Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие книги сентября

Самые интересные литературные новинки месяца

Сентябрь — идеальное время для чтения: даже если за окном великолепная золотая осень и листопад, прохлада все же намекает, что стоит остаться дома, укутаться в плед и взяться за какую-нибудь интересную книгу. Помимо прочего, еще и соцсети, забитые рассказами о детях, отправившихся в школу в первый или десятый раз, напоминают об учебниках и прочей литературе. ELLE собрал несколько новинок сентября, которые не стоит обделять вниманием.

«Смотритель»

Виктор Пелевин

«Смотритель»

13-й роман главного мистика современной российской литературы поступает в продажу спустя год с выхода предыдущей книги «Любовь к трем цукербринам». На этот раз Пелевин радует читателей сразу двухтомником — первая часть «Смотрителя» озаглавлена «Орден желтого флага», вторая — «Железная бездна».

В новой книге Виктор Олегович Пелевин возвращается к своей любимой теме — смелым фантазиям на тему альтернативных вариантов отечественной истории, предлагая читателям роман об Идиллиуме, альтернативном мире, третье столетие скрывающемся в тени нашего, и его хранителях. Первым из них, по версии автора, был российский император Павел Первый, который, как выясняется, не был убит заговорщиками в марте 1801 года, а всего лишь использовал этот инцидент, чтобы незаметно покинуть Санкт-Петербург.

Дилогия, по обещанию издательства Эксмо, войдет в сборник «MESMERIZED. Павел Первый. Месмер и их эпоха» вместе с «Подпоручиком Киже» Тынянва, «Павлом I» Мережковского, «Павлом I» Ходасевича и «Месмером» Цвейга. Цель проекта — повысить уровень эрудиции всем, кто желает открыть для себя роман «Смотритель» так же объемно, как его задумал автор.

«Красные огурцы»

Александр Маленков

«Красные огурцы»

Главный герой дебютного романа главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова — дизайнер интерьеров Антон Опушкин, ведущий вполне обычную жизнь. Однако в один прекрасный день все меняется: неожиданно влюбившись, Антон погружается в пучину приключений: в его жизнь приходят и бандитские разборки, и знакомство со спецслужбами, и далекие путешествия…

Если коротко, «Красные огурцы» — книга о том, что может произойти с любым из нас, стоит лишь отступить на шаг с проторенного пути. Автор демонстрирует не только чувство юмора, но и необходимую любому серьезному романисту наблюдательность. Благодаря этому даже самые гротескные персонажи книги выглядят узнаваемыми, что способно укрепить читательскую веру в то, что приключения и неожиданности действительно поджидают нас буквально за углом.

«Шекспир мне друг, но истина дороже»

Татьяна Устинова

«Шекспир мне друг, но истина дороже»

Коллекция детективов Татьяны Устиновой пополнилась новым романом, в котором писательница в своем уникальном авторском стиле погружает читателя в мир провинциального театра. Для служителей Мельпомены зависть, коварство и несчастная любовь — явления привычные. Но убийство в стенах театра — событие экстраординарное. А в том, что в жестоком преступлении повинен кто-то из «своих», сомневаться не приходится...

В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио. Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами — и прямо во время спектакля происходит убийство. Максим начинает собственное расследование, в котором ему активно помогает молодой напарник Федя. Порой им кажется, что они не столько записывают спектакль, сколько сами участвуют в невероятном, фантасмагорическом театральном действе, где все по правилам: есть неуловимый, как тень, злодей, есть красавицы, есть чудовища, есть даже самый настоящий призрак.

«Школа жизни»

Сборник, составитель Дмитрий Быков

«Школа жизни»

Самая своевременная книга сентября: в «Школе жизни» собраны невыдуманные истории тех, кто учился в советских школах где-то между 1960-ми и 1990-ми. Это тот случай, когда литература жанра «нон-фикшн» оказывается интересней любого вымысла — не в последнюю очередь благодаря тому, что сборник курировал Дмитрий Быков. «Цель этой книги — составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому. <…> Лучший способ разобраться в себе нынешних — вспомнить себя тогдашних», — так объясняет идею «Школы жизни» идеолог проекта.

Собственные истории и фотографии для сборника предоставили более десяти тысяч человек. Разумеется, не все материалы вошли в «Школу жизни», и все же издание вполне можно считать настоящей «Народной книгой» — именно так называется серия издательства АСТ, в которой выходит уникальная коллекция школьных воспоминаний.

«Вечерний свет»

Сборник, составитель Ричард Чизмар

«Вечерний свет»

В 1988 году студент из Мэрилендла Ричард Чизмар основал собственный журнал Cemetery Dance, где публиковались истории в жанре хоррор и мрачного фэнтези. За четверть века существования издания на его страницах успели появиться работы классиков жанра — например, Дина Кунца и Стивена Кинга.

Новый рассказ Кинга вошел и в антологию «Вечерний свет», которой Чизмар отметил юбилей своего журнала. История носит название «Летний гром», и, как в некоторых других произведениях автора, события в ней разворачиваются в постапокалиптическом мире. Работая со знакомым сеттингом, Кинг так же уверенно держит марку — находит, чем удивить читателя.

Безусловно, «Летний гром» — главный аттракцион в сборнике, но не стоит забывать и о других авторах. В сборник включены тексты таких мэтров как Питер Страуб, Ричард Матисон и Клайв Баркер.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.