Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие книги этого лета

Elle.ru выбрал самые интересные литературные релизы сезона.

Дэн Браун, «Инферно»

Один из главных книжных блокбастеров лета, в России – точно главный. На этот раз герой «Кода да Винчи» профессор Лэнгдон мечется по Флоренции и Стамбулу, а сюжет крутится вокруг Ада – того, который придумал и описал Данте. Русский перевод появится, скорей всего, в августе; английский оригинал поступил в продажу в середине мая.

Тамошняя пресса по традиции знатно на книжке оттопталась (эпитеты «галлюциногенный бред», «ужас», «пустая болтовня» и проч.). Тем не менее стартовый тираж «Инферно» – 4 миллиона, и это при общем падении тиражей бумажных книг! Так что критики не в счет.

Дэн Браун, "Инферно"

Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»

Роман британской журналистки Мойес, обозревателя The Daily Telegraph, сравнивают с книгами Сесилии Ахерн. Откровенно говоря, у Мойес в жанре вменяемой мелодрамы получается лучше, чем у заслуженной коллеги по цеху.

Пересказывать сюжет смысла нет, достаточно сказать, что он сильно смахивает на французский кинохит «Неприкасаемые»: инвалид-богач и слуга-бедняк. В данном случае слугой, точнее сиделкой, выступает молодая и красивая девушка. Выводы делайте сами.

«До встречи с тобой» написан хорошим, ясным языком и заслуженно претендует на статус самой успешной романтической книги года. Впереди роман ждет экранизация в Голливуде.

Джоджо Мойес, "До встречи с тобой"

Джесси Келлерман, «Беда»

Второй роман 35-летнего автора и четвертый, изданный на русском, – после «Зноя», «Философа» и «Гения». Келлерман – один из лучших, кто работает в жанре триллера, но самое главное его достоинство – умение делать свои книжки чем-то большим, чем предполагают рамки жанра. Кроме того, он пишет просто, внятно, неглупо и действительно захватывающе.

В «Беде» главный герой, скромный медик, спасая женщину от хулиганов, убивает одного из них. Спасенная барышня входит в жизнь героя и жизнь эту странным образом портит. Вот оно, идеальное летнее чтиво.

Джесси Келлерман, "Беда"

Павел Санаев, «Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»

Этот роман («не автографический», подчеркивает и настаивает автор) написан через 18 лет после первого «Плинтуса». Слово «первый», кстати говоря, тоже надо кавычить, так как «Раздолбай» на деле никакое не продолжение, а совершенно отдельная книга.

Сиквелом «Похороните меня за плинтусом», абсолютного хита нулевых (который прочитали даже те, кто после окончания школы тяжелей Донцовой в руках ничего не держал), новый роман, похоже, называют из рекламных соображений. Хотя что там рекламировать – не успев выйти, книга моментально заняла высшие строчки в книжных чартах страны.

Главный герой, как следует из названия, – раздолбай, время действия – девяностые, когда все вокруг менялось с невероятной скоростью. Новый роман Санаева – первая часть дилогии, так что, если понравится, побежим в магазины за продолжением.

Павел Санаев, "Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2"

Джонатан Троппер, "Как общаться с вдовцом"

Троппера все время сравнивают с Ником Хорнби, и сам американский автор от такого сравнения не открещивается. Истории простых людей, отношения внутри семьи, рассказанные с грустью и юмором - вот что их роднит. Простой язык, меткие наблюдения, внимание к деталям и заурядным на первый взгляд судьбам - Троппер умеет сочинять нестыдные бестселлеры («Дальше живите сами», «Книга Джо»).

Во «Вдовце» речь, как несложно догадаться, идет о вдовце. Со всеми вытекающими. Роман уже выходил на русском, под немного другой вывеской, «Счастливый вдовец», но разве это важно.

Джонатан Троппер, "Как общаться с вдовцом"

Мэри Блюм, "Баленсиага. Аристократ высокой моды"

Кристобаль Баленсиага был более чем закрытым: все, что от него осталось вне собственно работы - это пара интервью. К счастью, человек, придумавший платья-трапеции и разрешивший женщинам квадратные плечи, трудился в окружении коллег. Многие из них согласились поговорить о мастере, и записанные беседы автор книги Мэри Блюм превратила в полноценное исследование.

Здесь много личного (один из важнейших спикеров - старейшая сотрудница парижского офиса Баленсиага, которая была рядом с боссом три десятка лет подряд), но ничего жареного. Прекрасный текст, который впечатлит и тех, кто далек от мира моды. Страсть, любовь, работа, свобода мысли - «Аристократ высокой моды» читается как история непростого человека.

Мэри Блюм, "Баленсиага. Аристократ высокой моды"

Стивен Кинг, "Ветер сквозь замочную скважину"

Относительно новый (вышел на английском прошлой весной) роман Кинга из цикла о Темной Башне. Восьмая по счету книга фэнтезийного цикла, существующего с 1982 года, не то чтобы поражает воображение, но как верно подметил один из поклонников в своем сетевом отзыве, «Кинг умеет заварить кашу из топора». Проще говоря, читать-не оторваться (при условии, что вы - адепт Темной Башни и знаете, кто такой Роланд Дискейн и его ка-теты).

Стивен Кинг, "Ветер сквозь замочную скважину"

Питер Мейл, "Марсельская авантюра"

Англичанин Мейл, которому риэлтеры Прованса должны пожизненно отчислять за рекламу, которую он сделал своими книгами этой французской провинции, пишет просто и весело. В«Марсельская авантюра» - очередные приключения-похождения Сэма Левитта, который на этот раз ввязывается в авантюру с целью продажи бухты. Чего не сделаешь ради миллиона, и даже возможная смерть не остановит Левитта. И пусть скептики называют романы Мейла путеводителями; зато в этих книжках много солнца, вкусной еды и вина, достопримечательностей и беззаботности, которой всем нам так не хватает.

Питер Мейл, "Марсельская авантюра"

Фото: архивы пресс-служб


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.