Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие 10 книг в отпуск

Захватывающие истории от авторов с мировым именем.

«Случайная вакансия», Джоан Роулинг

Первый «серьезный» роман Джоан Роулинг ждали с особенным нетерпением, как сами взрослые, так и юные поклонники «Гарри Поттера», вопреки возрастному ограничению «18+». И ждали не напрасно! Книга достаточно тяжела, как по весу (почти 600 страниц), так и по содержанию. На этот раз Джоан Роулинг посвятила себя изучению жизни и взаимоотношений жителей маленького английского городка, за аккуратными фасадами идеальных домов которых разворачиваются нешуточные баталии. Конфликтуют все и со всеми: мужья с женами, дети с родителями, семьи и семьями. В финале Джоан Роулинг вновь решила отойти от традиционного хэппи энда и просто обезоружила читателя трагической концовкой. Впрочем, для писательницы, которая в последней части поттерианы «Дары смерти» уничтожила почти 20 героев, это не удивительно. Несмотря на тяжелый сюжет, роман читается легко и вызывает зависимость.

image

Цитата: «Попав под поезд, не станешь утешаться тем, что видел его приближение».

«Хроники Раздолбая», Павел Санаев

Новый роман Павла Санаева, который по коммерческой причине озаглавили «Похороните меня за плинтусом 2», ничего общего с уморительной историей Саши Савельева, его несчастной мамы и бабушки-тирана не имеет. Здесь совсем другие герои, время и проблемы. «Хроники Раздолбая» - исключительно летний роман. Наверное, потому что основное место действия – латвийские курорты, а главная причина всего происходящего в жизни героя – первая любовь, с ее сумасшедшими поступками, спонтанными поездками Москва-Рига, долгими и волнующими телефонными разговорами по межгороду. Читать новый роман Павла Санаева действительно интересно и легко. Заканчивается первая часть неожиданно и противоречиво, оставляя читателя в мучительном неведении. Продолжение дилогии обещают в начале осени.

image

Цитата: «Дружба возможна до тех пор, пока друзья принимают друг друга в той роли, которую каждый для себя избрал».

«Мужчина, который забыл свою жену», Джон О'Фаррел

Перед отпуском всегда проверяете, не забыли паспорт, деньги, кредитки? Это правильно и предусмотрительно, а известный английский комедийный сценарист Джон О'Фаррел решил поразмыслить, что будет, если забыть свою жену. Популярный британский таблоид Daily Mail оценил шутку писателя и дал свою рекомендацию: «Идеальное чтение для всех, кто хоть раз проклял свою жизнь. А вы попробуйте начать ее заново! Может, вам понравится?».

image

Цитата: «И вот уже на горизонте маячит развод. Но воля случая - и ты забываешь все. Кто ты, где ты, кем ты был, с кем ты жил. И тогда ты посмотришь на свою жизнь со стороны и, если повезет, исправишь всё, что еще можно исправить».

«Часы», Майкл Каннингем

Книжной сенсацией 1998 года стал роман американского писателя Майкла Каннингема под названием «Часы», а главной героиней, вдохновительницей и мистическим «соавтором» стала Вирджиния Вулф. Этот роман предназначен не для любителей легкого бульварного чтива. В романе три сюжетные линии и главные героини: писательница Вирджиния Вулф в период работы над романом «Миссис Дэллоуэй», миссис Лора Браун, читающая этот роман в середине XX века, и Кларисса Воган, живущая в конце XX века в Нью-Йорке. Три времени схлестнулись в одной истории: патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анджелес и сверхсовременный Нью-Йорк. За этот роман Майкл Каннингем в 1999 году был удостоен Пулитцеровской премии. А в 2002 году роман с успехом экранизировал британский кинорежиссер Стивен Долдри. Главные роли в одноименном фильме исполнили Николь Кидман, Джулианна Мур и Мерил Стрип.

image

Цитата: «Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову».

«Пятьдесят оттенков серого», Э. Л. Джеймс

До недавнего времени Эрика Леонард (настоящее имя писательницы Э.Л. Джеймс) была типичной британской домохозяйкой. Поклонница вампирской саги «Сумерки» от скуки переписала известную историю Беллы и Эдварда, снабдив ее пикантными сценами и откровенными диалогами, и стала одним из самых высокооплачиваемых авторов 2013 года. Провокационную откровенность «Пятидесяти оттенков» не раз подвергали критике, обвиняя автора в излишней приторности и наивности. Пляжный отдых – самый лучший антураж для погружения в противоречивый и темный мир обольстителя Кристиана Грея и его робкой возлюбленной Анастейши Стил. Нашумевший литературный фанфик сам же стал родоначальником серии аналоговых книг, поэтому если отпуск длинный, то можно продолжить изучение запретных тем в книгах «Интимный дневник «подчиненной». Реальные «50 оттенков» (Софи Морган), «Цвет боли – красный» (Эва Хансен).

image

Цитата: «Я не могу остаться. Я знаю, что мне нужно, но ты не можешь мне этого дать, а я не в состоянии дать то, что нужно тебе».

