Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Один, но какой: Патрик Зюскинд и писатели одной книги

26 марта писатель Патрик Зюскинд, автор романа «Парфюмер», отмечает 65-летие

Elle.ru вспомнил других писателей, вошедших в историю авторами одного романа, независимо от того, сочинили ли они еще что-то или ограничились единственной книгой.

Этель Войнич

«Овод»

Этель Войнич «Овод»

У писательницы еще в юности начался роман с революцией и с Россией. Она дружила с политиммигрантами, осевшими в Европе в 80-х годах XIX века, два года, очарованная большой и холодной страной, провела в Воронежской губернии. Вышла замуж за польского революционера Войнича, сбежавшего в Лондон из Сибири. Перевела на английский русских Лермонтова, Гоголя, Достоевского, всячески поддерживала борьбу с царским режимом. Напитавшись революционной романтикой, Этель Войнич написала роман, в котором главный герой носит кличку «Овод», в параллель прозвищу Сократа. Книга хорошо прошла в Англии и Америке, но совершенно невероятный успех ждал ее именно в России. Причем как царской, так и советской. Войнич прожила долгую жизнь, сочинила еще четыре романа, но помнят ее благодаря «Оводу».

Ярослав Гашек

«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Уникальная личность, один из главных национальных чешских брендов, Гашек по темпераменту не уступал Модильяни и Есенину: он рисковал жизнью, кутил, портил кровь родным и близким и совсем не думал о том, что попадет когда-нибудь в вечность. Деля время между пивными и многочисленными редакциями, где приходилось ради денег, что называется, гнать строку, Гашек не планировал — да и не имел такой возможности — превращаться в респектабельного литератора. Свой opus magnum он надиктовывал нанятому секретарю кусками, там, где мог — за кружкой пива, по дороге на работу. Ни одного слова в «Швейке» автор не написал в буквальном смысле — все было им наговорено, придумано набело на ходу. Гашек и книги-то готовой не видел. Не успел. Умер от болезней, вызванных излишествами.

Патрик Зюскинд

«Парфюмер»

Патрик Зюскинд «Парфюмер»

Сын писателя, Зюскинд изучал музыку и историю, работал клерком, «лабухом», но в итоге пошел по отцовским стопам. Сначала это была литературная поденщина — сценарии, газетные статьи, пока, наконец, в 1980-м Зюскинд не выстрелил короткой пьесой «Контрабас». «Парфюмер» стал его вторым текстом и дебютом в прозе, первым большим романом. В момент выхода книги, на которую у автора ушло несколько лет изучения тонкостей парфюмерного ремесла, а также исторических реалий, Зюскинду стукнуло 38 лет. Впрочем, лучше поздно, чем никогда: роман быстро получил статус одновременно и бестселлера, и классики современной литературы, разошелся невероятным для немецкого автора тиражом в 12 миллионов экземпляров (самая продаваемая после Ремарка книга, написанная на немецком!), сделав Зюскинда важной фигурой в европейской писательской системе. Самого автора шум вокруг себя сильно нервировал; в итоге Зюскинд ушел в тень, превратился в отшельника до такой степени, что даже точное место его проживания неизвестно. После «Парфюмера» опубликовал несколько рассказов и общий их сборник, короткую повесть, сочинил киносценарий.

Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром»

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Митчелл — женщина из среднего класса, из хорошей семьи, с достойным образованием; оставила работу в газете родной Атланты, превратившись в домохозяйку. Подбадриваемая мужем, потратила десять лет на сочинение романа о любви на фоне Гражданской войны. «Унесенные ветром», многократно переписанные и корректированные автором, вышли в 1936 и стали сенсацией. Митчелл оказалась готова к успеху, она не тратила время на интервью и светскую жизнь, установив четкий контроль над продажами книги и передачей прав в другие страны, а также над ходом работы по экранизации. Поклонники заваливали Митчелл письмами, содержавшими просьбы скорей написать еще что-то, но она была неумолима и последующие десять лет хранила молчание. Кто знает, что было бы дальше, если бы не трагедия, случившаяся в 1949-м — писательницу, возвращавшуюся вечером из кино, сбила машина.

