Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие книги июня

ELLE выбрал самые интересные книжные новинки на любой вкус

Словно сговорившись, издатели подготовили к началу отпускного сезона книжки на любой вкус. Объединяет их, несмотря на разные жанры, легкость и доступность. В общем, то, что надо для приятного и неглупого времяпрепровождения на солнце или в его тени.

Татьяна Толстая «Девушка в цвету»

Татьяна Толстая «Девушка в цвету»

Под симпатичной обложкой прячется сборник, составленный из повести, кучки рассказов, а также разнообразных эссе, которые на самом деле — тексты из блога Татьяны Никитичны. Повесть, давшая имя всему сборнику, также уже печатали — в одном из глянцевых журналов, так что по сути эта книжка новинкой не является. Но одно дело — читать в Сети, другое — с листа, да еще в хорошем оформлении. Толстая пишет интересно (еще бы), толково, здраво, и, конечно, о себе — что в данном случае лишь плюс. «Девушка в цвету» — это автобиографический сборник, из которого читатель узнает об Америке, Франции, и совсем юных ленинградских годах писательницы.

«Один раз мне повезло: я приношу телеграмму соболезнования: «всем сердцем с вами, скорблю о вашей потере» — дверь открывает безутешная вдова, за ней в проеме — интеллигентная, небедная квартира. Синие обои, мебель ампир. Портреты в овалах. Сделав приличествующее, чуть опечаленное лицо, вручаю телеграмму. Вдова расписывается на квитанции и вручает мне двадцать копеек на чай.

Оба-на! Первый раз в жизни получила на чай. Интересное ощущение».

Анна Гавальда «Матильда»

Анна Гавальда «Матильда»

Эта книжка, получившая в русском переводе название «Матильда», завершает трилогию, куда входят также «Билли» и «Ян». С героем предыдущего романа, Яном, девушку Матильду объединяет досадное чувство, что ее жизнь серьезно буксует, и все дни похожи друг на друга. Матильде 24, она мечтает изучать искусство, но вместо этого тратит себя на другие, менее важные вещи, она одинока и любит смотреть в окно на дождь. К счастью, в книгах Гавальды всегда что-то происходит. Случится и здесь. Рассеянная героиня уйдет из кафе без своей сумочки, а спустя неделю к Матильде явится обаятельный некто и вернет ей пропажу. Отдаст и уйдет, а Матильда через какое-то время отправится на его поиски. И будет прочесывать весь Париж без остатка.

Кафе, бульвары, велосипеды, кофе, шарфы и прочие неизменные, но безотказно действующие на интеллигентных читательниц детали — как всегда у Гавальды, присутствуют в избытке. Писательница отлично владеет мастерством сочинять женские романы, которые не стыдно читать. Главное представить, что вы в Paris, где все девушки похожи на Одри Тоту, а мужчины — на Гийома Кане (как в фильме «Просто вместе», снятом по другой книжке автора).

Ю Несбе «Кровь на снегу»

Ю Несбе «Кровь на снегу»

Выходящий в России новый роман Несбе не имеет никакого отношения к серии детективов о Харри Холе. Это совершенно отдельный проект, который предполагалось издавать под псевдонимом. Пару лет назад писатель заявил, что сочинил аж три книжки и намерен выпускать их как Том Йохансен. Для Несбе периодически менять стиль и жанр — дело привычное; он брался и за детскую литературу, и за рассказы, и за экшн («Охотники за головами»). «Кровь на снегу», первая книга трилогии (от идеи псевдонима автор в итоге отказался), — это криминальное чтиво в чистом виде. Чем же она отличается от тех историй про Харри Холе? Во-первых, она тоньше (всего 200 страниц). Во-вторых — проще, легче. И в чем-то светлей, несмотря на то, что главный персонаж — наемный убийца. Этот парень, Улав, любит читать, и вообще у него большое сердце: он считает нужным помогать семьям тех, кого убирает. Ненужная душевность (если так можно назвать это качество) сыграет с Улавом злую шутку, когда жизнь встанет с ног на голову и из охотника он превратится в добычу.

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Кумир (окей, не кумир, но большой авторитет) петербургских студентов-гуманитариев Аствацатуров прекрасно рассказывает про зарубежную литературу и убедительно пишет про российскую действительность. «Действительность» — слово тревожное; можно подумать, что речь идет о чернухе. Ни в коем случае. Андрей Аствацатуров рассказывает истории, в основном о себе (или сильно похожем на себя герое), и делает это щадяще и вполне дружелюбно по отношению к читателю. «Осень в карманах» — третья книжка писателя, до этого выходили «Люди в голом» и «Скунскамера», и все три друг на друга похожи. Петербург, скромный быт интеллигента, кафедры, студенты, коллеги, женщины, спальные районы — не слишком весело, но и не страшно. Тем, кто издалека очарован недотепами северной столицы, понравится очень.

Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»

Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»

А вот еще один французский автор, как и Анна Гавальда, блестяще эксплуатирующий национальные шарм и колорит. Ван Ковеларт берет любовный треугольник, и строит эту конструкцию в ностальгическом ключе. Выходит убойно. Сюжет «Принципа Полины» прост: известный писатель находит на книжных развалах первое издание своего дебютного романа. Экземпляр снабжен дарственной подписью «Полине и Максиму этот роман, сделавший возможной нашу встречу. С надеждой на будущее счастье, к которому я присоединяюсь всем сердцем». И писатель сразу все вспоминает — юность, литературный вечер для заключенных, где он познакомился с Максом, которого любила та самая Полина. Дальше начинается коктейль из страсти, любви, дружбы и приключений. Книжка ван Ковеларта, известного на родине литератора, лауреата Гонкуровской премии и соавтора громких мюзиклов — изящная, непошлая и очень francais.

«Я прислоняюсь к парапету, в горле ком. Я и забыл, что написал на этой книге. Ну и дерзким же я был тогда. Надпись, адресованная двум читателям, столь же хитроумная, сколь и искренняя, с видами на будущее, которого я в те дни даже вообразить не мог. Какими путями этот экземпляр двадцать лет спустя попал на прилавок букиниста? Этот экземпляр, свидетель единственного истинного приключения в моей жизни. Этот экземпляр, стоивший мне двух незабываемых ночей любви, рискованной дружбы и пули в спину».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.