«На фейсбуке с сыном», Януш Вишневский

Легендарный польский писатель Януш Вишневский продолжает исследовать влияние Интернета на жизни людей. После громкого успеха романа «Одиночество в сети» (издан в 2001 году) Януш Вишневский решил повторить эксперимент и обратился к новой компьютерной зависимости – социальным сетям. Роман «На фейсбуке с сыном» с натяжкой можно отнести к беззаботному летнему чтению. Откровенный и горький рассказ о внутреннем мире человека, о жизни, о мире, который не всегда справедлив, и, конечно же, о любви.

image

Цитата: «Фейсбук в аду уважают – значимая величина. Как инвестор или спонсор».

«Затерянные в Шангри-Ла», Митчелл Зукофф

Роман-справочник на случай, если все пойдет вразрез с первоначальным планом приятного отпуска на морском побережье. Захватывающий роман «Затерянные в Шангри-Ла» оценят все поклонники сериала «Остаться в живых» (Lost). Увлекательное путешествие обернулось авиакатастрофой и отчаянной борьбой за выживание на диком острове, населенном туземцами-каннибалами. Главная героиня Маргарет Хастингс с двумя другими пассажирами должны выжить в непролазных джунглях, кишащих опасными дикими зверями, вступить в схватку с аборигенами, никогда раньше не встречавшими белых людей, и постараться выбраться из всей этой неприятной ситуации с минимальными потерями.

image

Цитата: «Я вам прямо скажу: если вам нужно попасть на поле боя – не соглашайтесь лететь планером! Идите пешком, ползите по-пластунски, спускайтесь на парашюте, плывите – что угодно! Но только не планером!»

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз

Как и роман «Затерянные в Шангри-Ла», трилогия Сьюзен Коллинз «Голодные игры» пощекочет нервы читателю. На этот раз в постапокалиптическом будущем сражаться за право жизни придется не с обезумевшими аборигенами, а с равноправными людьми, участниками Голодных игр. Конечно, такая серьезная передряга не обошлась без внезапно вспыхнувшей любви между двумя главными героями, которым, увы, предназначено убить друг друга. Блестящая экранизация романа принесла мировую славу 22-летней актрисе Дженнифер Лоуренс. Правда, свою первую статуэтку «Оскар» юная голливудская звезда получила совсем за другую роль. Киноакадемия оценила ее актерскую игру в фильме «Мой парень псих», в основу которого лег одноименный трагикомический роман Мэттью Куика. В ноябре на экраны выйдет вторая часть трилогии «Голодные игры» – «И вспыхнет пламя».

image

Цитата: «Чтобы дождаться конца, нужно пройти начало и середину. Лучше уж не опаздывай».

«11/22/63», Стивен Кинг

Король ужасов, мировой гений по захвату вашего внимания и мыслей Стивен Кинг вновь написал книгу, от которой невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца. В этом заключается главная опасность его нового романа «11/22/63», зачитываясь которым, можно сгореть на солнце или отправиться на надувном матрасе в открытое море. Стивен Кинг попытался разобраться в главной американской загадке – кто и зачем все-таки убил Джона Кеннеди и как повернулся бы ход истории, если бы не было рокового выстрела в Далласе 22 ноября 1963 года. А тут уж все подручные средства хороши, особенно если у вас магический тоннель, который переносит назад в прошлое. Стивен Кинг будет держать в томительном напряжении до самого финала книги и отпуска, а когда клубок тайн совсем распутается и последняя страница будет прочитана, то можно уезжать домой с чувством выполненного долга.

image

Цитата: «– Джейк? Скажи мне что-нибудь хорошее о будущем. На ум ничего не шло. Мобильники? Нет. Террористы-смертники? Пожалуй, нет. Таяние полярных льдов? В другой раз. Тут я улыбнулся. – Ты получишь две новости по цене одной. «Холодная война» закончилась, а президент – черный».

«Жизнь Пи», Ян Мартел

Жизнеутверждающая история про приключения индийского юноши Пи Пателя, который пережил кораблекрушение и провел в море 227 дней в компании не самого дружелюбного собеседника – тигра Ричарда Паркера. За этот роман в 2002 году Ян Мартел получил почетную Букеровскую премию. Красочная экранизация «Жизни Пи» потрясла воображение зрителей, но это именно тот случай, когда и книга, и фильм одинаково хороши.

image

Цитата: «Жизнь до того прекрасна, что смерть влюблена в нее».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.