Джером Дэвид Сэлинджер

«Над пропастью во ржи»

Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Главный затворник современной мировой литературы, Сэлинджер начал писательскую карьеру в 1940-м, выпустил свой единственный — но какой! — роман в 1951-м, а перестал печататься в 1965-м. Уже после выхода «Пропасти» он ограничил контакты с внешним миром, сосредоточившись на мире внутреннем. Вплоть до своей кончины в январе 2010-го Сэлинджер вел предельно уединенный образ жизни, намеренно сочиняя в стол, для себя. Затворничество его, впрочем, не было следствием уныния, разочарования или нелюбви к людям: просто писатель не желал суеты и лишнего общения.

Харпер Ли

«Убить пересмешника»

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Интеллигентная девушка, Ли, получив профессию юриста, осела в штате одной из авиакомпаний. Рассказы она писала со времен учебы в университете, но сосредоточиться в полной мере на литературе не давали обстоятельства. Ситуация изменилась, когда друзья подарили ей годовой оплаченный отпуск. Оставив работу, Харпер Ли взялась за роман, уложилась в год, написав за это время черновик, и еще год потратила на доведение текста до ума. «Убить пересмешника» вышел в 1959-м. Итог: лучший роман столетия по версии одного из влиятельных американских журналов. Масса премий. 30 миллионов проданных экземпляров. Удивительно удачная экранизация. Успех был для Харпер Ли неожиданным и ненужным. «Я надеялась на малое, а получила сразу все, и это было так же страшно, как и быстрая смерть», — скажет она позже, объясняя свою самоизоляцию. Автор великой книги почти не дает интервью, редко появляется на публике; после выхода «Пересмешника» Харпер Ли бралась за два романа и ни один не завершила.

Кен Кизи

«Полет над гнездом кукушки»

Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Склонный к творческим объединениям и экспериментам любого рода, будь то творчество или психотропные препараты, Кен Кизи, прежде чем сочинить «Полет над гнездом кукушки», успел бежать из родного города вместе с одноклассницей (будущей женой, матерью его четверых детей), побыть активистом битнической коммуны, поработать санитаром в клинике для душевнобольных.

Изданный в 1962 году «Полет» сочинением в полной мере назвать сложно: это если не детальная, то весьма точная фиксация опыта пребывания Кизи в той самой клинике, где он вел долгие разговоры с пациентами, убеждаясь, что не все они действительно больны. Успех первого романа не умерил пыл Кизи: он в компании друзей по коммуне совершил кислотное путешествие по Америке на автобусе, которое стало легендой. Позже был арестован за наркотики, бежал, инсценировав самоубийство (!). Попался. Отсидел. Выпустил еще два романа. В девяностые вновь прокатился на автобусе с друзьями юности. В общем, за свою жизнь писатель сделал много и многое перенес на бумагу, но важней «Полета над гнездом кукушки» ничего не создал.

Венедикт Ерофеев

«Москва-Петушки»

Венедикт Ерофеев

«Москва-Петушки»

Автор алкогольной поэмы в прозе вел бурную жизнь — был рабочим, бурильщиком на скважине, грузчиком, сторожем. «Москва-Петушки» была написана Ерофеевым в свободное от прокладки кабельных линий связи время. В 1970-м Ерофеев поставил в рукописи точку, три года спустя поэму издали мизерным тиражом в Израиле. Впрочем, текст моментально стал известным благодаря самиздату. Привычке жить на полную катушку писатель не изменил, деля время между тяжелой физической работой и богемным времяпрепровождением. После «Москва-Петушки» Ерофеев сочинил пьесу, эссе — и, в общем, почти все. Для пущей интриги позже сообщил о втором своем романе, сумку с рукописью которого у него украли в электричке.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.