Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

От Марии Стюарт до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людей

В издательстве «Livebook/Гаятри» вышла книга Шона Ашера – известного «охотника» за письмами знаменитостей

Личность великого человека часто бывает заслонена его образом, и только дневники или личные письма дают возможность понять, каким он был на самом деле. В этом смысле книга Шона Ашера настоящая находка – в ней собрано 125 писем известных людей.

Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Мария Стюарт, Федор Достоевский, Оскар Уальд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Елизавета II, Мик Джаггер и Энди Уорхол – громких имен предостаточно. Еще более живой и объемной книгу делают сопроводительные комментарии, при каких обстоятельствах были написаны письма, и иллюстрации. Многие тексты сопровождены факсимиле реальных писем – это помогает буквально прикоснуться к истории: через особенности почерка, неожиданные помарки, рисунки на полях.

ELLE публикует несколько отрывков из книги: прощальную записку Вирджинии Вульф мужу; письмо трех поклонниц Элвиса Пресли президенту США; письмо Амелии Эрхарт своему возлюбленному.


От Марии Стюарт до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людей

Вирджиния Вульф - Леонардо Вульфу

Дорогой мой,

я уверена, я опять схожу с ума. Я чувствую, что мы больше не сможем пережить этого. И мне не суждено поправиться. Я начинаю слышать голоса и не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне самым правильным. Ты подарил мне величайшее счастье, какое только возможно. Ты всегда был рядом и был для меня всем. Я не думаю, что еще какая-то пара могла бы быть счастливей нас, пока у меня не появился этот чудовищный недуг. Я больше не могу сражаться. Я знаю, что порчу твою жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я знаю. Видишь, я даже не могу правильно написать эти слова. Я не могу читать. Я хочу, чтобы ты знал: я обязана тебе за все счастье моей жизни. Ты всегда был предельно терпелив и невероятно добр ко мне. Я хочу сказать это — все это знают. Если кто-то и смог бы спасти меня, это был бы ты. Во мне больше нет ничего, кроме убежденности в твоей доброте. Я больше не могу продолжать портить тебе жизнь.

Я не думаю, что кто-то мог бы быть счастливее нас.


От От Марии Стюарт до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людейда Винчи до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людей

Три поклонницы Элвиса Пресли — президенту США Дуайту Д. Эйзенхауэру

Дорогой президент Эйзенхауэр,

мы с подругами пишем из Монтаны, мы думаем, хватит того, что Элвиса Пресли отправили в армию, но если вы сбреете ему баки, мы просто умрем! Вы не знаете, что мы к нему чувствуем, я вообще не понимаю, зачем вы услали его в армию, но умоляем вас, пожалуйста-пожалуйста, не дайте его обрить, пожалуйста-пожалуйста, не дайте! Если вы это допустите, мы просто умрем!

Поклонницы Элвиса Пресли

Линда Келли, Шерри Бэйн, Микки Мэтсон


От Марии Стюарт до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людей

Амелия Эрхарт — Джорджу Путнэму

Мой дорогой ДПП,

есть вещи, о которых мне надо написать тебе до того, как мы поженимся, даже если мы о них уже и говорили раньше.

Я хочу напомнить тебе, что не горю особым желанием выходить замуж, потому что боюсь, что замужество может помешать мне в работе, которая значит для меня все на свете. У меня такое чувство, что я сейчас совершаю большую глупость. Безусловно, брак может иметь много преимуществ, но мои мысли совсем не об этом.

Когда мы будем жить вместе, я хочу, чтобы ты знал — мне не нужно давать обет верности, равно как и ждать его от меня. Если мы будем честны по отношению друг к другу, то в случае, когда тебе или мне вдруг станет кто-то по-настоящему интересен, у нас не возникнет в связи с этим проблем.

Прошу тебя, давай договоримся не вмешиваться в дела или личную жизнь друг друга, а также не афишировать нашу с тобой жизнь, наши радости или ссоры.

В связи с этим у меня может быть свой уголок, где я смогу уединяться в любое время, потому что я не могу обещать тебе все время находиться рядом, какие бы идеальные условия ты мне ни создавал. Я также требую, и это, вероятно, жестоко, что ты отпустишь меня, если в течение года мы не сможем быть счастливы в браке.

Я сделаю все возможное, чтобы оправдать твои ожидания и быть той, которую ты полюбил.

А.Э.


От Марии Стюарт до Энди Уорхола: опубликованы письма великих людей

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз