было обмыть, и пара устроила себе пятидневный тур по питейным заведениям. Так они дальше и жили, деля время между выпивкой и неким подобием семьи. Оба были совершенно не приспособлены к обычной жизни, тем не менее, родили троих детей.

Томас и Макнамара страшно бедствовали, прежде всего, из-за его пьянства: он мог бы зарабатывать достаточно, но не хотел брать себя в руки. То же касалось и неуемного сексуального аппетита: Томас активно заводил романы, не думая о последствиях, и пару раз это чуть было не кончилось смертью - когда муж одной из его любовниц обстрелял дом поэта.

В 1953 году Дилан Томас впал в белую горячку, затем в кому и отправился на тот свет. Как гласит легенда, жена, узнав, что супруг при смерти, ворвалась к нему в палату с криком «Этот негодяй уже умер?». Сама она скончалась через сорок лет после его ухода, в 1994-м. Пять лет назад были опубликованы ее дневники, которая Кейтлин Макнамара вела, оставшись вдовой. В них она признается, что очень любила мужа, а их отношения были не такими уж и мучительными, как считалось.

Френсис Скотт Фитцджеральд/Зельда Фитцджеральд

Френсис Скотт Фитцджеральд/Зельда Фитцджеральд

Отношения Фитцджеральда с женой - это половина его жизни. Они поженились в 1920-м, но познакомились еще раньше, когда дочь успешного юриста Зельда Сейр была несовершеннолетней. После того, как к писателю пришел успех, пара стала главным поставщиком скандальных новостей для желтой прессы, купаясь в фонтанах, раздеваясь на публике, тратя немыслимые деньги на развлечения и т.д. Веселье продолжилось и после переезда Фитцджеральдов во Францию. Правда, там над их переменчивым личным счастьем стали сгущаться вполне конкретные тучи: у Зельды начали проявляться признаки безумия.

Гром разразился, когда Зельда в приступе ревности бросилась с лестницы ресторана, дав окружающим повод усомниться в ее вменяемости. В 1930 году жене автора «Великого Гэтсби» поставили диагноз «шизофрения», и несколько лет она провела в различных клиниках, куда ее сопровождал писатель. Потом он все бросил и вернулся в Штаты, спустя год Зельду перевезли в один из госпитателей Северной Каролины. Фитцджеральд к тому времени был увлечен другой женщиной; он писал и пил, Зельда пыталась закончить свой второй роман. Она пережила мужа на восемь лет и погибла при пожаре в той самой каролинской больнице.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.