Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Острый сюжет: лучшие книги марта

Пять премьер месяца

Наступившая весна обещает не только солнце, но и отличные книги. Чтобы на прилавках появилось сразу несколько бестселлеров от популярных авторов — Стивена Кинга, Харуки Мураками, Алексея Иванова — это большая редкость и радость.

«Ненастье»

Алексей Иванов

«Ненастье» Алексей Иванов

Последние годы Иванов в основном занимался краеведением, и это у него выходило лучше, чем сочинять художественную прозу. Два романа за восемь лет — прямо скажем, негусто. Да и читать там было особо нечего, — что в «Псоглавцах», что в «Комьюнити». В итоге писатель стал потихоньку исчезать из поля зрения ценителей его романов: те произносили его имя, вздыхая — мол, писал же Иванов «художку» когда-то. И вот вам новая книга. Действие «Ненастья» происходит почти в наши дни, в конце нулевых. Главный герой — бывший участник войны в Афганистане, ограбивший фургон с деньгами. Деньги принадлежат бизнес-структуре, владеющей крупным торговым центром.

«Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки», — сообщает анонс «Ненастья». Роман написан Ивановым после того, как работая над предыдущей книжкой, документальным «Ёбургом», он изучил историю екатеринбургского Союза ветеранов-афганцев. Журнал «Форбс» включил «Ненастье» в список самых ожидаемых русских книг года. Хочется верить, что ожидания оправдаются.

«Возрождение»

Стивен Кинг

«Возрождение» Стивен Кинг

В одном из интервью Кинг говорил, что ему давно хотелось написать книгу про целителя, подобные персоны интересовали его с детства. Вот и написал.

58-й по счету его роман — долгожданное для многих возвращение писателя к «чистой» мистике. Недавний «Доктор Сон» все-таки был сиквелом «Сияния», а «Возрождение» — это оригинальный, так сказать, текст. Начинается история в шестидесятые, когда в город, где живет мальчик по имени Джейми, приезжает новый священник, Чарльз Джейкобс. Спустя какое-то время случается скандал и Джейкобс покидает приход. А спустя несколько десятилетий, Джейми, немолодой, не слишком удачливый рок-гитарист, подсевший на наркотики, разъезжая по стране, встречает того самого священника. Джейкобс разочаровался в вере, зато открыл секрет некоего «тайного электричества» — штуки, которая и лечит, одновременно убивает. Джейми и Чарльз заключают сделку, а какую, мы узнаем, прочитав роман.

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий»

Харуки Мураками

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий» Харуки Мураками

Вот книга, которую давно и с нетерпением ждет многочисленная паства японского писателя. С момента выхода последнего романа Мураками «1Q84» прошло несколько лет, читатель сильно соскучился по любимому автору. Любовь эта, что в Японии, что в России. безраздельна и стабильна, как стиль самого Мураками.

Бесцветный — это не мистическая характеристика главного персонажа, а его прозвище. Объяснение этому — очень в японском стиле: у друзей Цкуру в фамилиях есть иероглифы, означающие тот или иной цвет, а у него такого иероглифа нет. Поэтому и Бесцветный.

Окончив учебу в университете, Цкуру ударяется в бега — начинает путешествовать, но где бы он не был, от себя ему не спрятаться. Он грустит в одиночестве, вспоминая друзей, и много думает о смерти. На родине Мураками роман в первые дни разошелся полуторамиллионным тиражом — японцев, как известно, мысли о смерти не пугают.

«Время спрута»

Анатолий Кучерена

«Время спрута» Анатолий Кучерена

Известный российский адвокат Кучерена написал триллер про американского гражданина, сотрудника спецслужб Джошуа Колда, который передает прессе секретную информацию о системе тотальной слежки, запущенной его ведомством. Понимая, что на родине его ждут суд и тюрьма, Колд оказывается в транзитной зоне московского Шереметьево. Все это очень похоже на историю Эдварда Сноудена, но книжку предваряет фраза «сюжет и главные героя являются плодом воображения автора». Что понятно, ведь «Время спрута» — художественный роман. Для Анатолия Кучерена «Спрут» стал первым опытом в этом жанре, — прежние его книжки были документальными. И Кучерена с задачей справился достойно: «Время спрута» читается с интересом, хотя это и не совсем триллер, как заявлено, а скорей драма. До своего выхода в России книга попала в поле зрения режиссера Оливера Стоуна и превратилась в сценарий его нового фильма. Картина уже снимается, в роли Сноудена — Джозеф Гордон-Левитт. «Время спрута» — это начало трилогии, за ним выйдут «Дети Каина» и «Поцелуй Иуды». Там будет больше экшна, обещают издатели.

«Город»

Дин Кунц

«Город» Дин Кунц

Дина Кунца регулярно сравнивают со Стивеном Кингом. Оба пишут мистические и «ужасные» триллеры, оба плодовиты и отлично продаются. Но этим их сходство исчерпывается. Кунц отстает от конкурента по тиражам (100 миллионов против кинговских 350 миллионов), таланту и репутации. Все-таки Стивен Кинг прочно вошел в большую литературу, а Дин Кунц за пределы жанровых гетто так и не вылез. Но это не мешает ему себя прекрасно чувствовать, и даже одерживать победы: тот же «Город» попал на первое место в книжный чарт New York Times, где последние сочинения Кинга давно уже не появлялись.

«Город» рассказывает историю восьмилетнего мальчика Ионы, выросшего в семье музыкантов. У него не только отличный слух, но и особенные таланты, благодаря которым он может бороться со злом и расследовать преступления. Звучит глуповато, но на деле все не так плохо. Критики называют «Город» современной сказкой о добре и зле, любви и верности. Сказка эта еще и очень увлекательная. А что еще нужно для бестселлера?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.